издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картина под маслом

В подземном переходе покрасили стены. А иркутяне восприняли это как акт вандализма

В подземном переходе на улице Лермонтова областного центра закрасили граффити – портрет Михаила Лермонтова и рисунки по его произведениям. Они были сделаны по инициативе собственников торгового центра «Лермонтов» пять лет назад. На прошлой неделе переход отремонтировали силами муниципального предприятия «Иркутскавтодор». Теперь стены покрыты ровным слоем масляной краски бежевого оттенка. «Стены красят, ремонтируют, и это естественный ход событий. Жалко не само граффити, жалко, если на его месте не появляется что-то новое и более интересное», – говорит один из авторов закрашенных рисунков Алексей Андрусяк.

В 2015 году в переходе были сделаны граффити по мотивам произведений Михаила Лермонтова и портрет поэта. За пять лет стены пришли в плохое состояние, рисунки начали отслаиваться. На прошлой неделе пришли рабочие МУП «Иркутскавтодор», всё ободрали и покрасили стены бежевой краской. Иркутяне восприняли ремонт почти как акт вандализма. Они решили: даже ветхое произведение искусства лучше, чем свежеокрашенная бежевая стена. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников дал поручение выяснить, почему было закрашено граффити.

Плановый ремонт перехода был внесен в городскую программу на 2020 год. «Иркутскавтодор» вышел на работу в конце мая обнаружил рисунки. Работу приостановили, обратились в администрацию Свердловского района. Стали решать, что делать. Администрация торгового центра «Лермонтов» сказала, что восстанавливать рисунки не планирует, это очень дорого. Понятно, что роспись не была заложена в смету. Поэтому решили сделать ремонт перехода, и будь, что будет.

-Я узнал о проблеме из соцсетей, – говорит Дмитрий Ружников. – Ремонт закончен. Съездим, проверим поверхность, тем более что сейчас там уже всё подсохло. Будем искать способы восстановить рисунки. Будем искать партнёров, внебюджетные источники, чтобы рисунки восстановить.

Дмитрий Ружников добавил, что постарается сделать так, чтобы рисунки восстановили. Один из авторов росписи – художник Сергей Капустин – говорит, что недавно к нему обращались люди из администрации торгового центра. Они предложили бесплатно восстановить рисунки.

– Совсем бесплатно я отказался, – говорит Сергей. – Всё-таки это большая работа. Они сказали: «Ну, нет – значит, нет». Вскоре я увидел, что переход покрасили.

Дали краску и ни во что не вмешивались

В 2015 году три художника – Татьяна Закирова, Алексей Андрусяк и Сергей Капустин – очень много думали о Лермонтове. Администрация одноимённого торгового центра сделала им предложение, от которого ребята в тот раз не смогли отказаться: «Разрисуйте подземный переход на тему произведений Лермонтова. Денег мы вам не заплатим, зато дадим краски и не будем вмешиваться в процесс». Ребята подумали и согласились. Тем более что краски стоят очень дорого и сами по себе представляют ценность для художников.

– Мы подумали, лучше сделать что-то, чем не делать ничего, – говорит Алексей Андрусяк. – Нам дали краски, тему и предоставили полную свободу. Мы решили, что свобода того стоит. Нам было интересно.

Кроме героев Лермонтова на стенах появились иркутские мотивы и немного морской тематики.

– Мы старались гармонизировать все произведения, – добавляет Алексей. – Надеялись, что каждый увидит в них что-то своё и вместе с тем относящееся к поэзии Лермонтова. А ещё хотелось, чтобы человек шёл по переходу и понимал: граффити в Иркутске живо, и есть художники, которые могут делать такие вещи.

Граффити в Иркутске действительно живо и неплохо себя чувствует. К примеру, работы Алексея можно увидеть на стене библиотеки имени Уткина на улице Чехова, на здании Управления архитектуры в сквере Кирова. Недавно закончили оформление стенки на Нижней Набережной. Там появилась хронология иркутской истории – начиная с Ермака и заканчивая современностью.

Обычно создание граффити согласовывается с администрацией или владельцами поверхностей, на которых создаётся работа. В последние годы художники плотно сотрудничают с администрацией города. В этом году уже есть несколько предварительных заказов от городских властей на оформление общественных пространств.

– Администрация лояльно относится к граффити, – говорит Алексей. – Ей, можно сказать, интересно участвовать в создании таких проектов.

Люди реагируют по-разному. Есть те, кому нравится граффити, кому не нравится и кому всё равно. Художники говорят, что с вандалами встречаются очень редко.

– Как раз переход на Лермонтова был одним из таких немногих мест, – говорит Сергей Капустин. – Внизу рисунки были испорчены. Я думаю, это связано с тем, что в этом районе очень много приезжих. Обычно люди ведут себя так, если не считают это место своим, для них оно не представляет какой-то ценности.

Рисунок могут испортить, если он начинает разрушаться по естественным причинам. Но никогда – если он свежий и хорошо выглядит.

«Восстанавливать то, что было, уже нет смысла»

Художники говорят: граффити на Лермонтова были в плохом состоянии, их нужно было обновлять. Хотя прожили они недолго. По словам Сергея Капустина, стены в переходе изначально были подготовлены некачественно. Из-за этого на них появились плесень, отложения солей. Краска стала шелушиться и портиться.

Если стену хорошо подготовить, рисунок может сохраниться на ней очень долго. До сих пор в хорошем состоянии работы, которые Алексей делал в Усолье-Сибирском и в Иркутске ещё в 2005 году. Например, до сих пор держится работа на заборе Ботанического сада.

– Восстанавливать то, что в переходе было, уже нет смысла, – говорит Алексей Андрусяк. – Лучше сделать что-то новое. Стены красят, ремонтируют, и это естественный ход событий. Жалко не граффити, жалко, если на его месте не появляется что-то новое и более интересное.

Алексей Андрусяк говорит, что за последнее время отношение к настенным рисункам у людей сильно изменилось. Если раньше прохожие гоняли ребят с баллончиками с краской, то теперь относятся к ним лояльно. Понимают: может быть, стену не испортят. На ней появится красивый рисунок.

– Но, если ты рисуешь на улице, будь готов к тому, что сегодня или завтра твою работу могут закрасить. Та же история и с переходом, – говорит Алексей Андрусяк. – Но я рад, что людям стало не всё равно, что их окружает. Я думаю, реакция людей приведёт к лучшему.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector