издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Режим постоянной готовности

В регионе развёртываются новые мощности для борьбы с коронавирусом

По данным на утро 27 апреля, в Иркутской области 101 человек заразился коронавирусом. 63 человека госпитализированы, в том числе 14 – из обсерваторов, один заболевший убыл в Забайкалье, 33 вылечились, 4 умерли. Между тем в регионе развёртываются новые мощности для борьбы с вирусом, поступают средства защиты. Также в Приангарье расширен список разрешённых видов предпринимательской деятельности. На работу могут выйти сотрудники автосалонов, СТО, предприятий мебельной промышленности и другие. Необходимое условие – соблюдение мер безопасности.

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 30 апреля. Однако перечень предприятий, которые могут осуществлять свою деятельность в сложившейся ситуации, расширен. При условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил работать теперь могут организации и частные предприниматели, торгующие мебелью, ювелирными изделиями, а также фотомастерские. Их деятельность должна производиться только в обособленных помещениях вне торгово-развлекательных центров и мест массового скопления людей.

Могут возобновить работу школы подготовки водителей автотранспортных средств. Теорию будущие водители должны изучать дистанционно. «Зелёный свет» получили работники химических производств, СТО, шиномонтажных мастерских, производители мебели, а также предприятия, продающие автомобили и мотоциклы. Могут продолжить работу сотрудники, осуществляющие уход за животными и растениями. Это касается, в частности, зоопарков, ботанических садов (без допуска посетителей), ветеринарных клиник в случае оказания неотложной помощи. Соответствующее решение принял накануне врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Несмотря на то что по сравнению со многими другими российскими регионами ситуацию в Иркутской области можно назвать относительно стабильной, расслабляться нельзя. Приангарье живёт в режиме постоянной готовности. Со вторника к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией полностью готов госпиталь, созданный на базе Иркутской городской клинической больницы № 10 – одного из семи медучреждений области, которые перепрофилируют под лечение от COVID-19.

Развёрнуто 120 коек. 42 из них – реанимационные, оснащённые аппаратами ИВЛ, 42 – с кислородной поддержкой. Ещё 36 – для пациентов без признаков дыхательной недостаточности. Госпиталь занимает отдельный корпус больницы, помещения разделены на «чистую» и «грязную» зоны. Оборудуются санпропускники на вход и выход персонала.

Игорь Кобзев постоянно держит руку на пульсе и контролирует, как медицинские учреждения готовы к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией. На днях он посетил Ангарскую городскую больницу № 1. Это учреждение предназначено в первую очередь для тех, кому необходимо хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день в больнице 65 коек с подводом кислорода, из них 31 – с возможностью проведения инвазивной ИВЛ. В целом госпиталь рассчитан на 90 мест. Оборудована площадка для санитарной обработки автомобильного медицинского транспорта, в приёмном отделении проведены зонирование и организация шлюзов, распределение потоков пациентов. Для медицинского персонала подготовлены комнаты отдыха.

«Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации с коронавирусной инфекцией. В Ангарском городском округе семь случаев заражения. Главная задача – вести жёсткий контроль за всеми контактирующими и теми, кто находится на самоизоляции. Работа должна быть чётко организована, нужно подключать волонтёров, которые доставят продукты и лекарства», – отметил глава Иркутской области.

В регионе реализуются договорённости, достигнутые на встрече врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и промышленника Олега Дерипаски. По инициативе и при финансовой поддержке последнего в регионе строятся три больницы, предназначенные для лечения от коронавируса. Ранее фонд «Вольное дело» уже передал региону больше 130 тыс. медицинских масок, 5 тыс. респираторов и 36 тыс. пар медицинских очков, а также четыре автомобиля скорой помощи, которые направлены в города Братск, Иркутск, Тайшет, Шелехов.

На днях регион получил 200 тыс. респираторов и защитных масок, 50 тыс. пар защитных перчаток, почти 18 тыс. одноразовых хирургических халатов и более 9 тыс. защитных изолирующих костюмов. Средства индивидуальной защиты будут переданы в медицинские учреждения региона, сотрудники которых работают с инфицированными пациентами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector