издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммерция на политике

Как лидер фракции КПРФ построил себе особняк на месте стадиона и при чём здесь политика

Предварительная проверка показала: сановник от КПРФ самовольно увеличил площадь своего земельного участка почти вдвое, прихватив землю у соседей. Речь идёт о лидере фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, сыне бывшего губернатора региона Андрее Левченко. В официальных документах его участок в Ангарске составляет 589 квадратных метров. По факту – почти тысячу квадратов. Красный депутат строит личный особняк в одном из лучших кварталов Ангарска. Как раз на месте бывшего стадиона для детей.

Элитные коттеджи на месте стадиона ГПТУ №34 в Ангарске появились несколько лет назад. Земля в этом районе теперь стоит дорого. Никто и не заметил, как участок под соцобъектом перешёл в частные руки. Там, где подростки занимались спортом, играли в футбол с утра до позднего вечера, вдруг выросло несколько роскошных коттеджей. У каждого за забором – кусочек своего, личного рая, который лучше спрятать от посторонних глаз высоким забором. Потому что вокруг очень уж много людей, которые отлично помнят, что недавно эта земля была общей.

Наверно, помнит об этом и сын бывшего губернатора, коммунист Андрей Левченко. Теперь и его дом красуется на месте социального объекта. Но этот факт, кажется, нисколько не смущает владельца недвижимости. Нынешние коммунисты только на словах возмущаются, если речь заходит о застройке скверов, парков или общественных пространств. На деле – строят личные имения на месте народного достояния, приватизированного кем-то под шумок. А, в данном случае – ещё и отобранного  у детей.

Хочется  за границу

Андрей Сергеевич Левченко недавно опубликовал декларацию о доходах за прошлый год. Из неё следует, что красный депутат владеет участком земли площадью 589 квадратных метров и объектом незавершённого строительства площадью 166 квадратов. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости сообщает нам, что его участок с кадастровым номером 38:26:040501:206, расположен  по адресу: город  Ангарск, квартал 180, дом 9. Согласно выписке, участок приобретён депутатом Левченко в 2015 году. То есть, как раз в то время, когда его папа сел в губернаторское кресло.

Дела у семьи явно шли в гору, город лежал практически у ног. Может быть, поэтому у Андрея Сергеевича слегка нарушился глазомер. Даже невооружённым взглядом видно, что свой участок Левченко-младший по факту увеличил минимум на треть. Андрей Сергеевич  просто отщипнул  от соседних участков по чуть-чуть. Кстати, залез и на муниципальную землю. Может, был уверен: у кого папа – губернатор,  тому и закон не писан? Вместо 589 квадратов, за забором — едва ли не тысяча квадратных метров.

Таковы предварительные результаты муниципальной проверки, которую инициировал депутат ангарской окружной Думы, председатель общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области Александр Куранов. Результаты направлены в местное отделение Росреестра, которое должно поставить точку в этом вопросе и пресечь правонарушения  со стороны депутата Заксобрания, если они имеются.

А ещё Куранов обратил внимание на странное совпадение. Активное строительство коттеджа шло как раз в то время, когда в Ангарске развернула свою деятельность скандально известная фирма  «Звезда». Та самая, которая меняла в городе лифты по контракту с Фондом капремонта и успешно освоила более полумиллиарда рублей, полностью провалив работу.

— Я вырос в квартале, напротив этого дома, — говорит Куранов. – Сам всё своё детство на этом стадионе провёл. Теперь в этой же многоэтажке живёт мой сын. Так что, я имел возможность наблюдать за стройкой Левченко.

Закат красной  «Звезды»

Депутат Куранов обращался к коллегам в Законодательное собрание, чтобы инициировать депутатскую проверку в отношении «Звезды». Но областные парламентарии во главе с лидером ангарского горкома КПРФ Сергеем Бренюком заблокировали проверку по «Звезде» — решили ограничиться формальным депутатским запросом. Александр Куранов всё же провёл проверку, только на муниципальном уровне. Её итогом стало возбуждение трёх уголовных дел, которые позже были объединены. Следствие по ним продолжается.

— Дело «Звезды» показало, кто чего стоит из членов так называемой депутатской группы «Ангарск» в Заксобрании. Это ведь был чистейший воды сговор под руководством Бренюка и остальных из руководства компартии. Они приложили все усилия, чтобы отвести удар от фирмочки губернаторского сына. То есть, по сути, выступили политической крышей лифтовой аферы. Вот так ангарские депутаты ЗС защищали интересы простых ангарчан, о которых так любят говорить на митингах. Громкий популизм и заработки на бюджете – вот и вся суть этих псевдокоммунистов, — убеждён Александр Куранов.

Куранов  отмечает:  как только в отношении «Звезды» были возбуждены уголовные дела, замерли работы на коттедже Левченко-сына.  Как будто, где-то перекрыли финансовый ручеек, питавший эту стройку. А деньги на деятельность «Звезды» шли даже не из бюджета, а напрямую из наших карманов. Это те самые платежи в Фонд капремонта, против которых пять лет назад так активно выступали коммунисты. Напомним, учредители и руководство «Звезды» тесно аффилированы  с Андреем Левченко и, следовательно, с его отцом.

Интересно, что на сегодняшний день «Звезда» является банкротом.  Чтобы достичь финансового дна, компании наверняка пришлось приложить массу усилий. Именно она в течение нескольких лет получала подряды на общую сумму полмиллиарда рублей.  На сегодня «Звезда»  не рассчиталась ни с подрядчиками за поставку лифтов, ни с простыми рабочими, которые честно отработали на семейных подрядах Левченко. В Ангарске сотрудники компании «Гарантстройпроект», одной из субпорядчиков «Звезды», обратились к местным депутатам с просьбой помочь получить заработанные деньги.  Людей попросту обманули. Решается вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Интересно, что и сам господин Андрей Левченко не слишком финансово благонадёжен. Он был признан банкротом ровно в то время, когда на его участке полным ходом шла стройка. Долги красного депутата были реструктуризированы, то есть – частично прощены. А в 2018 году банкрот взял, да и нашёл десяток миллионов, чтобы заплатить задолженность по налогам за семейное предприятие ЗАО «Стальконструкция». Правда, к этому времени в отношении неплательщика было возбуждено уголовное дело. Видимо, только это могло заставить руководителя фракции КПРФ в Заксобрании рассчитаться по своим долгам.

«Стальконструкция» с тех пор всё равно не превратилась в финансово-устойчивое предприятие. Но если так, сам собою напрашивается вопрос: а где деньги? Например, где наши взносы за капремонт, которые получила «Звезда» в счёт оплаты некачественно выполненных работ. Ангарчане до сих пор с ужасом вспоминают тот опасный марафон по ходьбе, который им устроила эта фирма. Хочется надеяться, что следственные органы ответят на этот вопрос.

Дворцы вместо соцобъектов

Все предприятия, к которым прикасается клан Левченко, рано или поздно, оказываются в долгах. Их сотрудникам  не выплачивают зарплату, подрядчики не могут добиться исполнения контрактов, а установленные лифты месяцами не могут ввести в эксплуатацию. Зато, под угрозой  уголовного преследования, красные банкроты легко и непринуждённо находят в широких карманах десятки миллионов рублей.

Денег всегда хватало только на одно – на  строительство коттеджей, заграничные поездки, хорошие автомобили. В автопарке Андрея Левченко, судя по его декларации – пять авто, среди них шикарный Лексус. Самая подходящая машина для коммуниста, чтобы отправиться в светлое будущее. Только это не общее будущее, а их личное. Например, своих рабочих он туда брать явно не собирается.

— В 90-е годы в Ангарске было выведено из муниципальной собственности огромное количество социальных объектов, — говорит Куранов. – Но я не помню ни одного случая, чтобы Сергей Левченко, депутат Государственной Думы нескольких созывов, встал на защиту хотя бы одного из них.

Например, на месте другого соцобъекта – городского фонтана, теперь стоит элитный жилой комплекс «Арбат». За двухкомнатную квартиру в нём агентство недвижимости «Арбат» просит почти пять миллионов рублей. Цена квадратного метра  50-60 тысяч рублей. В доме больше сотни квартир. В госреестре юридических лиц от 2014 года, одним из владельцев агентства «Арбат» числилась Татьяна Сергеевна Мордуева. Именно так зовут дочь Сергея Левченко. Если верить документу, ей принадлежало 45% акций агентства.

— Когда- то коммунисты строили страну: стадионы, фонтаны, заводы,  — говорит Куранов. – Нынешние коммунисты на месте фонтанов и стадионов строят собственные дворцы. Они очень любят громко критиковать власть, но как только сами становятся властью, начинают набивать собственные карманы. Памятники коррупции семейства Левченко сегодня стоят по всему Ангарску.

Заработок на политике

На самом деле, есть ощущение, что страну строили совсем другие коммунисты. Вовсе не те, что сегодня продолжают заседать в парламенте и пытаются влиять на региональную политику. Разве могли те, настоящие коммунисты проголосовать против депутатской проверки истории с лифтами от компании «Звезда»? Скорее всего, они первыми подняли бы вопрос о необходимости разбирательства и устроили бы однопартийцам беспристрастный товарищеский суд. И чем бы он закончился понять немудрено – лесоповалом. И для губернатора, и для сына, и для всей из многочисленной коррупционной обслуги.

Вот и получается, что нынешние коммунисты — это люди, которые используют партийный бренд, чтобы получить доступ к ресурсам: лесу, земле, бюджетным потокам. Правда, для этого приходится лгать людям, используя популизм самой дешевой пробы. Но это, кажется, давно уже их не смущает. Как говорится, ничего личного. Просто такая работа – врать и воровать.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector