издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Важнейшее из всех искусств

Почему в список системообразующих предприятий включили «Азию Мьюзик Компани»

Перечень системообразующих предприятий России пополнили 11 компаний из Иркутской области. В списке оказались представители добывающих отраслей, лесного, химического и транспортного комплекса. Компанию им составило ООО «Азия Мьюзик Компании», которое занимается производством профессионального театрального и концертного оборудования. Корреспондент «Восточно-Сибирской правды» разбирался, почему было принято такое решение.

Системообразующими для экономики России признаны 11 предприятий из Иркутской области. В соответствующий список, опубликованный на сайте Министерства экономического развития РФ, их включили в конце апреля. Предприятия, признанные системообразующими (всего их 1151 по всей стране), имеют право на государственную поддержку в условиях кризиса, усугублённого пандемией коронавируса. Конкретные её меры будут определены в постановлении, которое пока существует только в проекте. Однако ТАСС пишет, ссылаясь на осведомлённый источник, что поддержка будет предоставляться в форме субсидий, отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, госгарантий по кредитам или облигационным займам.

Претендовать на неё смогут те компании, финансовое состояние которых признают неудовлетворительным по результатам мониторинга, который Минэкономразвития будет проводить вместе с Министерством промышленности и торговли России или, если речь идёт об отраслях ТЭК, Министерством энергетики страны. Альтернативный вариант – стресс-тесты финансовой устойчивости на перспективу. При этом предприятие, претендующее на государственную поддержку, не должно будет иметь задолженность по налогам, сборам и обязательным платежам в бюджет, а также по возврату субсидий. Вдобавок оно должно будет приложить к заявлению на получение поддержки программу по снижению или оптимизации собственных расходов, которая среди прочего должна включать отказ от увеличения зарплаты и выплаты бонусов руководству в 2020 году или по его итогам.

Градообразующие, высокотехнологичные, финансово успешные

В перечень системообразующих предприятия включают по предложениям федеральных министерств и государственных корпораций. Основными «лоббистами» в случае Иркутской области оказались Минтранс и Минпромторг России. По предложению первого в список были включены Байкальская пригородная пассажирская компания, Верхнеленское речное пароходство, авиакомпания «Ираэро» и международный аэропорт Иркутска. Минпромторг ходатайствовал о том, чтобы в перечень вошли АО «Саянскхимпласт», АО «Фармасинтез», ООО «Лесресурс» и ООО «Азия Мьюзик Компани». По линии Минэнерго в список включили ОАО «Иркутская электросетевая компания», ООО «Компания «Востсибуголь» и ООО «Иркутская нефтяная компания».

Прежде всего при подготовке перечня обращают внимание на отраслевые показатели – выручку и численность персонала. Если предприятие их превышает, оно может претендовать на статус системообразующего. Минимальный отраслевой показатель для фармацевтической промышленности, к примеру, составляет 1 млрд рублей выручки и 250 сотрудников. В «Фармасинтезе» в 2019 году работали 1098 человек, а выручка компании, согласно бухгалтерской отчётности, превысила 16,1 млрд рублей. При этом предприятие производит 45% антиретровирусных и почти половину противотуберкулёзных препаратов на рынке России. В число последних входит созданный по конкурсу Минпромторга «Перхлозон», что делает «Фармасинтез» разработчиком критических технологий – таков один из дополнительных критериев для включения предприятия в список системообразующих. Согласно решению правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, есть ещё шесть таких критериев.

Первый из них – статус градообразующего предприятия, оказывающего существенное влияние на развитие региона (таковы, к примеру, «Саянскхимпласт» и филиалы «Востсибугля» в Тулуне и Черемхове). Второй – роль головного исполнителя или исполнителя первого уровня кооперации по гособоронзаказу. Третий – эксплуатация критической инфраструктуры и (или) обеспечение безопасности на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа. Четвёртый – обеспечение информационной безопасности или предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем. Пятый – обеспечение транспортной доступности удалённых территорий, за что в Иркутской области отвечают, к примеру, Верхнеленское речное пароходство или «Ираэро». Шестой дополнительный критерий – признанное доминирующее положение компании на рынке определённого товара.

Технический уникум

Отраслевые показатели для промышленности социально значимых товаров, которые утверждены правительственной комиссией, – 500 млн рублей выручки и 50 человек персонала. Структура «Азии Мьюзик Компани», вошедшей в перечень в этой категории, включает семь компаний с общим оборотом более 5 млрд рублей, если брать весь холдинг с «дочками». Предприятие является крупнейшим в России и странах СНГ производителем профессионального оборудования для объектов культуры и досуга. Спектр продукции – от кресел для зрительных залов до механики сцены и акустических систем. «Помимо головного общества существует, к примеру, проектно-производственная компания «РТП», которая является непосредственно российским производством компании, – объясняет генеральный директор «Азии Мьюзик Компани» Борис Рожанский. – В составе компании долгое время функционирует структура «Синема-М» из Москвы – проектировщик и инсталлятор кинотеатральных залов». Последняя оснастила 25% кинотеатров в России и СНГ.

По данным из открытых источников, «Азия Синема-М», созданная пять лет назад, выполнила как минимум 127 государственных контрактов на 406,5 млн рублей. «Азия Мьюзик Компани» выступала поставщиком по 550 госконтрактам, общая сумма которых превышает 1 млрд рублей. Крупнейшим заказчиком, к слову, стало Министерство культуры РФ. «Более чем за 25 лет работы в своей сфере мы накопили опыт реализации более тысячи проектов по всей стране и ближнему зарубежью», – подчёркивает Рожанский. «Азия Мьюзик Компани» среди прочего занималась установкой оборудования в «Ельцин Центре», Храме Христа Спасителя, Московском государственном академическом театре танца «Гжель», Государственном русском драматическом театре имени А.Н. Бестужева в Улан-Удэ и новом Ледовом дворце «Байкал» в Иркутске. На её счету также кинофикация 24 цирков по всей России. Помимо проектирования и производства компания занимается обучением и повышением технической квалификации свето- и звукорежиссёров, выдавая дипломы государственного образца. Для этого существует учебно-выставочный центр Music Expo.

Речь о том, чтобы включить «Азию Мьюзик Компани» в список системообразующих предприятий страны, зашла за несколько лет до того, как разразилась эпидемия коронавируса. За время существования компании жюри международных выставок пять раз признавало её проекты лучшими на территории СНГ. На последних трёх выставках Prolight + Sound NAMM, где среди прочих присутствовали представители Минпромторга, компанию признали ведущим производителем профессионального оборудования для объектов культуры, досуга, отдыха и спорта в России. Комиссия министерства в очередной раз побывала на производственно-складском комплексе «Азии Мьюзик» осенью 2019 года. Впоследствии Минпромторг, проанализировав результаты её работы, рекомендовал правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики включить компанию в перечень системообразующих предприятий. Соответствующее решение было принято на заседании 20 марта, список был опубликован на сайте Минэкономразвития через месяц с небольшим – в то время, когда в России повсеместно был введён режим самоизоляции.

Будь местным, покупай местное

«Конечно, сегодня пандемия коронавируса повлияла и на нашу компанию, – отмечает Рожанский. – Однако в полной мере мы пока этого не ощутили, потому что ведём крупные проекты и работы». Согласно указу временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительство социально значимых объектов в регионе не было приостановлено. Согласно президентским указам, точно так же продолжается выполнение крупных государственных контрактов. Поэтому специалисты «Азии Мьюзик Компани» не только продолжают участвовать в строительстве Ледового дворца в Иркутске, но и работают на объектах во Владивостоке и Новгородской области. Помимо этого в швейном цехе предприятия, которое среди прочего изготавливает одежду сцены и театральные кресла, был организован пошив многоразовых масок. Но речь о том, чтобы включить компанию в список системообразующих, зашла ещё до того, как разразилась пандемия.

«Для работы с федеральными министерствами нам не нужны какие-то дополнительные инструменты: нас хорошо знают и уважают, охотно с нами сотрудничают, поскольку это экономически выгодно, – заключает гендиректор «Азии Мьюзик Компани». – На федеральном уровне мы плотно работаем со всеми [заинтересованными сторонами] много лет, совместно реализуем большие проекты, находящиеся на контроле первых лиц государства. Мы надеемся, что приобретённый статус системообразующего предприятия будет стимулировать местные органы власти обращать внимание на местного производителя, потому что он не только не хуже столичных, но и во многом их превосходит». О том, на какие именно меры поддержки со стороны государства может претендовать компания, говорить пока рано: порядок их предоставления разработан, но ещё не утверждён. Неизвестны и точные суммы, предназначенные для тех системообразующих предприятий, которым необходима финансовая помощь. Но «потенциал этой программы», по сообщению ТАСС, оценивается в 1 трлн рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector