издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы одна команда»

Депутаты Законодательного Собрания согласовали Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства

Константин Зайцев был согласован Законодательным Собранием на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области на сессии 15 мая. В этот же день было замещено вакантное место заместителя председателя ЗС, освобождённое Александром Ведерниковым, который после ухода Сергея Сокола стал спикером областного парламента. Эта должность досталась Ларисе Егоровой, а свободный пост председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями заняла Ольга Безродных. Назначения не прошли без критики: представители КПРФ отказались голосовать за кандидатуру Константина Зайцева, а депутаты Антон Романов и Андрей Маслов пытались сорвать голосование по Ларисе Егоровой.

«Сегодня правительство региона работает в кризисных условиях, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев, представляя Константина Зайцева депутатам. – Нам предстоит решать трудные задачи. Ситуация в стране и мире сложная. Это обусловлено в первую очередь пандемией и резким падением мировых цен на нефть. В итоге – снижение деловой активности, наполняемости бюджетов всех уровней, падение доходов населения. В этих условиях особенно важно, кто будет находиться у руля. Нужна эффективная управленческая команда. Предлагаю на должность первого заместителя губернатора Иркутской области Константина Борисовича Зайцева. Уверен, он с этой работой и задачей справится». Игорь Кобзев поставил перед правительством задачу взаимодействовать с депутатским корпусом на 100%. «Мы должны выработать согласованные решения по всем вопросам, – сказал он. – Мы одна команда и действовать должны сообща в интересах жителей Иркутской области».

«Я трезво оцениваю весь масштаб ответственности, объём работы, который предстоит выполнять, – сказал Константин Зайцев, выступая перед депутатами. – Сделаю всё, чтобы это доверие оправдать. Ключевые задачи вижу так. Первое: активная работа по противодействию распространению коронавируса в Иркутской области. Наша прямая обязанность не только сохранить жизнь и здоровье людей, мы должны в меру сил смягчить последствия мирового экономического кризиса в рамках региона. Под руководством действующего главы региона разработан план антикризисных мер, мы предусмотрели адресную помощь социально уязвимым группам населения, механизмы поддержки промышленности, предпринимателей и бизнеса. Выражаю благодарность всему депутатскому корпусу за оперативное принятие закона об увеличении объёма резервного фонда. Это позволит нам работать в экстренном режиме, оперативно реагировать на возникающие вызовы».

Константин Зайцев подчеркнул, что борьба с пандемией не должна мешать плановой работе, основные направления которой были включены в послание врио губернатора области к ЗС. Приоритетной задачей для себя Зайцев считает реализацию на территории области нацпроектов. «В настоящее время сформирован проектный офис, на его базе ведётся работа по возвращению средств нацпроектов, не использованных регионом в 2019 году. Область была вынуждена возвратить порядка 2,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет, – сообщил Зайцев. – Мы своевременно подготовили документы на возврат региону этой суммы». Часть денег уже возвращена. Правительство, как сообщил Константин Зайцев, сейчас формирует Стратегию социально-экономического развития. «Нам предстоит совместно вывести экономику региона из шторма, – сказал Зайцев, обращаясь к депутатам. – В работе на благо Иркутской области рассчитываю на ваши взаимопонимание и поддержку».

Как рассказал спикер ЗС Александр Ведерников, несколько дней подряд Константин Зайцев проводил «непростые» многочасовые консультации со всеми фракциями ЗС, встречался с руководителями комитетов и комиссий и руководством парламента. «У нас было достаточно много времени задать Константину Борисовичу вопросы», – сказал спикер. Депутаты проголосовали за то, чтобы не задавать вопросы, однако фракция КПРФ настояла на выступлении.

«Я интересуюсь, а разве Константин Борисович не может работать этот период тоже в статусе исполняющего обязанности? – спросил депутат от КПРФ Сергей Бренюк.– Наверное, это было бы и стимулом для него самого показать свою состоятельность». Бренюка смутила фраза, сказанная Зайцевым на встрече с фракцией «красных». Зайцев рассказывал об оптимизации, и «красное» крыло парламента насторожилось. По мнению Бренюка, оптимизация будет касаться закрытия посёлков, сокращения в посёлках жизненно важных институтов – военкоматов, филиалов налоговой службы. Депутат заявил, что поэтому не готов поддержать кандидатуру Зайцева, однако дал ему право «проявить себя» в качестве исполняющего обязанности.

«Лично к Константину Борисовичу я отношусь очень хорошо, – сказал депутат Антон Романов. – Мы знаем друг друга много-много лет, и я внимательно наблюдал за его деятельностью. Должен сказать, что я не буду его поддерживать сегодня не по личным мотивам, а исходя из той программы, которую он выдвинул у нас на встрече с фракцией. Эта программа чисто либеральная, я не согласен ни с одним её пунктом». Депутата не устроило, что в планах Константина Зайцева – укрупнение территорий по типу Ангарского городского округа. «Видимо, такая же история ждёт Шелехов и другие территории, – сказал депутат. – Для меня лично это означает только смерть малых поселений». Романов против «оптимизации» в сфере образования, которая, по его мнению, приведёт к ликвидации школ в малых посёлках. Он обозначил ещё ряд проблем, однако сказал, что критика не означает, что он не готов к конструктивному сотрудничеству с Константином Зайцевым.

«Это самое главное – на площадке ЗС вместе с врио губернатора консолидировать всю силу мысли и превратить её в совершенствование законодательства», – сказал, успокаивая фракцию КПРФ, Александр Ведерников. «Мы готовы сегодня и на базе правительства, и на площадке Законодательного Собрания сформулировать комплекс антикризисных мер для всех сфер деятельности, – заявил Игорь Кобзев. – И это будет первая наша совместная работа».

Депутат Александр Гаськов поддержал кандидатуру Константина Зайцева, сказав, что, по его мнению, врио губернатора выбрал единственную политически выверенную и хозяйственно грамотную фигуру сегодня. «Единственное пожелание – пусть Константин Борисович реально участвует в формировании правительства, чтобы у нас не было неприятной ситуации, какая была в предыдущий период», – сказал Гаськов. «Я знаю Константина Борисовича давно, ещё когда он был депутатом Государственной Думы, – сказал депутат Виктор Побойкин. – И с того момента было понятно, что у человека чёткий вектор в сторону развития. Мы говорили с ним на заседании фракции, задавали вопросы, в том числе и неудобные. И мне понравилось то, что я услышал. Мне импонирует, что он много говорил о депутатском контроле и интеграции депутатов ЗС в разного уровня комиссии. Константин Борисович – это та фигура, которая сегодня, в нынешней ситуации, способна наладить чёткую работу правительства Иркутской области». «Зайцев – грамотный управленец, имеющий большой опыт», – сказал депутат Дмитрий Тютрин. Поддержала кандидатуру и глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова. Она отметила, что много лет бюджетный комитет тесно работал с главой УФНС по Иркутской области Константином Зайцевым, и ни разу принятые смелые бюджетные решения не были ошибочными. «Всё это делалось благодаря профессионализму, который проявлял Константин Борисович», – сказала Дикусарова. Она обозначила направления будущей работы: правительству и ЗС предстоит построить новую модель межбюджетных отношений в регионе. «Это большое приобретение для политики», – считает Дикусарова.

Кандидат считается согласованным, если за него тайным голосованием проголосовало большинство от установленного числа депутатов. В итоге из 39 голосовавших 30 отдали голоса Зайцеву, восемь – против, один воздержался. На этой же сессии Георгий Любенков (ЛДРП) внёс кандидатуру Ларисы Егоровой на должность заместителя председателя Законодательного Собрания. Однако и на этот раз коммунисты выступили против. Антон Романов, взяв слово, заявил, что решение было принято без учёта мнения фракции КПРФ (подписи этой фракции действительно не было под заявлением Любенкова), поэтому необходимо составить новое пакетное соглашение, а уже потом принимать какие-то решения. Коллегу поддержал депутат Андрей Маслов, они заявили, что будут саботировать голосование. Спикер Александр Ведерников напомнил им, что от КПРФ уже есть один зампредседателя – Ольга Носенко, а вот другие партии и объединения за исключением «ЕР» не представлены в руководстве парламента. В итоге голосование показало: 26 человек за Ларису Егорову, 2 против. Вакантную должность главы комиссии по регламенту заняла Ольга Безродных, представитель «Гражданской платформы».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector