издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартира ушла и вернулась

С дерзким способом отъёма жилья разбирался суд

Эту картину надо представить: собственник квартиры безмятежно пребывает у себя дома. Вдруг звонок, на пороге незнакомый мужчина: «Попрошу вас с вещами на выход – эта квартира теперь моя». Но именно так всё произошло в жизни Владимира Короткова (здесь и далее фамилии изменены).

Это известие свалилось на него совершенно неожиданно. Незнакомец подтвердил свои слова только что оформленными документами. Там значилось, что именно он, Владимир Коротков, продал свою квартиру Руслану Салову за 1 млн 50 тысяч рублей, и после государственной регистрации права собственности она перешла новому хозяину.

Но как такое может быть? А вот может. Коротков проживал один. Случилось так, что у него украли из дома паспорт, сберегательную книжку и деньги, о чём он заявил в полицию. Вторая напасть последовала через несколько дней: его сразил инсульт. Больного с острым нарушением мозгового кровообращения доставили в стационар, а потом он проходил реабилитационное лечение на курорте «Ангара» в Иркутске. Больничная эпопея продолжалась почти полтора месяца, всё это время пришлось в основном пролежать на койке. Медицинские справки данный факт подтверждают. Как и мать заболевшего, которая навещала его в больнице. Её сын просто физически не мог посещать никакие конторы.

Но именно в это самое время проводились все операции с его квартирой. Причём покупатель был уверен, что приобретает жильё у подлинного хозяина. Ведь тот предоставил паспорт и все необходимые для продажи документы. Вот только незадача: когда Салов увидел настоящего Короткова, сразу понял, что имел дело с совершенно другим человеком, на него не похожим.

Этой историей занялись правоохранительные органы. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Но отдельно предстояло решить вопрос о возврате квартиры её настоящему собственнику. Ангарский городской суд рассмотрел предъявленный в защиту прав и законных интересов инвалида иск прокурора о признании сделки купли-продажи недействительной. И такой иск был удовлетворён. Согласно заключению экспертизы, проведённой в рамках расследования уголовного дела, все необходимые подписи на документах выполнялись не Коротковым, а другим лицом. В паспорте была заменена его фотография, вместе с ламинирующей плёнкой вклеена другая. Суд признал, что сделка осуществлялась по фиктивным документам, а значит, была недействительной. Закон в этом случае гласит, что каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке. Если это не получается сделать в натуре, то придётся отдать деньгами. Короткову повезло, что квартира после всех «приключений» с документами вернулась в его собственность целой и невредимой. Но одинокие пожилые собственники должны хорошо знать, что за их недвижимостью могут охотиться ушлые мошенники. Опасно приглашать в дом малознакомых людей, выпивать с ними и не хранить как надо документы. Их подделку сегодня можно провести на высоком уровне.

Сложнее получилось с покупателем квартиры Русланом Саловым. Он оказался без квартиры и без денег. Взять их пока неоткуда. Хозяин жилья этот миллион в руках не держал, возместить ущерб должен мошенник, провернувший данную операцию. Но вопросы к горе-покупателю, конечно, есть. Предположим, он был уверен в честности продавца и чистоте документов. Только как можно покупать квартиру на вторичном рынке жилья, даже не посмотрев её изнутри, не заглянув к соседям? Ведь наверняка кто-то бы сказал, что хозяина уже давно дома нет, его с инсультом увезла «скорая помощь». Мошенники умело нащупывают слабину своих жертв и этим пользуются.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector