издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Режим самоизоляции пока сохраняется

В понедельник в Иркутской области появилась официальная информация о первой смерти пациента с коронавирусом. 62-летний мужчина скончался в областной инфекционной больнице, где проходят лечение такие пациенты. Всего, по данным на 19 часов 6 апреля, в регионе зарегистрировано 14 официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом. К сожалению, число заболевших растёт. Остаётся надеяться на повышение сознательности жителей региона: несмотря на режим самоизоляции, на улице очень много людей.

«Соблюдайте меры безопасности!»

На 13.00 6 апреля индекс самоизоляции, высчитываемый компанией «Яндекс», в Иркутске составил 3,1 балла. Большая часть людей дома, констатирует сервис. Однако жителям областного центра есть куда стремиться. Для сравнения: утром в Краснодаре индекс составлял 4 балла, в Рязани – 3,9 балла, в Астрахани, Липецке, Ярославле – 3,8 балла. В числе «двоечников» среди городов с населением более 500 тыс. человек – Томск, Кемерово и Владивосток, там индекс самоизоляции в понедельник утром составлял от 2,8 до 2,6 балла.

В соцсетях иркутяне писали о пробках на Академическом мосту и отсутствии парковочных мест в самом центре Иркутска. «На улицах очень много людей, хотя ограничительные меры не сняты, – обратился к жителям региона врио губернатора Игорь Кобзев. – Их нарушение может привести к тяжёлым последствиям. Давайте не доводить до крайних мер. Соблюдайте меры безопасности. Оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких».

По данным на воскресенье, в Приангарье было 9 пациентов с подтверждённым диагнозом и столько же – с сомнительными тестами, требующими проверки в новосибирском «Векторе». В регионе была составлена карта заражённых, на которой красным цветом отмечен Иркутск, здесь болели семь человек: один прилетел из Таиланда, один приехал из Республики Бурятия, пять – так называемых контактных. Оранжевым цветом отмечены Братск – там один заболевший, мужчина прилетел из Испании – и Ангарск, там тоже один пациент. Можно сделать вывод, что речь идёт о 62-летней жительнице Мегета, прилетевшей из ОАЭ.

К обеду в понедельник стало известно о первой официальной жертве коронавируса: в областной инфекционной больнице скончался 62-летний пациент с подтверждённым диагнозом. Всего в регионе зарегистрировано 14 официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом, один пациент имеет сомнительный результат исследования. У четырёх пациентов с сомнительным результатом диагноз не подтверждён.

Для всех очевидно: от количества заболевших и от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит продолжительность самоизоляции в регионе. «Оперативный штаб решил продлить режим самоизоляции на всей территории Иркутской области до 12 апреля, – сообщил 4 апреля в своём обращении к жителям региона врио губернатора Игорь Кобзев. – Решение о продлении или о прекращении данного режима будет принято оперативным штабом 10 апреля, исходя из развития ситуации. От каждого из нас зависит, когда в Иркутской области закончится режим самоизоляции. Для этого всем нам нужно проявить терпение. В течение ближайшей недели оставаться дома, уменьшить количество контактов. Тем, кто находится в обсерваторах, необходимо строго соблюдать предписанные ограничения и помнить об ответственности, которую каждый из вас несёт перед своими близкими».

Бунт на подъезде к обсерватору

Между тем первый тест не выявил вирус у тех, кто сейчас находится в Шелеховском обсерваторе. Напомним, 1 апреля туда были отправлены 99 взрослых и 63 ребёнка, прилетевших из Таиланда. Туристов на четырёх автобусах увезли в Шелехов прямо из аэропорта. Перспектива провести 14 дней в изоляции понравилась не всем: часть вчерашних отпускников устроила настоящий бунт, отказавшись сначала заходить, а потом и выходить из автобуса. Пришлось привлекать полицию и психологов.

«Не у всех, кто прибыл, есть понимание остроты проблемы, – прокомментировал врио губернатора Игорь Кобзев. – Правила, которые действовали на момент прилёта этих людей, предполагали возможность размещения на самоизоляцию как в обсерваторе, так и в местах проживания в индивидуальных жилых домах. Таким образом, к местам проживания были доставлены 54 человека, а остальные размещены в санатории».

К счастью, дело удалось уладить миром: у прилетевших не нашли вирус, и большая часть из них отправилась по домам. Однако им необходимо соблюдать режим самоизоляции, повторный анализ будет взят у них 11 апреля. Ещё 200 пассажиров, прилетевших из Бангкока 3 апреля, изолировали на 14 дней в гостинице аэропорта «Воздушная гавань».

С понедельника двухнедельную самоизоляцию должны будут соблюдать и граждане, прибывающие в наш регион из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам врио главы региона, наибольшее количество случаев заражения коронавирусом, 80% от общего по России числа, зарегистрировано как раз в этих городах.

«Сейчас закрыты границы. Остановлено железнодорожное и авиасообщение с другими государствами. Но люди по-прежнему приезжают в область из других регионов России, где зарегистрировано много случаев заражения коронавирусом, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Со своей стороны, мы строго настаиваем на режиме самоизоляции на 14 дней для всех прибывших из этих российских городов. Решение полностью основано на требованиях Роспотребнадзора и продиктовано заботой о жизни и здоровье жителей», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных подписал постановление, в соответствии с которым необходимо обеспечить самоизоляцию пассажиров, прилетающих в Международный аэропорт «Иркутск» и аэропорт «АэроБратск» из этих городов. Обсудили дополнительные меры безопасности также с представителями авиакомпаний и руководством РЖД.

Было принято решение об информировании граждан, которые являются транзитными пассажирами или только планируют командировку в Иркутскую область, о необходимости прохождения 14-дневной самоизоляции в условиях обсерватора. Пассажиры, которые проживают на территории региона, будут обязаны в течение двух недель находиться дома.

Представители авиакомпаний и РЖД поддержали необходимость таких мер. Однако их введение потребует дополнительного времени, чтобы перевозчики успели разместить нужную информацию на сайтах компаний и агентств, которые занимаются продажей авиа- или железнодорожных билетов.

Время собирать камни

Пока одни бунтуют, не желая ехать в обсерватор, другие считают кризис лучшим временем для того, чтобы начать помогать другим. Компания En+ Group передала министерству здравоохранения Иркутской области 100 тысяч медицинских масок, в ближайшее время будет передано ещё 700 тысяч. Средства индивидуальной защиты будут направлены в медицинские организации области.

«Благодарю бизнес-сообщество за поддержку в борьбе с коронавирусом, – прокомментировал Игорь Кобзев. – Действовать нужно сообща, мы все в этом заинтересованы. Конечно, в первую очередь нужно защитить тех, кто ближе всего сталкивается с инфекцией, – наших врачей, а также людей из группы риска – представителей старшего поколения».

Три инфекционные больницы на территории региона планирует построить за своей счёт и российский промышленник Олег Дерипаска. В ближайшее время начнётся возведение трёх специализированных инфекционных медучреждений в Братске, Тайшете и Шелехове, в эти же муниципалитеты поступит по одному реанимобилю. В общей сложности медучреждения смогут принять до 160 человек, они будут полностью оснащены современным оборудованием, включая отдельные биобоксы для заражённых со стеклянными стенками и автономной вентиляцией.

Компания «Фармасинтез» готова построить в Иркутской области завод по производству медицинских масок. «Область заинтересована в строительстве такого предприятия на своей территории. Во время пандемии коронавирусной инфекции вся страна столкнулась с нехваткой средств индивидуальной защиты, в частности масок, защитных костюмов для медиков. Теперь эти вопросы приходится решать в оперативном режиме. Если же завод будет построен, потребность как минимум нашего региона в средствах индивидуальной защиты будет закрыта», – сказал Игорь Кобзев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector