издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес на памяти по-коммунистически

Кто наживался на памятнике невинно убитым в Пивоварихе

Реконструкция Мемориала жертвам массовых политических репрессий, с громким треском проваленная бывшим губернатором Сергеем Левченко, будет возобновлена. Напомним, во времена «красного» правительства контракт на работы был отдан без конкурса фирме, связанной с окружением сына Левченко. История закончилась уголовным делом. Тогда деньги подрядчик забрал, а работу не выполнил. Теперь реконструкцию нужно запускать заново. А значит – снова тратить бюджетные деньги. Кто наживался на памятнике невинно убитым и когда будет закончено строительство мемориала в Пивоварихе – читайте в нашем материале.

Назначен новый срок окончания реконструкции мемориала – октябрь 2020 года. В пресс-службе областного правительства заявили: проект готов и утверждён во всех инстанциях. Сейчас разрабатывается документация на проведение конкурса по выбору нового подрядчика. В отношении прежнего – ООО «СтальКон» – в прошлом году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В апреле нынешнего года дело ещё не было завершено.

Могильный камень

Когда Сергей Левченко пришёл к власти, он сразу пообещал, что мемориал будет отреставрирован. Потому что смотреть на этот позор и разруху на памятном месте уже нет никакой возможности. Более того, в 2016 году он заявил: реконструкция будет проведена за счёт спонсоров, бюджет не потратит ни копейки. Казалось бы, такой подход можно только приветствовать. Но всё оказалось не так просто.

Лишь в прошлом году выяснилось, что 60 млн рублей на реконструкцию памятника Иркутской области подарило ООО «Система управления», входящее в группу компаний «Новапорт» – ту самую, которой Сергей Левченко незаконно и безо всякого конкурса отдал строительство нового терминала иркутского аэропорта.

ФАС несколько раз выносила региону и его партнёрам предупреждение: нужно объявить открытый конкурс и на нём выбрать инвестора. Разве мало в стране примеров, когда крупные инфраструктурные объекты за копейки уходили в частные руки? Поэтому все сделки должны быть прозрачными и публичными. Но Сергей Левченко предупреждения ФАС открыто игнорировал. За что в итоге поплатилась вся область.

Соглашение с «Новапортом» и примкнувшими структурами было расторгнуто по требованию ФАС, регион потерял 20 млрд рублей федерального софинансирования на строительство нового аэропорта. От всех грандиозных планов остался только камень, торжественно заложенный Левченко и партнёрами на месте несостоявшейся стройки. Он вполне может претендовать на роль памятника коррупции, упущенным возможностям и невыполненным обещаниям. А заодно он стал могильным камнем на репутации Левченко.

Теперь уже новому правительству области приходится разбираться с тяжёлым наследством «красного» руководства: отвечать на претензии ФАС, восстанавливать работу с федеральным центром, возвращать в регион федеральное софинансирование.

«Мимо протокола»

Казалось бы, каким образом маленький мемориал может быть замешан в такой большой игре? Очень просто. По странному стечению обстоятельств желание творить добро одолело структуры «Новапорта» как раз во время кулуарных переговоров с Левченко. Кстати, в расследовании ФАС говорится, что сын экс-главы региона Андрей Левченко тоже в них участвовал и вёл переписку с потенциальными инвесторами «помимо протокола». Непонятно только, в каком качестве он это делал? Простой депутат Заксобрания (этим статусом обладает Левченко-младший) не является госслужащим и не имеет полномочий представлять интересы региона на подобных переговорах. Видимо, в «красном» правительстве была особая должность – сын губернатора.

Из материалов ФАС (имеются в распоряжении редакции) следует, что бизнес-структуры очень сильно хотели обойти конкурсные процедуры. Без расположения Сергея Левченко сделка не могла состояться. Поэтому к просьбам главы региона бизнес должен был прислушиваться чутко. И если во время одной из встреч «помимо протокола», которые вёл губернаторский отпрыск, была высказана просьба «помочь мемориалу», кто же её проигнорирует?

Тем более дело-то благое! Всего 60 млн рублей на увековечение народной памяти. «Новапорту» – сущие копейки, бюджету – экономия, а КПРФ – большую медаль на шею. Ведь реконструкция выглядит как жест раскаяния и признания своих ошибок со стороны коммунистов.

Но самый главный мотив всё-таки остался за кадром. Оказалось, что на мемориале (считай, на могилах) можно неплохо подзаработать. Очень предприимчивый у папы сын. Мемориал – это ведь кому то память о 20 тысячах расстрелянных при Сталине невинных людях, а кому просто – новый Лексус.

Семья Левченко в том смысле – это современная версия коммунистов. С обновлёнными ценностями.

По любви – дороже

Если делать ремонт областного объекта за счёт бюджета, нужно разработать проект, затем объявить конкурс и на нём выбрать подрядчика. Мемориал – это областной объект, который находится на областной земле. Но, как мы уже поняли по истории с терминалом, «красный» губернатор не любил публичные конкурсы. А деньги на реконструкцию мемориала были подарены. У дарёных денег есть важное преимущество – за них не нужно отчитываться перед надзорными органами. Достаточно договориться с дарителем. А дарителя вообще всё устраивало, как нетрудно догадаться.

Поэтому областное учреждение «Центр сохранения историко-культурного наследия» (ЦСН), которое курировало эту тему, быстро выбрало подрядчика и заключило с ним контракт. Безо всякого конкурса. Счастливчиком оказалось уже известное в области ООО «СтальКон». Можно только догадываться, кто именно «рекомендовал» ЦСН эту прекрасную организацию.

Как сообщают открытые источники, «СтальКон» принадлежит Денису Савчуку. Его называют давним другом Андрея Левченко. Кроме «СтальКона» у Савчука имеется около десятка других структур. Среди них – ООО «Сибирская лесная компания», успешно работающее в лесной сфере и претендовавшее на получение ПИПа (приоритетного инвестиционного проекта). Кроме того, Савчук имеет два рекламных агентства – ООО «Рупор» и ООО «Спутник», которые активно участвуют в выборных кампаниях коммунистов. Ещё одно предприятие Савчука – ООО «Магнит» – засветилось в деле о банкротстве ЗАО «Стальконструкция». Наконец, последним его «достижением» стал вывоз рельсов с БЦБК, как потом выяснилось – ворованных.

В общем, при таких заслугах вообще не важно, что основным видом деятельности «Сталькона» является вовсе не строительство, а торговля строительными материалами. При этом организация даже не была членом СРО. Договор со «СтальКоном» подписали в сентябре 2018 года с перечислением подрядчику аванса в размере 18,2 млн рублей.

Все работы должны были выполнить к апрелю 2019 года, потом сроки перенесли на осень. Но они не сделаны до сих пор. Когда журналисты «ВСП» вместе с общественниками побывали на мемориале в конце сентября 2019 года, от присутствия строителей остался один только огромный котлован. В пустой бытовке шелестели на ветру старые документы ЗАО «Стальконструкция», ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Иркутскстальконструкция». Всё это предприятия семейства Левченко. Почему их документы валялись на чужой, казалось бы, стройке – вопрос риторический. Мы не пытались на него ответить, а просто передали бумаги следствию.

Хотя можно было подумать, что фирма «СтальКон» являлась ширмой, которую использовали для того, чтобы завести денежные потоки с мемориала (читай – «Новапорта») в бизнес-структуры Левченко. Если это не коррупция, то что? Примечательно, что мы бы никогда ни о чём не узнали, если бы подрядчик просто взял и выполнил свои обязательства. Но он этого не смог сделать.

Почему не выполнили контракт

На маленьком пятачке земли под Пивоварихой захоронено около 20 тысяч человек (точные цифры не известны). Они были невинно расстреляны коммунистическим режимом в 1937–1940-х годах. Предполагалось построить здесь здание информационного центра, звонницу, Стены памяти, проложить инженерные сети и провести благоустройство. Работы не были сделаны, а деньги, полученные подрядчиком в качестве предоплаты ушли в единственный котлован на месте стройки.

Как нам сообщили в пресс-службе МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МРО (ПК) УЭБиПК ГУ МВД России установлено, что в период с 04.09.2018 по 22.05.2019 неустановленные лица, в том числе сотрудники ООО «СтальКон», совершили хищение денежных средств ОГАУ «ЦСН» в размере 18 203 685 рублей, что являлось 30-процентным авансом по договору генерального подряда № 18/В/2018 от 04.09.2018, заключённому на выполнение работ на мемориале.

30 июля 2019 года по этому факту ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В апреле 2020 года расследование всё ещё не было закончено. Однако следователь неофициально рассказала, что полученные деньги ООО «СтальКон» принудили вернуть. Правда, для этого понадобилось возбудить уголовное дело.

Не счесть на небе «Звёзд»

История с мемориалом – один из немногих коррупционных скандалов, связанных с семьёй бывшего губернатора Левченко. Ангарчане до сих пор вздрагивают при упоминании компании «Звезда», которая получила «жирный» госконтракт на ремонт лифтов. Там тоже были сорваны все сроки, люди остались заложниками недобросовестного подрядчика. Владельцем компании оказался Андрей Ядришников, начальник юридической службы ЗАО «Стальконструкция», член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Заместителем директора там же трудился Виктор Обозов, помощник депутата Андрея Левченко.

Правительство и сам бывший губернатор при этом публично защищали «Звезду», фракция КПРФ в Заксобрании блокировала любые попытки депутатов разобраться в ситуации. Андрей Левченко заявил, что его помощники имеют право работать, где хотят. Теперь выясняется, что «Звезда» – банкрот, который не расплатился ни с простыми рабочими, ни с подрядчиками.

Кстати, ни «Звезда», ни «СтальКон» напрямую не связаны с ЗАО «Стальконструкция», которым владеет семья Левченко. Проследить аффилированность этих структур можно только благодаря человеческим связям. Андрей Левченко ловко выкручивался, когда ему указывали на эти связи и говорил, мол его люди могут работать, где хотят. Но брошенные в бытовке документы – это уже факты. И они приобщены к делу о мошенничестве. Нам почему-то кажется: даже если деньги возвращены региону, мошенничество – есть мошенничество.

Очевидно, что коммунистический клан Левченко стремился отдать все вкусные контракты своим людям. И если бы эти люди были в состоянии нормально организовать работу, о многих аферах мы бы никогда не узнали. Вот только работать эти люди совсем не умеют. Очевидно, не для того шли во власть. Своей цели – подкормиться на областных ресурсах – коммунисты вполне достигли. Видимо, не ожидали только одного – за это придётся отвечать.

Региональному правительству нужно проводить новый конкурс по выбору подрядчика, тратить деньги на корректирование проекта реконструкции. Реализация проекта в итоге откладывается до будущей осени. А время идёт. И родственникам людей, лежащих в братских могилах под Пивоварихой, его никто не вернёт. Многие из них уже в таком возрасте, что боятся не дожить до очередного 30 октября – Дня памяти жертв политических репрессий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector