издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двухтысячный рубеж

перешагнул коронавирус в Иркутской области

2189 случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в Иркутской области на утро понедельника. Это на 210 случаев больше, чем сутками ранее. Большой прирост дали вахтовики: число инфицированных за сутки увеличилось на 130 человек. Наибольший рост дали «вахтовые» Усть-Кут и Бодайбо: плюс 82 и 44 случая соответственно. В областном центре прирост составил 45 человек. За всё время жертвами вируса в регионе стали 11 человек, ещё 12 скончались от заболеваний, не связанных с COVID-19.

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 14 июня. Соответствующие изменения были внесены 29 мая в указ губернатора Иркутской области о введении режима повышенной готовности. «Особое внимание необходимо уделить представителям группы риска – людям старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Мы не должны допустить новых очагов болезни», – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

«Ограничительные меры в данных условиях являются вынужденными. Самоизоляция сейчас подразумевает соблюдение гражданами социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, местах общего пользования, на работе», – рассказал главный санитарный врач регионального Роспотребнадзора Дмитрий Савиных.

Между тем управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает рассмотрение материалов, поступающих из органов полиции, в отношении лиц, нарушивших режим самоизоляции, сообщается на сайте ведомства. Сейчас на рассмотрении находятся 34 материала, поступивших из полиции. Специалистами Управления составлено 87 протоколов, 36 граждан привлечены к административной ответственности, 25 материалов направлено в суд для принятия дальнейшего правового решения.

«В воскресенье в Иркутской области зафиксировано самое большое число заражённых коронавирусом – 229 человек. В этой связи наше непростое решение о продлении ограничительных мер ещё на две недели, на полный карантинный цикл, считаю правильным», – отметил врио губернатора.

По-прежнему среди заболевших большое количество граждан, прибывших в Иркутскую область для работы вахтовым методом. «Обращаюсь к работодателям и руководителям компаний: усильте контроль за теми, кто работает у вас или только прибыл на вахту. Необходимо составить график на месяц: где пройдут перевахтовки, в каких организациях, каким транспортом будут перемещаться работники. Просчитайте всё до мелочей, наведите порядок с субподрядными организациями. Все меры безопасности должны быть соблюдены», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также он порекомендовал руководителям муниципалитетов и сетевым компаниям сократить сроки отключения воды в территориях. «Сегодня планируется отключить горячее водоснабжение в Свердловском, Ленинском и Октябрьском районах Иркутска почти на две недели. В некоторых районах в это время ещё несколько дней не будет и холодной воды. А как быть с элементарными правилами гигиены в период пандемии?» – задался вопросом врио губернатора (запланированное отключение холодного водоснабжения в Ленинском округе было вчера перенесено. – Авт.).

Игорь Кобзев призвал глав муниципальных образований Иркутской области отнестись со всей серьёзностью к продлению ограничительных мер и обеспечить должный контроль за соблюдением режима самоизоляции. Сейчас «чистыми» от коронавируса остаются лишь несколько районов Приангарья. В их числе – Жигаловский, Чунский, Осинский, Нукутский, Аларский. В некоторых не зарегистрировано ни одного случая COVID-19, в других заболевшие уже вылечились.

Сейчас в рейтинге по коронавирусу на первом месте Иркутск (всего 866 случаев), на втором – Усть-Кут (499), на третьем – Иркутский район (257), далее – Бодайбо (214) и Братск – 77. Ангарск занимает шестую строчку – 46 случаев. Накануне с рабочей поездкой в городе нефтехимиков побывал Игорь Кобзев.

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Она обслуживает население Ангарского городского округа и частично Усольского района. Ежегодно за помощью обращаются более 90 тысяч человек, в сутки это 230 выездов. Одна из проблем станции – высокий износ автотранспорта. Машины приобретаются, но за 3–5 лет приходят в негодность. Сегодня здесь работают 22 санитарных автомобиля.

«Важно, чтобы медицинская помощь жителям оказывалась своевременно, особенно сейчас, в период пандемии. Для Иркутской области Минпромторгом уже приобретены машины для пациентов с COVID-19. В июне автомобиль «Форд» пополнит автопарк ангарской «скорой». Осенью ожидаем дополнительную поставку автомобилей, приобретённых за счёт средств федерального бюджета. Три из них также направим в Ангарск», – отметил Игорь Кобзев.

Также врио губернатора интересовал вопрос выплат стимулирующего характера работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19, и сотрудникам, подвергающимся риску заражения. Как заверил главный врач Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов, все выплаты произведены в полном объёме.

Другое важное заявление по мерам борьбы с коронавирусом касается Бодайбо. Его врио губернатора также посещал ранее с рабочим визитом. «Я проехал в центральную районную больницу. Конечно, нужно строить новую. Совместно с Иркутской нефтяной компанией мы будем возводить новый инфекционный корпус на территории медучреждения. А за счёт области проведём капитальный ремонт больницы. И приведём в порядок её территорию», – сообщил Игорь Кобзев в эфире канала «Россия-24».

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Иркутске, некоторые недобросовестные игроки рынка общественного питания нарушают режим самоизоляции. Накануне сотрудники правоохранительных органов совместно со специалистами управления спецобеспечения администрации областного центра проверили четыре объекта торговли и общественного питания в Правобережном округе Иркутска.

В трёх кафе в центре города выявлены нарушения: они работали в обычном режиме, обслуживая посетителей в своих залах. «На момент проверки в залах обслуживания находилось до 23 посетителей одновременно. Это является недопустимым в сегодняшних условиях. Владельцы кафе подвергают своих сотрудников и клиентов риску заражения коронавирусом», – прокомментировал ситуацию начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов.

В отношении собственников кафе возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 20.6.1. Штрафные санкции для индивидуальных предпринимателей по решению суда могут составить от 30 до 50 тыс. рублей (два из проверенных кафе), для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей (одно кафе). С посетителями проведены профилактические беседы о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector