издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без лишних наград

Врио губернатора Игорь Кобзев хочет отменить «левченковские» премии чиновникам

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев намерен отменить скандальную главу областного закона «О государственных должностях…». Статья 12 (1) была включена в закон в октябре 2019 года губернатором Сергеем Левченко. По факту Левченко ввёл эту главу в закон, чтобы поощрить чиновников, отличившихся на работе с паводками. Это решение вызвало большой общественный резонанс. Многим показалось неверным поощрять чиновников, когда не решены проблемы жителей затопленных территорий. Игорь Кобзев предложил эту статью исключить из закона как имеющую «неоднозначную правовую природу».

Статья 12 (1) появилась в законе «О государственных должностях Иркутской области» в октябре 2019 года. Тогда губернатор Сергей Левченко внёс две основные поправки в закон: увеличил свой должностной оклад до 27 167 рублей и ввёл систему премиальных вознаграждений для чиновников. Он объяснил повышение собственного оклада тем, что ему необходимо было дать госслужащим и бюджетникам возможность увеличить собственное довольствие, которое базируется на должностном окладе губернатора. По его словам, делалось это в благих целях: очень многие госслужащие и бюджетники трудились без выходных в непростых условиях во время чрезвычайной ситуации, связанной с паводками в нескольких территориях Иркутской области.

Статья 12 (1) предполагала, что госслужащие смогут претендовать на премиальные вознаграждения. Они, как гласила статья, могут быть предоставлены «лицам, замещающим областные государственные должности, за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей». Что означала эта весьма размытая формулировка, было непонятно. Источником премиальных вознаграждений должен был стать областной бюджет, в который закладывались средства «на материальное стимулирование» из расчёта 10 должностных окладов по каждой областной государственной должности.

Повышение оклада губернатора, премирование чиновников вызвали широкий общественный резонанс, главу области осуждали за то, что, ещё не до конца решив проблему с паводками, он первым делом решил компенсировать сверхурочную работу чиновникам и даже дать право на их премирование. Тогда в СМИ называлась общая сумма бюджетных средств, которые должны были быть направлены на компенсации чиновникам, – 336,9 миллиона рублей. На сессии 30 сентября вице-спикер ЗС Александр Ведерников раскритиковал это решение и предположил, что некоторые чиновники при такой щедрости смогут получить премию в размере годового дохода.

С критикой появления в законе статьи 12 (1) выступила прокуратура Иркутской области. Сергей Левченко 11 декабря 2019 года издал указ № 308-уг «Об определении порядка расходования средств областного бюджета, предусматриваемых на материальное стимулирование лиц, замещающих государственные должности Иркутской области». Однако на следующий день после этого было объявлено, что врио региона назначен Игорь Кобзев.

20 апреля Игорь Кобзев внёс в Законодательное Собрание проект закона № ПЗ-695 «О признании утратившей силу статьи 12 (1) Закона Иркутской области «О государственных должностях Иркутской области». В пояснительной записке к проекту закона значится: «Учитывая неоднозначную правовую природу указанной гарантии, общественный резонанс, вызванный установлением такой гарантии, позицию прокуратуры Иркутской области, проект закона предусматривает исключение премиального вознаграждения из перечня гарантий деятельности лиц, замещающих государственные должности Иркутской области». Сейчас законопроект должен пройти первое чтение в Законодательном Собрании, а после его принятия должен быть отменён и соответствующий указ экс-губернатора Левченко.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector