издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помогать этим переменам»

Строительство социальных и инфраструктурных объектов в Иркутске будет включено в Стратегию социально-экономического развития региона

Сразу четыре объекта посетил накануне врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Первые два расположены на улице Баумана в Иркутске – это строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс и реконструкция магистрали на данной улице. Побывал врио главы региона и в сквере «Россия» в Ленинском районе. Также глава региона ознакомился с реконструкцией очистных сооружений правого берега города Иркутска.

ФОК к 1 сентября

Сейчас на стройплощадке будущего ФОКа по улице Баумана кипит работа. Строители завершили заливку фундамента, бетонирование монолитных балок и монтаж металлических конструкций каркаса здания. Ведётся монтаж сэндвич-панелей.

К работам приступили в августе 2019 года. В соответствии с проектом в комплексе предусмотрены залы для занятий различными видами спорта, для индивидуальной силовой подготовки с тренажёрами. Здание также оборудуют для маломобильных граждан. Строительство планируется завершить в сентябре нынешнего года, рассказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В качестве подрядчика выступает компания ООО «Черемховоспецстрой». «В прошлом году они ударно отработали на капитальном ремонте школы № 8, благодарности до сих пор поступают», – прокомментировал Дмитрий Бердников.

– Вы берёте на себя обязательства сделать всё к 1 сентября? – спросил врио губернатора у представителя компании.

– Так точно!

– Надо, чтобы 1 сентября был настоящий праздник: люди в школу пошли и спортом могли заниматься! Как в плане финансов?

– В плане финансов всё хорошо!

– Остаются только ваши организационные моменты?

– Так точно!

– В ночное время работаете?

– Пока нет. Сейчас идёт работа с кранами, подъёмными механизмами, поэтому в тёмное время суток нежелательно работать. Когда зайдём на отделку, будем работать столько, сколько нужно.

– Качество за вами и пять лет гарантийный срок. Контролировать надо?

– Будем только рады. Контроль никогда лишним не бывает.

«В этом районе строится много жилья, есть новая школа. Уверен, что спортивный комплекс будет очень востребованным. Теперь главное, чтобы он был сдан в срок и с высоким качеством», – отметил Игорь Кобзев.

Стратегия дорожной инфраструктуры

Следующий объект – реконструкция улицы Баумана. Здесь будет две полосы движения, а ширина дорожного полотна составит 7,5–11 метров. В 2019 году была проложена ливневая канализация, выполнены работы по переустройству кабельных линий, начато строительство локальных очистных сооружений и произведён монтаж накопительных ёмкостей. В нынешнем году подрядчик приступит к строительству нового направления с односторонним движением от 21-го Советского переулка до 18-го Советского переулка с обустройством пяти остановок общественного транспорта. «Ещё на этапе проектирования была заложена возможность установки контактной линии для запуска троллейбусного сообщения», – прокомментировал мэр Иркутска.

Игорь Кобзев отметил, что в планах на ближайшие 10 лет изменить формат дорожной инфраструктуры Иркутска. «Сейчас она оставляет желать лучшего, – считает врио губернатора. – Необходимо разгрузить центральную часть города. Важно, чтобы жители понимали, как город изменится в ближайшие годы, и могли участвовать в этом процессе». Врио губернатора также подчеркнул, что изменение транспортной инфраструктуры областного центра необходимо включить в Стратегию развития Приангарья.

Побывали Игорь Кобзев и Дмитрий Бердников и в сквере «Россия», расположенном недалеко от одноимённого культурного центра по улице Севастопольской. Реконструкция парковой зоны была проведена к 355-летию Иркутска в 2016 году в рамках частно-муниципального партнёрства. На территории были оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, смонтированы детская игровая площадка с резиновым покрытием, спортивная и скейт-площадка. В 2018 году отремонтирована пешеходная лестница. Для детей организован скалодром.

Поговорил исполняющий обязанности губернатора и с местными жителями. Выяснил, что ещё они хотели бы иметь в этом сквере фонтан, а в самом микрорайоне Ново-Ленино – кинотеатр. Глава региона предложил активнее подключать горожан к обсуждению вопросов развития территорий. В сопровождении журналистов с камерами Игорь Кобзев и Дмитрий Бердников зашли в супермаркет одной из иркутских сетей. Врио губернатора хотел на месте узнать, какая продукция местного производства есть в продаже. Подошли к полке с молочными продуктами. Оказалось, что продукция местных производителей почти вся раскуплена. Впрочем, пока некоторые позиции по цене проигрывают товарам красноярских производителей.

– Какое молоко чаще всего берут? – поинтересовался врио у кассира.

– Красноярское молоко дешевле, но продукция местных производителей пользуется спросом, – ответила девушка.

На пределе возможностей

Также глава региона ознакомился с реконструкцией очистных сооружений правого берега города Иркутска. Предусматривается девять этапов строительства за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Работы по реализации 4-го и 5-го этапов планируется завершить в четвёртом квартале 2020 года. В настоящее время идёт пятый из девяти этапов реконструкции, в рамках которого планируется строительство блока вторичных отстойников, блока аэротенков, воздуходувной станции и ещё ряда технологических объектов. После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастёт со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки

Канализационно-очистные сооружения правого берега начали строить в 1955 году, сданы в эксплуатацию они были в 1963 году. Когда-то они отвечали существующим реалиям, а сейчас работают на пределе своих возможностей. Сюда поступает больший, чем предусмотрено проектом, объём стоков.

По итогам поездки Игорь Кобзев отметил, что ряд планируемых к строительству социальных и инфраструктурных объектов в Иркутске будет включён в Стратегию социально-экономического развития региона. Также он подчеркнул, что жители должны принимать самое непосредственное участие в обсуждении будущего областного центра. «Они лучше знают, в чём нуждаются районы, в которых они живут. Тогда иркутяне будут лучше понимать, как изменится их город в будущем, и смогут способствовать этим переменам», – отметил Игорь Кобзев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector