издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особого внимания

Меры, которые необходимо принять для предотвращения подтопления в Иркутске, обсудили депутаты Думы города

Депутаты Думы Иркутска просят обратить внимание на участки города, которые могут быть подтоплены нынешним летом. Больше всего таких территорий в Ленинском районе. В зоне риска кроме Селиванихи и Батарейной улицы посёлков Боково, Горького, Рёлки и Жилкино. В Правобережном округе в воде могут оказаться дороги и улицы рядом со школой № 33 в микрорайоне Лесном. Проблему подтопления частного сектора обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска 27 мая.

Заместители мэра – председатели комитетов по управлению округами сообщили, что разработан комплекс мероприятий, позволяющих не допустить подтопления. Среди них регулярная прочистка ливнёвок, водоотводных канав и перепускных труб, ликвидация несанкционированных свалок, которые могут создавать заторы, мониторинг уровня рек Иркута и Ангары, устройство оградительных валов, информирование горожан совместно с полицией и МЧС.

Если возникнет угроза подтопления, горожан, проживающих в зоне риска, эвакуируют сотрудники МКУ «Безопасный город» и МУП «Иркутскавтодор». Кроме того, на территориях будут дежурить «скорые». Горячую еду для эвакуированных обеспечит МУП «Комбинат питания», а сотрудники МУП «Водоканал» будут подвозить питьевую воду. Откачку воды из домов и с участков возьмут на себя «Водоканал» и «Иркутскавтодор».

Депутаты акцентировали внимание на отдельных районах, где необходимы строительство или реконструкция ливневой канализации. Депутат Александр Квасов отметил, что в городке ИВАТУ планировали построить ливневую канализацию. Народный избранник хотел знать, на какой стадии сейчас находится проект. По информации мэрии, документация подготовлена, выбран подрядчик. Необходимая сумма в бюджете города заложена, подрядчик должен приступить к исполнению контракта в начале июня. Работы планируется завершить к октябрю.

В Ленинском округе под угрозой затопления находятся посёлки Рёлки, Жилкино, Горького, Боково. Депутат Светлана Кузнецова напомнила, что в феврале нынешнего года на одном из совещаний в правительстве Иркутской области было принято решение за счёт регионального бюджета провести изыскания и разработать проект строительства дамбы в посёлке Горького. Однако в протоколе, который был изготовлен по итогам заседания, это решение не было отражено.

Сейчас нет ясности, какой бюджет возьмёт на себя финансирование проекта. Депутат попросила администрацию подключиться к решению вопроса.

«На уровне округа это сделать невозможно. Нужна комплексная проработка проблемы совместно с Иркутским районом. Ранее говорилось, что расходы возьмёт на себя бюджет Иркутской области, однако впоследствии это обязательство было передано бюджету Иркутска. Город не может единолично взять на себя эти расходы», – полагает Светлана Кузнецова. Она считает необходимым в ближайшее время провести совещание с МЧС, министерством природных ресурсов и экологии, а также с администрацией Иркутска. Сделать это нужно скорее, поскольку в июне областной парламент рассмотрит изменения в региональный бюджет. Важно, чтобы расходы на проект дамбы были учтены при корректировке.

Посёлок Боково – ещё одна зона, подверженная подтоплению. Депутат Николай Матвейчук сообщил, что причиной этого являются два фактора: неправильно уложенные трубы ливневой канализации и её нерегулярная прочистка.

«Боково топит регулярно – раз в год. Вода в огородах и домах поднимается по колено. В своё время была нарушена технология укладки труб: широкий диаметр переходит в более узкий, из-за этого отводная система не справляется. Необходимо также сразу решить, получат ли жители компенсацию за испорченное имущество и потерянный урожай в этом году, если не удастся принять превентивные меры. В предыдущие годы люди не получали никакой помощи от города, поскольку не объявлялся режим ЧС», – заявил депутат.

Заместитель председателя комитета городского обустройства Дмитрий Анчутин сообщил, что комитет подготовил предложение об увеличении финансирования на проектирование новой ливневой канализации. Документы будут поданы при ближайшей корректировке городского бюджета. Стоимость проектирования – 14,8 миллиона рублей. При наличии средств проектирование начнётся уже в нынешнем году и завершится в следующем. Затем подрядчик сможет приступить к строительству.

Депутат Алексей Савельев отметил, что новую канализацию люди будут ждать в лучшем случае 2-3 года. А до этого времени подтопления продолжатся. Алексей Савельев предложил администрации всё-таки рассмотреть возможность ремонта существующей ливневой канализации. На что получил ответ, что ливнёвка проходит по участкам частного сектора. Поэтому есть сложности с доступом к сетям. По мнению сотрудников городской администрации, проводить ремонт нецелесообразно. Жителям стоит набраться терпения и дождаться строительства новой канализации. А до этого сотрудники МУП «Иркутскавтодор» будут дважды в месяц прочищать ливнёвку и следить за её состоянием.

«Проблему обсуждали неоднократно, решения пока нет. Пока что нет уверенности, что мы готовы к чрезвычайной ситуации. Необходимо переходить к созданию плана наших действий в рамках ЧС, где всё будет расписано до мелочей, и выполнению конкретных мероприятий, которые помогут людям избежать бедствия», – сказал он.

Депутат Александр Квасов внёс предложение в городском бюджете сформировать резервный фонд, средства которого в оперативном порядке можно будет направить на помощь жителям, если подтопление произойдёт.

Когда речь зашла о местах в Правобережном округе, которые может подтопить в нынешнем году, – это несколько улиц предместья Рабочего и садоводства по Плишкинскому тракту, депутат Антонина Корочкина попросила включить в список ещё низину рядом со школой № 33, в том числе проезд Проходной. Усадьбы в этом месте постоянно в воде, люди не могут пользоваться огородами, рассказала депутат.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв подвёл итог обсуждения: «По всем вопросам, которые прозвучали, приходили обращения от жителей, нам известно о проблемах. К сожалению, до сих пор не была организована системная работа. Депутаты и администрация совместно приступили к их решению. Безопасность и комфорт жителей в приоритете», – подчеркнул спикер.

Заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук также обратился к вице-мэру Дмитрию Ружникову с просьбой в ближайшее время организовать совещание для разработки комплекса мероприятий по предотвращению подтопления Боково в нынешнем году.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector