издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доказал трудовую доблесть

РАН признала за Иркутском все основания для получения почётного звания

Иркутск имеет полное право на получение звания «Город трудовой доблести». Теперь это официально подтвердила Российская академия наук. Следующим шагом Законодательное Собрание Иркутской области направит ходатайство президенту о присвоении городу почётного звания вместе с историческим обоснованием. Это произойдёт 15 апреля, на очередной сессии областного парламента. А президентский указ, по которому Иркутск официально может стать городом трудовой доблести, должен быть подписан до 1 мая.

Стела с гербом и текстом президентского указа плюс праздничные салюты 1 и 9 мая, а также в День города. Таковы внешние признаки города трудовой доблести – нового в российской практике почётного звания, которое присваивается по федеральному закону от 1 марта 2020 года. Присваивают его в том случае, если в годы Великой Отечественной войны работавшие здесь предприятия получали государственные награды или им вручали переходящие Красные знамёна Государственного комитета обороны, а трудовой подвиг местных жителей подтверждён официально. В дальнейшем городские и региональные власти должны учитывать этот статус, обеспечивая сохранение военно-исторического наследия, занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи и организовывая праздничные мероприятия.

Всё для фронта

Кампания за присуждение Иркутску звания города трудовой доблести развернулась через неделю после того, как Государственная Дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Мэр года Дмитрий Бердников выступил с такой инициативой в январе. Музей истории города имени А.М. Сибирякова подготовил историческое обоснование для присвоения Иркутску почётного звания и представил его 21 января. А 27 января числа инициативу градоначальника единогласно поддержал координационный совет по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Позднее, в феврале, её поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Оснований для этого более чем достаточно. К началу Великой Отечественной в Иркутске работало свыше двух десятков крупных промышленных предприятий и десять баз и трестов, которые перешли на выпуск военной продукции. Достаточно сказать, что завод тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева за годы войны расширил производственные мощности в полтора раза и среди прочего освоил выпуск легированной стали. В значительной степени этому способствовало размещение оборудования, эвакуированного из Краматорска, что на Украине. В общей сложности в Иркутскую область перевели 22 крупных предприятия из западной части СССР, большинство из которых разместили в областном центре. Ярчайший пример – Московский авиационный завод № 39, эвакуированный сюда и объединённый с Иркутским авиационным заводом № 125. Предприятие дало фронту более двух тысяч самолётов Пе-2 и Пе-3, Ил-4, Ер-2.

«Я не открою вам секрет: в 1940 году в Иркутске было 250 тысяч жителей, сюда привезли ещё порядка 30 тысяч эвакуированных, – продолжает директор Музея истории города Сергей Дубровин. – Горожане потеснились: по две-три семьи жили в квартирах, в дома пустили тех, кто был эвакуирован. Все вместе работали, все вместе потом отмечали День победы». Более 86 тысяч иркутян наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Без наград не остались и работавшие здесь предприятия: тот же завод имени Куйбышева удостоился ордена Трудового Красного знамени, авиазавод 11 раз побеждал во Всесоюзном соревновании по выпуску «Пешек» и удерживал переходящее Красное знамя ГКО, Иркутская слюдяная фабрика получала его четырежды. Вдобавок в городе действовало 28 эвакогоспиталей, лечение в которых прошли почти 103 тысячи раненых.

«Главную роль сыграли воспоминания иркутян»

Эти факты были изложены в ходатайстве мэрии о присвоении Иркутску звания «Город трудовой доблести». По закону его сначала должна была рассмотреть комиссия Российской академии наук. Принцип объективности при этом соблюдался неукоснительно – имена учёных, изучавших документы, не разглашаются. Известно только, что экспертное заключение, подготовленное к 26 марта, подписал вице-президент РАН Николай Макаров, а приложение к нему – академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Выводы академиков однозначны: «Представленные материалы свидетельствуют, что в годы Великой Отечественной Иркутск и его жители внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, в победу СССР». Таким образом, он имеет все основания на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести».

«Мы более чем убеждены, что главную роль сыграли воспоминания иркутян, которыми с нами поделились люди, приходившие в музей после того, как был объявлен сбор подписей под ходатайством, – отмечает Сергей Дубровин. – К нам приносили вещи и фотографии, рассказывали о своих семьях, о том, как они жили во время войны. И в тех документах, которые мы направили в Академию наук, значительный упор был сделан именно на людей». После того, как пришло экспертное заключение РАН, осталось не так много шагов на пути к получению почётного звания. Законодательное Собрание Иркутской области на очередной сессии, которая назначена на 15 апреля, рассмотрит соответствующее обращение к президенту России. После этого глава региона направит его в Москву вместе с историческим обоснованием. Затем ходатайство рассмотрит Российский организационный комитет «Победа», действующий при президенте страны. Президентский указ, по которому будет утверждён перечень городов трудовой доблести, должен быть подписан до 1 мая.

Равнение на сохранение наследия

Помимо внешних атрибутов, сопутствующих почётному званию, закон предписывает учитывать особый правовой статус при сохранении исторического наследия, связанного с Великой Отечественной. «Прежде всего надо сказать, что Иркутск – один из немногих городов, который всегда ответственно относился к военно-патриотическому воспитанию и сохранению памятников, несмотря на изменения политической ситуации в стране, – подчёркивает Сергей Дубровин. – В девяностые годы, когда слово «патриот» вдруг стало ругательным, а к военным относились очень плохо, у нас ни на один час не закрывался пост № 1 и не гас Вечный огонь, только на время ремонта. Эта система будет сохраняться и дальше».

В настоящее время администрация Иркутска вместе с Музеем истории города проводит ревизию мемориальных досок, посвящённых героям и участникам войны. Специалисты оценивают их состояние и перспективы ремонта, если он потребуется. Точно так же изучают улицы, названные в честь героев Великой Отечественной, среди которых есть 17 иркутян. В дальнейшем администрация возьмётся за их благоустройство. «Будем помогать музеям предприятий, поддерживать их работу, – добавляет Сергей Дубровин. – Пока делаем совместную выставку, которую иркутяне увидят 9 мая на улицах города».

Музей истории Иркутска, в свою очередь, посвятит часть постоянной экспозиции городу трудовой доблести. Здесь разместят предметы из имеющейся коллекции, дополнив их теми письмами, фотографиями и воспоминаниями, которыми горожане поделились во время сбора подписей за присвоение столице Приангарья почётного звания. А волонтёры, которые сотрудничают с музеем, продолжат собирать и записывать рассказы иркутян о жизни их семей во время войны. Ведь заключение Российской академии наук, благодаря которому Иркутск станет городом трудовой доблести, лишний раз подтвердило: история, официальная и неофициальная, своё значение не теряет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры