издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Опилки – это не мусор»

Депутаты Законодательного Собрания совершили поездку по деревообрабатывающим предприятиям региона

Проблема переработки отходов лесопиления стала основной темой обсуждения депутатов Законодательного Собрания в ходе рабочей поездки парламентариев в Куйтунский район, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. Группа парламентариев во главе с вице-спикером Кузьмой Алдаровым на прошлой неделе побывала в пункте приёма древесины в Куйтунском районе, на нескольких деревообрабатывающих предприятиях Братска и Усть-Илимска и ознакомилась с их работой. Итогом поездки должны стать поправки в региональный закон, регулирующий работу пунктов приёма и отгрузки древесины в той части, которая касается отходов. «Не отходов, а ценного древесного сырья», – поправляют депутаты.

В поездке приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, представляющие в ЗС город Братск парламентарии Олег Попов и Светлана Петрук, от Усть-Илимска был депутат Виталий Перетолчин. От правительства Иркутской области – временно замещающий пост заместителя главы министерства лесного хозяйства Эдуард Филиппов.

Сейчас в Законодательном Собрании находится проект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины…», прошедший первое чтение. «В большинстве районов Иркутской области, в которых занимаются переработкой леса, захламлены земли сельхозугодий, мы наблюдаем древесные свалки, отходы переработки практически везде, – рассказывает Кузьма Алдаров. – Согласно научным данным, около 40% сырья при заготовке леса идёт в отходы. Наша задача – сделать эти отходы не мусором, а полезным продуктом. Мы должны бороться с древесными свалками. Заксобрание вынашивает идею усиления ответственности пунктов приёма и отгрузки древесины за работу с отходами. Хотя сложно это назвать отходами – это вторичные ресурсы, которые нужно использовать на благо населения Иркутской области».

Как сообщил Роман Габов, инициатива об ужесточении надзорной деятельности за пунктами приёма и отгрузки древесины была внесена в ЗС первоначально прокуратурой Иркутской области. Законопроектом предлагалось проводить внеочередные проверки, ужесточить административную ответственность за ненадлежащее обращение с отходами. Комитет принял решение не выносить на сессию законопроект, оставить его в первом чтении, поскольку поступил ряд замечаний со стороны правового управления ЗС, врио губернатора. «Мы, депутаты ЗС, внесли свой проект, который дополнял бы проект прокуратуры, – сообщил Роман Габов. – Конечно, были возражения в отношении нашего законопроекта со стороны предпринимательского сообщества. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бизнес, с их точки зрения проект входит в противоречие с федеральным посылом об устранении избыточного давления на бизнес. Именно поэтому мы решили провести встречи с предпринимателями на местах, посмотреть, как на самом деле идёт работа».

По словам Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС от Братска и Усть-Илимска настояли на том, что необходимо на месте посмотреть на предприятия, занимающиеся заготовкой леса и обработкой, решено было организовать большую поездку. Парламентарии побывали в Куйтунском районе на пункте приёма и отгрузки древесины в Харике, затем посетили два предприятия в Братске и два в Усть-Илимске (ООО «ПИК-ЛЕС», ИП Мамаев). А также побывали в Усолье-Сибирском на предприятии по производству древесного угля ООО «Байкалпромэкспорт». Как рассказал Кузьма Алдаров, в Куйтунском районе пункт по заготовке леса принадлежит гражданину иностранного государства, и мэр никогда не видел хозяина этой площадки. «Понятно, что для этого хозяина самое главное – получить готовый пиломатериал, – говорит Кузьма Алдаров. – То, что происходит с отходами, с опилками, для исполнителей – не их дело, и они к этому никакого отношения не имеют. Они просто вывозят опилки на свалку, где собираются отходы данной деревни, и поджигают. Как правило, вывозят в тёмное время суток». Население жалуется на такое отношение к себе, а мэр ничего не может сделать с такими площадками. «Нам стало понятно, что на законодательном уровне нужно решать эту проблему, такая ситуация неприемлема», – заявил Кузьма Алдаров.

Как отметил вице-спикер ЗС, ситуация в Братске и Усть-Илимске разительно отличается от того, что пришлось увидеть в Куйтунском районе. «Четыре предприятия, которые мы посмотрели – два в Братске, два в Усть-Илимске, оставили приятное впечатление, – сказал Кузьма Алдаров. – Там происходит полная переработка древесины. Все отходы идут в производство, на пеллеты, которые потом реализуются. Это высокотехнологичные предприятия с хорошей финансовой базой. Производятся как пеллеты, так и древесный уголь. Должен сказать, что везде очень высокая культура производства – что в Усть-Илимске, что в Братске. Практически ничего не остаётся, а если остаётся кора, как у ИП Мамаев, она вывозится на лицензированную свалку по договору». В ближайшее время предприятие, ранее сдававшее отходы на Усть-Илимский ЛПК, закупит и запустит собственную линию по переработке отходов, в том числе по изготовлению пеллет.

«Единственная проблема, которая более остро стоит для Усть-Илимска, – это реализация пеллет, – рассказал Алдаров. – В Братске пеллеты хорошо реализуются полностью, в Усть-Илимске другая логистика, вывоз более дорогой, потому стоит проблема реализации продукции». Вице-спикер сообщил, что задача комитета по собственности и экономической политике – проработать вопрос, как помочь предприятиям с реализацией. Возможно, выход в том, чтобы переводить котельные, которые имеют местные организации, на топливо на древесном угле. Но эта проблема требует серьёзной проработки. Кузьма Алдаров напомнил, что этим вопросом занимается и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, есть поручение, которое он озвучил на оперативном совещании: необходимо проработать законодательные основы, чтобы заготовщики и обработчики леса занимались полноценной переработкой отходов. «В ближайшее время мы соберёмся и обменяемся мнениями, как решить эту проблему, – сказал Кузьма Алдаров. – Крупные предприятия готовы принимать отходы от малых. Мы должны создать сбалансированную систему. С одной стороны, люди должны знать, что отказ от переработки отходов наказуем, с другой – нужны материальные стимулы для того, чтобы эти отходы вывозили на крупные предприятия для переработки».

В Усолье-Сибирском депутаты побывали на предприятии ООО «Байкалпромэкспорт», которое занимается производством древесного угля. Этот уголь поставляется на кремниевый завод в Шелехове. В Усолье-Сибирском есть свои проблемы. В частности, производитель древесного угля не может организовать заготовщиков леса в Усольском районе, чтобы те регулярно поставляли отходы. Пока нет экономических, административных стимулов для этого. Разработать эти стимулы и ограничения – работа депутатов областного парламента.

«По региональному закону все, кто занимается производством, обязаны перерабатывать свои отходы, – подчёркивает Кузьма Алдаров. – Или вывозить на лицензированные свалки, но ни в коем случае не на обычные и не поджигать. Те районы, в которых нет крупных перерабатывающих предприятий, как в Братске и Усть-Илимске, конечно, страдают от своеволия мелких переработчиков, которые мусор бросают, поджигают, свозят в не предназначенные для этого места». Депутаты рассматривают вариант, когда часть контрольных полномочий будет передана районам, чтобы они могли заходить на пилорамы, отслеживать деятельность, требовать от владельцев исполнения законодательства. «Это всё предмет будущих обсуждений, сейчас я не могу гарантировать, какие будут приняты решения, – сказал Кузьма Алдаров. – Есть, конечно, опасения, что это новая нагрузка на малый бизнес, а нам предписывается ограничить требования и контроль в связи с экономическим спадом и пандемией коронавируса, но тем не менее мы считаем, что проблему надо в целом решать».

– Вопрос переработки отходов лесопиления серьёзно обсуждается на протяжении уже последних пяти лет, – сказал Роман Габов. – В некоторых районах Иркутской области – Осинском, Иркутском, Братском – много лет не решается проблема с горящими свалками от стружки, горбыля. Надзорные органы регулярно выписывают штрафы лесопереработчикам, но собираемость низкая, а экологическая ситуация ухудшается. К нам в комитет, например, регулярно поступали жалобы из Осы на то, что рядом с поселением тлеют горы опилок, загрязняют воздух. Мы постоянно говорили, что нужно изготавливать из отходов полезные продукты. Ведь пеллеты – не единственный продукт, который даёт грамотная обработка излишков лесопиления. Однако предприятия сталкиваются с тем, что нужны довольно дорогие перерабатывающие линии, цена которых доходит до нескольких сотен миллионов. Сейчас мы видим, что на отдельных предприятиях пришли к переработке. За последнее время было реализовано несколько инвестиционных проектов в этой области, предприниматели получили льготные займы на реконструкцию предприятий и переход на производство пеллет. Мы увидели работающие линии в Братске, Усть-Илимске. Но встала новая проблема – рентабельность при реализации пеллет почти нулевая, так как высока цена транспортировки до региона потребления. А это Западная Европа, Япония и частично Китай. Если будет внутренний региональный спрос на продукты переработки отходов древесины, это подтолкнёт многих переработчиков к модернизации производства, поскольку транспортные затраты сразу же значительно снизятся.

Роман Габов считает, что в отношении пунктов приёма древесины нужно региональное законодательство поправить, в некоторых пунктах даже ужесточить. «Есть нерадивые хозяева пунктов, которые совершенно не занимаются переработкой, нужно их подстегнуть, чтобы ценное сырьё у нас не выбрасывалось и не сжигалось», – считает депутат. По мнению Габова, необходимо совместно с правительством Иркутской области определить пилотные районы, где можно будет развивать переработку, помогая предпринимателям. Нужно предложить правительству региона разработать программу по переводу теплоисточников на экологичное древесное топливо.

Поправки в закон должны быть подготовлены к сессии 30 июня. На этой неделе состоится заседание рабочей группы, которая детально проработает все проблемные вопросы и внесёт свои предложения по поправкам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры