издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме примирения

В Арбитражном суде Иркутской области выросло число дел, завершившихся примирением сторон

12 млрд рублей составил объём удовлетворённых требований по делам, рассмотренным в Арбитражном суде Иркутской области в 2019 году. В прошлом году в суд поступило более 30 тысяч исковых заявлений, рассмотрено было 26 тысяч. Истцы заявляли требования на общую сумму 19,3 млрд рублей. На 18% выросло число заключённых мировых соглашений. За прошедшие три года больше чем в два раза увеличилось количество заявлений о банкротстве физических лиц. Отчёт о работе в прошлом году был озвучен на днях на совещании судей и работников аппарата Арбитражного суда.

«По итогам 2019 года мы имеем очень хорошие показатели у Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа и у округа в целом. Мы можем с полной уверенностью сейчас сказать, что наш округ один из лучших в России по всем показателям. Почти 200 тысяч дел рассмотрели окружные суды», – сообщил, открывая совещание, председатель Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Олег Попов.

«2019 год ознаменовался историческим для нас событием – началом строительства нового здания Арбитражного суда региона», – сказал председатель Арбитражного суда Иркутской области Батраз Алдатов. Он выразил надежду, что следующее совещание, посвящённое итогам 2020 года, будет проведено уже в новом здании, которое строится в Октябрьском районе Иркутска – на улице 4-й Советской.

По словам Батраза Алдатова, колоссальная работа была проведена в прошлом году по организации деятельности суда. Состоялось 14 заседаний президиума суда, на которых проведена значительная работа по выравниванию нагрузки на судей, гражданскую и административную коллегии. По распоряжению председателя суда была сформирована рабочая группа по организации нагрузки на судей. На протяжении второго полугодия 2019 года она провела анализ статистических показателей работы судей, выдвигались предложения по оптимизации нагрузки судебных составов.

В 2019 году в суд поступило 30 335 исковых заявлений, что на 3,4% меньше, чем в 2018 году. На 52% увеличилось количество возвращённых исковых заявлений – с 2026 до 3087. Это связано, в частности, с изменением процессуального законодательства и расширением перечня оснований для возвращения исковых заявлений. В 2019 году рассмотрено более 26 тысяч дел, что на 10,2% меньше, чем в 2018 году. На 18% выросло по сравнению с прошлым годом число заключённых мировых соглашений. «Говоря о работе судебных коллегий, отмечу, что в 2019 году рассмотрено 13 767 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений. Это на 5% меньше, чем в 2018 году, – сообщил Батраз Алдатов. – Количество рассмотренных дел, возникающих по спорам из административных правоотношений, уменьшилось на 20%. На 47% увеличилось количество рассмотренных дел о банкротстве, с 830 в 2018 году до 1219 дел в 2019-м». 893 дела – о банкротстве физических лиц, это 73% всех подобных исков. Просматривается определённая тенденция: с каждым годом Арбитражный суд Иркутской области наблюдает рост числа заявлений о признании банкротами физических лиц. За прошедшие три года количество таких заявлений увеличилось больше чем в два раза.

На 39% за 2019 год выросло количество обособленных споров, рассматриваемых в рамках дел о несостоятельности (банкротстве). В 3,5 раза уменьшилось количество дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности. На 10% больше стало дел, посвящённых корпоративным спорам. В два раза выросло число споров, связанных с применением налогового законодательства, 24% составил рост количества дел по антимонопольному законодательству. Десятипроцентный рост был отмечен по спорам, которые касаются различных административных правонарушений. На 22% возросло количество дел, по которым истцы оспаривали действия государственных органов и органов местного самоуправления: с 944 в 2018 году до 1152 в 2019-м. Почти в четыре раза увеличилось число споров, связанных с применением таможенного законодательства. Меньше стало дел, которые рассматривались в порядке упрощённого производства: 7611 дел в 2018 году, тогда как в 2019-м – 6311. В 2019 году истцы заявили требования на сумму 19,3 млрд рублей. Удовлетворено – на 12 млрд рублей. Сумма государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет, – 91,3 млн рублей.

Особое внимание Батраз Алдатов уделил вопросам технических новшеств, которые позволяют вести судебный процесс более эффективно, экономя время и средства участников. «Принцип доступности правосудия – один из основополагающих в арбитражном процессе. Проведение судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи (ВКС) позволяет участвовать в судебном процессе лицам, которые находятся в отдалённых регионах, – сказал Батраз Алдатов. – С каждым годом число заявлений о проведении судебного заседания с использованием системы ВКС увеличивается. В прошлом году Арбитражный суд Иркутской области провёл 1126 заседаний с ВКС. Это значительно больше, чем в 2018 году».

Всего за 2019 год вышестоящими инстанциями было отменено 477 судебных актов Арбитражного суда Иркутской области. Это 1,1% от общего количества рассмотренных дел и заявлений. В 2018 году этот показатель составлял 1,2%. Количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, по сравнению с 2018 годом значительно уменьшилось. Нарушены сроки рассмотрения были по 10 делам, что составляет 0,03% от числа всех рассмотренных дел. «Это значительно лучше, чем среднероссийские показатели», – отметил Батраз Алдатов.

За год было зарегистрировано более 30 тысяч исковых заявлений, 189 558 – это число дополнительных материалов к исковым заявлениям, более 1500 документов – материалы непроцессуального характера. Специалисты суда отправили за год более 306 тысяч заказных писем, более 4 тысяч бандеролей. Свыше 33 тысяч дел было принято в архив. По заявкам судей из архива было выдано 1192 дела. В соответствии с законом уничтожено более 13 тысяч дел.

Батраз Алдатов сообщил и о некоторых итогах реформирования арбитражного процесса, основная задача реформы – ввести единые, оптимально выверенные процедуры, которые могут быть использованы на всех ступенях судебного разбирательства. По оценке председателя Арбитражного суда Иркутской области, важным новшеством является введение института профессионального представительства. Теперь интересы лиц, участвующих в деле, могут представлять только профессиональные адвокаты, а также иные лица, имеющие высшее юридическое образование, учёную степень в юриспруденции. Батраз Алдатов полагает, что это позволит не только повысить качество судебного процесса, но и сделать его оптимальным и эффективным.

По мнению председателя Арбитражного суда, нельзя не отметить ещё одно новшество процессуального законодательства – институт переговоров и судебного примирения. Пленум Верховного суда РФ утвердил список судебных примирителей, в суде создана комната судебного примирения. Судьи информируют участников судебного заседания о возможности разрешения споров именно через этот институт. И статистические показатели говорят: количество разбирательств, заканчивающихся примирением сторон, растёт.

На совещании были награждены специалисты Арбитражного суда Иркутской области, показавшие лучшие результаты в 2019 году. Благодарственные письма полномочного представителя президента РФ были вручены начальнику отдела кадров и государственной службы Яне Орловской,  начальнику отдела обеспечения судопроизводства Татьяне Поповой, помощникам судей Наталье Ченских и Анне Зыряновой. Совет судей РФ постановил вручить наградной знак «За служение правосудию» судье Евгению Верзакову. Благодарность Совета судей РФ получили судьи Михаил Луньков и Олег Гурьянов. Почётные грамоты Совета судей Иркутской области были вручены судьям Наталье Хромцовой, Елене Дмитриенко, Светлане Антоновой, а также ещё двум сотрудникам Арбитражного суда. Почётную грамоту Судебного департамента при Верховном Суде РФ получила начальник финансового отдела Екатерина Суслова. Более двух десятков сотрудников были награждены почётными грамотами и благодарностями Арбитражного суда Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector