издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вахтовики и строители

дают региону негативную статистику по коронавирусу

1306 заболевших коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области на утро 25 мая. По сравнению с предыдущим днём прирост составил 112 человек. «Такой прирост за выходные зафиксирован в нашем регионе впервые», – отметил вчера на заседании оперативного штаба врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Если раньше статистику региону портили вахтовики, то сейчас к ним добавились строители.

Из 1306 заболевших почти 50% – 512 человек – сотрудники, работающие вахтовым методом. Число заболевших за последние сутки увеличилось на 112 человек, половина из них – вахтовики. В воскресенье на одной из строек в Иркутске задержаны и доставлены на лечение 90 человек, контактировавших с заражёнными COVID-19. Все они знали о контакте, но поехали на заработки.

Эта группа людей проживает в общежитии в рабочем посёлке Маркова. В нём был выявлен очаг инфекции. У всех жителей, а это 291 человек, начали брать анализы, но 90 человек решили скрыться и отправились на работу с постоянным проживанием – на стройку. Она расположена в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Уехавших обнаружили в тот же день. Были проведены тесты, которые показали, что больше половины работников больны, причём бессимптомно. Сейчас их отправили на лечение по месту жительства.

«В Марковском муниципальном образовании Иркутского района сложилась вопиющая ситуация, – заявил на заседании оперативного штаба врио губернатора Игорь Кобзев. – Среди заразившихся есть и мигранты. Строители пользовались общественным транспортом и такси. Компания-собственник нарушила все возможные санитарные нормы организации работы. В ситуации надо разобраться, компанию привлечь к ответственности. В область ежедневно прибывают граждане из других территорий и сопредельных государств. Поручаю миграционной службе региона ужесточить контроль за прибывающими, организовать необходимое тестирование». Кроме того, специалисты миграционной службы проверят право приезжих находиться и работать в России. К нарушителям будут приняты меры в соответствии с законодательством.

«Наша задача – изолировать заболевших и контактных лиц. В общежитии посёлка Маркова подготовлены условия для лечения, есть врачи, необходимые лекарства, теперь его круглосуточно охраняет полиция, выйти оттуда невозможно. При ухудшении состояния больных госпитализируют в областную инфекционную больницу», – сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Сейчас в общежитии находятся 157 заболевших коронавирусной инфекцией. Начат розыск людей, которые контактировали со сбежавшими из общежития в Маркова. Среди них могут быть водители автобусов, таксисты, работники магазинов.

«По данным на 25 мая, показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в Иркутской области возрос до 53,5 на 100 тысяч населения. Неделю назад этот показатель составлял 31,1», – отметил главный санитарный врач Иркутской области Дмитрий Савиных.

Глава региона поручил соответствующим службам усилить меры дезинфекции в тех территориях региона, где есть очаги заболевания коронавирусом. Кроме того, Игорь Кобзев подчеркнул, что необходимо постоянно держать на контроле ситуацию с дополнительными выплатами всем, кто работает с коронавирусными пациентами, находится в «красной зоне». Все стимулирующие выплаты должны производиться своевременно и в полном объёме.

Исходя из того, что в Москве сейчас наблюдается уменьшение числа новых случаев заражения коронавирусом, можно сделать вывод о том, что столица перешла в стадию снижения роста заболеваемости. По заявлению федеральных властей, регионы отстают от Москвы на две-три недели. Если судить по статистике, Приангарье сейчас переживает стадию роста числа больных. Как скоро она закончится, зависит не только от сознательности граждан, но и от компаний, которые привлекают на работу специалистов, работающих вахтовым методом. Это касается как добывающих, так и строительных предприятий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector