издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пять приоритетов Игоря Кобзева

Врио губернатора обратился к жителям с посланием о положении дел в Иркутской области

Вернуть доверие людей, навести в регионе порядок, сделать Иркутскую область максимально удобной для жизни, защитить экономику от современных угроз и вернуть Приангарье в федеральную повестку. Именно так выглядит список приоритетов врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. 18 марта он обратился к Законодательному Собранию и жителям региона с посланием о положении дел в Иркутской области в 2019 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2020 год.

Время показной политики прошло

На послании присутствовали депутаты Госдумы РФ, Законодательного Собрания, Думы Иркутска, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, религиозных конфессий. Врио губернатора отметил, что три месяца, которые он возглавляет Иркутскую область, стали для него очень важным и ценным опытом, хотя и очень непростым. Это легко понять, ведь с самого момента своего назначения – с декабря прошлого года – Игорь Кобзев активно ездит в территории. Начал он с Тулуна, летом прошлого года сильно пострадавшего от наводнения.

«Для меня всегда был важен ориентир на человека, – отметил он. – Предлагаю на все задачи смотреть прежде всего через призму того, как чувствует себя каждый житель области. За всеми планами, таблицами и графиками мы всегда должны видеть человека».

По мнению врио губернатора, оценить ситуацию, понять положение дел, вникнуть в конкретные проблемы региона можно, лишь только встречаясь с людьми напрямую. «Прямой диалог должен стать основой работы власти на всех уровнях», – заявил он. Эта фраза – не просто красивые слова. Игорь Кобзев действительно предпочитает узнавать текущее положение дел из первых уст, не прячась за кордоном охранников. Это можно было наблюдать и в затопленных территориях, и во время рабочего визита в Ленинский район Иркутска, и во время поездки в Ольхонский район.

«Жители Иркутской области достаточно видели политических интриг, откровенной лжи, лукавства и фальши. Доверие к власти подорвано. Пришло время вернуть его. Делом, результатом – простым, зримым, ощутимым. Уровень жизни населения должен соответствовать потенциалу региона. Время показной политики прошло. Наступило время конкретных действий!» – призвал врио губернатора. Он уверен: нельзя закрывать глаза на проблемы, которые есть в регионе. Только избавившись от иллюзий, можно будет разработать эффективную программу действий.

Вернуть доверие власти

Под возвратом доверия Игорь Кобзев подразумевает открытость власти, ориентированной на решение вопросов людей. К сожалению, последние годы Иркутскую область в буквальном смысле «раздирали» конфликты между разными ветвями власти и экономическими элитами. «Я готов работать со всеми конструктивными силами вне зависимости от политических предпочтений, – подчеркнул врио губернатора. – Считаю, что открытость и прозрачность в работе должны стать визитной карточкой органов власти Иркутской области на всех уровнях».

Второй приоритет – наведение в регионе элементарного порядка. В 2018-2019 годах регион буквально сокрушали коррупционные скандалы. «Факты коррупции должны быть полностью исключены», – уверен врио. Сейчас в Иркутской области надзорные органы уже проверяют МУПы, ГУПы и автономные некоммерческие организации. В ближайшее время будет проверена вся финансово-бюджетная сфера региона.

О необходимости появления настоящего хозяина в лесу врио губернатора заявлял уже неоднократно. К сожалению, лесная отрасль в регионе остаётся максимально непрозрачной и криминальной. Куда именно отгружается «кругляк», в каких объёмах – неизвестно. «Мы должны знать всё о каждом срубленном дереве, о реальных площадях рубок, о каждой сделке с древесиной. Нужны тотальные цифровизация и контроль. А также рачительный подход к лесу, глубокая переработка, создание новых рабочих мест», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Безотлагательных мер требует ликвидация отходов БЦБК и «Усольехимпрома». Сейсмически активное Приангарье буквально живёт на пороховой бочке. «Решение проблемы ликвидации отходов БЦБК должно идти параллельно с предупреждением паводковых явлений, проектированием и строительством объектов селезащиты и развитием прибайкальской территории. По «Усольехимпрому»: касательно демеркуризации цеха ртутного электролиза я обратился в Минприроды России для включения мероприятия в федеральный проект «Чистая страна», – рассказал врио губернатора.

Комфорт для жизни

Третий приоритет – сделать Иркутскую область комфортной для жизни – предполагает комплексный подход. В нынешнем году в рамках региональных проектов в регионе будут идти строительство, реконструкция и приобретение 42 социальных и инфраструктурных объектов. 24 объекта планируется ввести в эксплуатацию. Это два дома культуры, три школы, пять детских садов, пять спортивных объектов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, два локальных водопровода, шесть ФАПов. Также в этом году необходимо обеспечить ввод не менее 1420 мест в яслях и детских садах за счёт строительства новых объектов.

Ещё один важный пункт – благоустройство. В нынешнем году в регионе планируется благоустроить 192 двора и 101 общественное пространство. В программе формирования современной городской среды участвуют 76 муниципальных образований региона. «Это больше, чем было в 2019 году, когда её участниками стали 69 муниципалитетов», – сказал Игорь Кобзев. В 2020 году из федерального и областного бюджетов на эти цели муниципалитетам будет выделено 1,17 млрд рублей. Благоприятная городская среда должна быть создана в максимальном числе муниципальных образований до конца 2021 года.

Небольшой сенсацией можно назвать предложение Игоря Кобзева включить Иркутскую область в перечень регионов, где введён курортный сбор. Максимальный размер сбора может составить 100 рублей в сутки. Полученные средства предлагается сделать целевыми и направить на реконструкцию памятников деревянного зодчества. На территории Иркутской области расположено около 3,5 тысячи таких объектов. Это четверть всех памятников деревянного зодчества России. Многие здания нуждаются в реставрации.

Рост турпотока в два раза

Говоря о защите региональной экономики от современных угроз, врио губернатора подчеркнул, что она, как и вся мировая, сейчас находится под влиянием негативных событий – это эпидемия коронавируса и снижение стоимости нефти. На первый план в таких условиях выходят наполнение бюджета и реализация социальных обязательств. Предложена стратегия развития на пять лет, которая включает в себя увеличение отгруженной региональной продукции в 2,2 раза – до 2,6 триллиона рублей. В полтора раза – до 88 млрд рублей – должен вырасти объём продукции сельского хозяйства.

Запланировано увеличение темпов строительства жилья – до 1,5 миллиона квадратных метров общей площади в год. «Проведённый анализ показал, что количество выданных разрешений на строительство в 2019 году меньше, чем в 2018-м, – отметил Игорь Кобзев. – Ставлю задачу проработать вопрос создания условий для комплексной застройки на территориях муниципалитетов».

Туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область должен вырасти в 2 раза и составить 3 миллиона человек в год. «Наша задача – увеличить не только поток туристов, но и средний чек, а также время пребывания в области», – отметил врио губернатора.

Пятый приоритет – возврат Иркутской области в федеральную повестку. В последние годы Приангарью приходилось возвращать в федеральный бюджет деньги, которые регион по внутренним причинам был не в состоянии освоить. Например, в 2019 году возврат составил 2,4 млрд рублей. Именно поэтому до 1 мая 2020 года в Иркутской области будет создан проектный офис, его задача – обеспечить возврат региону средств, которые не были освоены по нацпроектам в прошлом году.

«Нами подготовлены заявки на возврат этой суммы почти полностью. Они направлены в федеральный центр, решения ожидаем в кратчайшие сроки. Прогнозируемый объём финансирования по нацпроектам в ближайшие три года составит более 80 миллиардов рублей», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В финале послания он призвал всех действовать сообща, брать на себя ответственность. Не искать оправданий в препятствиях и трудностях, а оперативно принимать решения и отвечать за результаты своей работы. Завершил свою речь Игорь Кобзев словами Валентина Распутина: «Родина больше нас. Сильнее нас. Добрее нас. Сегодня её судьба вручена нам – будем же её достойны».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector