издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставки растут

Депутаты предлагают увеличить избирательный фонд на выборах губернатора до 120 млн рублей

Группа депутатов Законодательного Собрания предлагает внести в областной закон о выборах губернатора поправки, касающиеся увеличения избирательных фондов кандидатов. В новой редакции закона сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда увеличивается до 120 миллионов рублей, а в случае повторного голосования – до 140 миллионов рублей. Сейчас, напомним, это 60 и 70 миллионов рублей соответственно. Избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, может дать ему до 100% от предельной суммы расходов фонда. Сейчас это 50%. До 10% и 30% увеличены размеры добровольных пожертвований граждан и юрлиц, тогда как в действующей редакции закона – 1% и 10%.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 57 и 59 Закона Иркутской области «О выборах губернатора Иркутской области» был подготовлен депутатами Кузьмой Алдаровым («Единая Россия»), Ольгой Безродных («Гражданская платформа»), Георгием Любенковым (ЛДПР), Ларисой Егоровой («СР»). Как пояснили депутаты, поправки необходимы, чтобы сформировать избирательные фонды кандидатов в реальных объёмах, отражающих действительные затраты на проведение избирательной кампании. А участие различных жертвователей также сделать таким, чтобы возможно было отразить реальные суммы затрат. Парламентарии предлагают установить норму, согласно которой объём средств, выделенных кандидату избирательным объединением, в совокупности не может превышать 100% от предельной суммы расходов из средств избирательного фонда. Увеличивается до 10% размер добровольных пожертвований граждан и до 30% – юридических лиц. Проценты отсчитываются от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

Кроме того, предлагается установить, что сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, – 140 миллионов рублей. Сейчас, напомним, средства избирательного объединения не могут превышать 50% от предельной суммы расходов из средств избирательного фонда кандидата. Добровольные пожертвования граждан не могут быть выше одного процента, юридических лиц – 10%. Сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может выйти за пределы 60 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, – 70 миллионов рублей.

Проект закона уже получил заключение правового управления Заксобрания, в котором указывается: предельная сумма расходов из избирательного фонда кандидатов не менялась с 2012 года. «Представленный проект закона соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным законам и Уставу Иркутской области. Правовая основа для принятия Законодательным Собранием Иркутской области имеется», – сказано в заключении правового управления.

Параллельно с этим законопроектом 17 апреля в ЗС поступил ещё один, вносящий поправки в закон «О выборах губернатора Иркутской области». Автор инициативы – депутат Евгений Сарсенбаев. Парламентарий предлагает изменить порядок сбора подписей в поддержку кандидата. Законопроектом предлагается установить, что кандидат-самовыдвиженец обязан собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области. Депутат предлагает установить, что количество собранных подписей может превысить установленное число на 10%. А проверяться должны 20% подписей от числа тех, что необходимы для регистрации.

Оба законопроекта должны пройти обсуждение на заседании профильного комитета Заксобрания – по государственному строительству области и местному самоуправлению. А потом будут вынесены на сессию в первом чтении.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector