издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особое внимание – безопасности горожан

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели отчёт городской полиции

Увеличить количество школьных инспекторов в Иркутске, укомплектовать кадрами опорные пункты, обеспечить безопасность дорожного движения по конкретным адресам, усилить патрулирование частного сектора. С такими предложениями обратились депутаты Думы Иркутска к начальнику Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Олегу Савину. Начальник ведомства выступил на депутатских слушаниях с отчётом о работе МУ «Иркутское» в 2019 году. На вопросы парламентариев ответил также начальник ГИБДД УМВД России по Иркутску Илья Подвойный.

Олег Савин сообщил, что за 2019 год к иркутским полицейским поступило более 160 тысяч заявлений, сообщений о противоправных действиях. Возбуждено более 12 тысяч уголовных дел. Раскрыто 6,5 тысячи преступлений. В суд направлены уголовные дела по 5,5 тысячи случаев противоправных действий.

Особое внимание правоохранители уделяли обеспечению безопасности горожан и их имущества. Результатом профилактических мероприятий стало снижение количества преступлений, совершённых на улицах города (-7,8%). На 15% – с 389 до 331 – сократилось количество преступлений, совершаемых в быту, в том числе тяжких и особо тяжких (-3,8%, с 53 до 51). Значительно реже преступники используют оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (-23,8%).

В мае прошлого года в суд направлено уголовное дело, обвиняемыми по которому были три преступника. Они грабили квартиры, подбирая ключи к дверям. Серия краж насчитывает 11 эпизодов. В прошлом году полицейские установили 20 участников преступной группы, которые организовали подпольные казино в Кировском и Октябрьском районах Иркутска.

Меры против снюса и спайсов

Олег Савин сообщил также, что в Иркутске проведено около 100 профилактических мероприятий, усилены мероприятия по выявлению нетрезвых водителей, использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Совместно с городскими властями приняты превентивные меры по распространению никотиносодержащего препарата снюса среди школьников.

Главный полицейский города подчеркнул, что Иркутск стал одним из первых городов в России, где справились с этой проблемой. За год в областном центре изъято более 150 кг наркотических средств, в том числе 22 кг синтетических наркотиков.

Депутат Юрий Коренев рассказал, что к нему обратились жители его округа. Родители пожаловались, что в школе № 73 продают спайсы. Депутат также обратил внимание на то, что в его округе, включающем предместье Радищева и микрорайон Топкинский, опорный пункт полиции требует ремонта. Ещё в округе нет своего участкового, посетовал депутат, который считает, что непростая криминальная обстановка в этом районе требует того, чтобы участковый был.

Депутат Григорий Вакуленко попросил конкретизировать, какие именно меры были предприняты для борьбы с распространением наркотиков. По словам полицейского, сотрудники полиции провели в школах Иркутска 98 лекций о смертельной опасности наркотических веществ.

Выявление преступлений, связанных с наркотиками, по словам Олега Савина, осложняется тем, что торговля обычно идёт через анонимные аккаунты в мессенджерах. Продавец и покупатель могут не знать друг друга и не встречаться: всю информацию они получают удалённо.

Оперативная деятельность ведётся в двух направлениях. Во-первых, передвижение «бегунков», курьеров, которые делают закладки, могут обнаружить полицейские патрули, сотрудники охраны и сами горожане. Полицейские задерживают курьера и от него узнают информацию о других участниках цепочки. Во-вторых, сотрудники полиции выявляют и анализируют деятельность сайтов, тематических форумов, страниц в социальных сетях, через которые идёт распространение синтетических наркотиков. Эта кропотливая работа требует времени.

В прошлом году выявлено четыре анонимных аккаунта в мессенджере «Телеграм», через которые торговали наркотиками. Информация о них направлена в Роскомнадзор для рассмотрения вопроса о блокировке. Так, в октябре 2019 был установлен канал, через который торговали наркотиками в Иркутске, задержаны пять человек.

Удачным опытом начальник управления полиции считает введение должности школьных инспекторов в нескольких общеобразовательных организациях города. Депутат Антонина Корочкина предложила распространить практику на большее количество учебных заведений города. Сейчас обязанность выявлять неблагополучные семьи и работать с ними в основном лежит на социальных педагогах. Часто им не хватает знаний по правовым вопросам. Помощь полицейских в обучении педагогов была бы очень кстати, считает Антонина Корочкина.

Ремонт моста и очаги аварийности

Целый блок вопросов депутатов касался обеспечения безопасности движения на конкретных дорожных участках города. Виталий Матвийчук заострил внимание на проблеме, с которой каждое утро сталкиваются тысячи горожан, – это пробки на улице Маяковского. Депутат напомнил, что были идеи разгрузить улицу, изменив схему движения. «Может, регулировщика там поставить?» – спросил депутат.

Илья Подвойный ответил, что регулировщик мало что изменит. Решить проблему может только строительство нового моста через Ангару. С горы с нескольких полос спускается поток машин. Потом все они выезжают на Глазковский мост. Если не будет пробки на Маяковского, машины будут стоять на выезде к мосту.

Виталий Матвийчук напомнил, что в этом году, возможно, начнётся ремонт Глазковского моста, параллельно будет закрыта одна полоса на плотине ГЭС. Депутат беспокоится, что летом город окажется разделённым на две половины.

Депутат Андрей Лабыгин попросил обратить внимание полицейских на перекрёстки, где часто случаются аварии, – это пересечение Олега Кошевого и Челябинской, улица Трактовая в районе остановки «Бакалея», пересечение улиц Энгельса и Карла Либкнехта.

Илья Подвойный сообщил, что в прошлом году количество очагов аварийности в городе стало меньше на четыре. Всего на дорогах 52 участка, где произошли аварии с пострадавшими. В прошлом году в областном центре случилось 23 374 ДТП.

Олег Савин рассказал о мерах, которые планируют предпринять полицейские: «Во взаимодействии с депутатским корпусом и администрацией города мы рассчитываем продолжить внедрение технически модернизированных средств и оборудования, увеличить количество камер видеофиксации – это поможет снизить количество ДТП. Предлагаем начать установку видеонаблюдения в жилом секторе. Нужно вести эту работу вместе с застройщиками и собственниками жилья. Кроме того, необходимо возобновить практику размещения баннеров с информацией об участковых уполномоченных, – сказал он. – Считаем необходимым рассмотреть возможность поощрения денежными премиями добровольных народных дружин и граждан, оказавших содействие органам полиции».

В преддверии чемпионата

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников попросил рассказать, как будет обеспечена безопасность во время чемпионата мира по хоккею с мячом. Олег Савин отметил, что другого пути, кроме как провести мероприятия по охране порядка на высшем уровне, у полиции нет. Благодаря этому спортивному событию в Иркутске будет установлено около 80 новых камер видеонаблюдения, причём не только в общественных местах, но также на остановках транспорта и в жилых зонах.

Отвечая на вопросы депутатов, Илья Подвойный заметил, что в Академгородке по всему маршруту проезда хоккейных команд к Ледовому дворцу планируется организовать пропускную систему. Пользоваться дорогами смогут только зарегистрированные в этом районе граждане. Возле «Айсберга» созданы новые стоянки, которые будут открыты и после завершения чемпионата.

Вице-спикер Евгений Стекачёв заметил, что этот опыт следует использовать и в дальнейшем, чтобы уменьшить поток транзитного транспорта через дворы Академгородка (улицы Старокузьмихинская, Улан-Баторская, Мелентьева, Лермонтова) и ограничить там парковку. Дума совместно с полицией обсудит возможные решения.

Депутаты обратились к руководству управления ГИБДД с предложением проработать с минтрансом Иркутской области вопрос увеличения количества эвакуаторов в областном центре. Сейчас в городе работают всего четыре машины, такого количества недостаточно.

Олега Савина попросили рассмотреть возможность направления большего количества патрулей на улицы частного сектора. Речь идёт о неблагополучных районах города, которые требуют, по мнению депутатов, более пристального внимания правоохранителей.

По предложению депутата Юрия Коренева Дума обратится к Олегу Савину с просьбой предоставлять информацию об оперативной обстановке в городе не один, а два раза в год.

Вице-спикер Сергей Юдин добавил, что намерен внести в повестку майских слушаний вопросы об обеспечении участковых муниципальным жильём и о возможности финансового поощрения добровольных народных дружин и помогающих полиции активистов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector