издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бракованное наследство Сергея Левченко

Делом бывшего директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка, обвиняемого в хищении 185 млн рублей, занимаются Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ. Не исключено, что в деле, в котором замешана фирма-прокладка, близкая к семье экс-губернатора Сергея Левченко, скоро всплывут новые подробности. Эксперты признают: то, что компания, созданная для «распиливания» денег Фонда капитального ремонта, будет дрейфовать в сторону банкротства, было для них ожидаемо. Вроде и взятки гладки. Только страдают жители Ангарска, которых скандальная «Звезда» на несколько месяцев уже оставляла без лифтов. Вот и сейчас кабины останавливаются и стоят неделями. Возможно, ряд территорий ждёт локальный лифтовый коллапс.

Хроники пикирующей «Звезды»

Как сообщил нашему изданию источник в правоохранительных органах, дело бывшего директора компании «Звезда», занимавшейся капитальным ремонтом лифтов в Иркутской области, находится под контролем Генеральный прокуратуры и Следственного комитета РФ. «Там целый «букет» преступлений – и картельный сговор, и хищение денежных средств в особо крупном размере, поэтому оно передано на уровень Федерации», – отметил источник, знакомый с ситуацией.

Бывшего директора «Звезды» Олега Хамуляка задержали в ноябре прошлого года, ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в период с 2018-го по 2019 год компания необоснованно завысила стоимость лифтового оборудования и объёмы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтов. Для этого в акты о приёме выполненных работ был включён повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы. Получается, что у Фонда капремонта домов Иркутской области было похищено более 185 млн рублей.

Досталось от контролирующих органов и второму участнику «лифтового дела» – Фонду капремонта. Месяц назад Иркутское региональное управление ФАС заявило о нарушении им антимонопольного законодательства при организации аукционов на ремонт и замену лифтов. В результате закупок Фонд капремонта неэффективно израсходовал более 600 млн рублей. 30 января с поста гендиректора фонда был уволен Константин Рассолов. За неделю до этого врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев раскритиковал работу Фонда капремонта и предложил его директору написать заявление об уходе.

На фоне этих событий особо циничными кажутся объяснения Константина Рассолова, которые он год назад давал на пресс-конференции, посвящённой итогам кампании по замене лифтов в Иркутской области. Уже тогда ангарчане месяцами пешком поднимались по лестницам. Тогда чиновник всеми правдами и неправдами пытался выгородить «Звезду», говоря, что причин для того, чтобы включить её в список недобросовестных подрядчиков, нет. Мол, во всём виноваты массовая замена лифтов по всей стране, а также то, что «с самого начала реализации программы вокруг неё слишком много политики».

Грудью на защиту «Звезды» и задержанного на тот момент Хамуляка вставал и сам экс-губернатор Сергей Левченко. Он утверждал: в срыве сроков замены лифтов в Ангарске виноваты управляющие компании Ангарска, а не подрядчик – ООО «Звезда». УК просто не были готовы принять на баланс такое количество лифтов. Про уголовное дело в отношении директора «Звезды» Левченко и вовсе сказал: «Достаточно большое количество заведённых уголовных дел в России распадается в суде или во время досудебных периодов. Потом перед людьми извиняются».

Как хорошо всё начиналось

Впрочем, время расставило всё на свои места. Хамуляк под домашним арестом, его делом занимаются на самом высоком уровне. И вряд ли ему следует ждать извинений от Генпрокуратуры или Следственного комитета РФ.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок в Иркутской области исключило «Звезду» из реестра квалифицированных подрядчиков. Во время прокурорских проверок было установлено, что у организации не было необходимого опыта для проведения таких работ. В результате несоответствия требованиям компания некачественно и с существенным нарушением сроков выполнила капремонт 246 лифтов в 132 многоэтажных домах в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске.

Низложение «Звезды» по срокам практически совпало с отставкой бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Когда он был у власти, компания оставалась на плаву и, даже несмотря на многочисленные жалобы на некачественную замену лифтов, умудрялась выигрывать новые тендеры.

Летом 2019 года ей достался контракт на 119 млн рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Усть-Илимска. Тогда возмутились депутаты местной Думы, они опасались повторения ангарской истории. Как выяснилось, не напрасно. Сроки работ, как и годом ранее в Ангарске, подрядчик сорвал, а в декабре Арбитражный суд Иркутской области и вовсе признал договор подряда со «Звездой» недействительным. Доделывать лифты пришлось другому подрядчику, а запустить их обещают только к 1 апреля.

Ответ на вопрос, что же позволило «Звезде» так долго «стричь купоны», напрашивается сам. Дело в том, что единственным учредителем компании является Андрей Александрович Ядришников, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Также он член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Кроме того, оказалось, что заместителем руководителя «Звезды» был помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко Виктор Владимирович Обозов. Ни для кого не секрет, что «Стальконструкция» – структура, напрямую связанная с семьёй экс-губернатора Сергея Левченко.

Знатно попировав в Иркутской области, выиграв тендер почти на полмиллиарда рублей и сорвав все мыслимые и немыслимые сроки по сдаче лифтов, «Звезда» решила выйти сухой из воды. В отношении компании начата процедура банкротства. На период до 28 апреля введено наблюдение. Депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов, одним из первых заинтересовавшийся «биографией» ООО «Звезда», уверен: компания банкротится преднамеренно. Соответствующее обращение в правоохранительные органы он намерен отправить в ближайшие дни. «Преднамеренное банкротство – это уголовная статья, – подчеркнул Куранов. – В данном случае – способ уйти от ответственности. Здесь явно прослеживается сговор».

Жителям – дырка в стене

Самое грустное в этой истории, что страдают жители. Во время первого срыва сроков ремонта в Ангарске без лифтов остались несколько тысяч человек. В Усть-Илимске действиями компании вред нанесён жителям 17 домов. Здесь замена кабин должна была закончиться ещё в прошлом году. Однако «Звезда» не только опять сорвала все сроки ремонта, но и отказалась выполнять предписания по устранению недочётов в ремонте, выданные надзорными органами.

О халатном отношении к своим обязанностям и «звёздном» качестве работ, выполняемых данной компанией, наша газета писала неоднократно. Аккурат перед началом 2019 года сотрудники «Звезды» умудрились сделать сквозное отверстие из машзала в квартиру в доме № 24 в 85-м квартале Ангарска, причём в опасной близости от кроватки, где в тот момент находилась годовалая девочка. Только чудом никто не пострадал. В феврале прошлого года смонтированный «Звездой» в одном из ангарских домов лифт пролетел три этажа, резко остановился, в кабине погас свет. Тогда были даны официальные комментарии: мол, всему виной перепады напряжения. Однако ни до, ни после подобных случаев не фиксировалось.

На этом история не закончилась. На днях депутату Думы АГО Александру Куранову поступило обращение о неработающем лифте в его округе. «Приехал на место, лифт действительно стоит, – рассказал он нашей газете. – Жители утверждают, что он останавливался уже не раз. Я думаю, что это не первый и не последний подобный случай. Поэтому разослал запросы о состоянии лифтов во все управляющие компании, которым было передано лифтовое оборудование».

Текущему состоянию лифтов, отремонтированных в своё время «Звездой», Александр Куранов намерен посвятить одно из заседаний депутатской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии. Туда приглашены представители Фонда капремонта, администрации АГО, юристы. «У людей уже возникает множество вопросов, они должны знать, как действовать», – пояснил Александр Куранов.

Ещё один депутат Думы АГО Денис Ягодзинский также неоднократно заявлял о том, что есть большие вопросы к качеству лифтов, смонтированных «Звездой»: «Люди жалуются на то, что лифты периодически останавливаются. Надеюсь, что правоохранительные органы доведут это дело до реальных наказаний, и они не ограничатся только отставкой директора Фонда капремонта».

Тем временем Сергей Левченко выступает на форумах и делает совсем уж экстравагантные заявления: оказывается в Иркутской области он строил модель «Государства развития». Как всё развилось в Приангарье при Левченко, все мы каждый день видим. Но, пока Левченко рассказывает басни об Иркутской области, остаётся без ответа один простой вопрос: кому в итоге достались деньги, украденные у жителей в афере со «Звездой»?

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector