издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Назад хода нет

Сергей Левченко не может баллотироваться в губернаторы

На своей прощальной пресс-конференции бывший губернатор Левченко пообещал, что осенью иркутян ждёт много сюрпризов, намекая на некие лакуны в законодательстве, позволяющие ему снова идти на выборы. На июньской сессии выяснилось: Левченко в очередной раз промахнулся. Сюрпризов в виде его кандидатуры в бюллетене для голосования, не будет и быть не может. Другой возможности закон не допускает, это было известно давно. И только Левченко продолжал морочить людям голову. Судя по всему, он намерен делать это и дальше.

Досрочные выборы губернатора состоятся в единый день голосования 13 сентября. Такое решение приняли депутаты на 31-й очередной сессии Законодательного Собрания подавляющим большинством голосов. Только четыре депутата проголосовало против постановления о досрочных выборах. До последнего момента эта тема будоражила политически-озабоченную общественность и была предметом манипуляций со стороны бывшего губернатора Сергея Левченко.

По закону, досрочно сложивший с себя полномочия губернатор, не допускается к досрочным выборам. Повод для сомнений дал календарь. Губернаторские выборы в регионе сразу были назначены на единый день голосования в сентябре. Но именно в этот день они должны были пройти, если бы Левченко не писал заявления об отставке. Поэтому, человеку далёкому от юриспруденции, было не ясно: выборы у нас досрочные или очередные.

Правда, юристы сразу говорили, что вопрос не имеет двойного толкования. Но кому-то очень хотелось выдавать желаемое за действительное. Поэтому зазвучали многочисленные заявления от Сергея Левченко и его окружения, что он пойдёт на выборы.

10 июня депутаты Заксобрания технично и без особых эмоций поставили крестик в своих бюллетенях и крест на амбициях Левченко. Выборы будут досрочными, и досрочно сложивший свои полномочия бывший губернатор участвовать в них не сможет. Только четыре депутата проголосовали против определения выборов, как досрочных. Таким образом, куда более многочисленная фракция КПРФ в большинстве своём не выразила поддержку смелой идее своего вождя дважды войти в одну и ту же воду.

Досрочная отставка – досрочные выборы

Уполномоченный по правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко отметил: «Выборы называются досрочными, потому что они были вызваны досрочным сложением полномочий губернатора в связи с его отставкой. Раньше для всех досрочных выборов действовало общее правило – они проходили не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий должностного лица либо законодательного органа. Если бы эта старая норма действовала, то выборы губернатора прошли бы в конце апреля этого года. Но в 2012 году, когда в законодательство вносились нормы о едином дне голосования, для досрочных выборов губернатора было сделано исключение. Законодатель установил, что досрочные выборы губернатора во всех случаях проводятся в единый день голосования».

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев добавил: «Мы делали запрос в Центральную избирательную комиссию, чтобы дать толкование этой ситуации. ЦИК пояснила, что вне зависимости в какой день проводится голосование, если было досрочное сложение полномочий, то назначаются досрочные выборы».

Спикер ЗС Александр Ведерников считает, что ситуация однозначная: «Досрочное и добровольное сложение полномочий губернатора Сергеем Левченко в декабре 2019 года, сформировало правовую основу для объявления досрочных выборов. Что и сделало на прошедшей сессии Законодательное Собрание в соответствии с федеральным законодательством. Подчеркну, что двойного толкования в вопросе какие это выборы, быть не может. Это подтвердили Центральная избирательная комиссия, наш облизбирком и прокуратура».

«Жертва режима»

Собственно, возникает только один вопрос: если ситуация бесспорная и заурядная, почему она привлекала такое внимание? Ответ очевиден. Бывший губернатор Левченко не хочет уходить в политическое небытие и всеми силами пытается остаться на плаву. Как это сделать – вопрос риторический. Коммунист Левченко использует отработанную схему – манипулирует протестными настроениями.

Когда Левченко впервые спросили, почему он написал заявление об отставке, прямого ответа он не дал, ограничившись намёками на информационное давление. И не стал говорить о том, что возбуждено уголовное дело в отношении компания «Звезда», тесно аффилированной с его сыном. Что расследуется уголовное дело в отношении министра лесного комплекса, которого Левченко выгораживал до последнего и уволил только по решению суда. Даже требования прокуратуры на этот счёт оставляли его равнодушным. Уже федеральные ведомства начали отнимать у региона лесные полномочия, а Левченко всё твердил о высоких деловых качествах министра.

Не сказал Левченко и о том, что прокуратура начала проверять ситуацию с Иркутским аэропортом, который «красный» губернатор едва не отдал в частные руки без конкурса – даже ФАС вынесла решение о наличии сговора между губернатором и коммерческими структурами олигарха Романа Троценко. «Забыл» Левченко о том, что в Байкальске и Усолье назревает экологическая катастрофа. О такой мелочи, как возбуждённое дело по факту браконьерской охоты на медведя, теперь даже не вспоминают. Тем более, что дело всё равно в итоге «замяли». Любой из этих историй было бы достаточно для отставки. Но Сергей Георгиевич предпочитал говорить, что он ни в чём не виноват, просто на него оказывают «информационное давление» .

В общем, это очень удобный и давно отработанный коммунистами приём – в ответ на любые аргументы и цифры кричать: помогите, душат оппозицию. Пока люди разберутся, что к чему, «жертва режима» собирает политические купоны в виде голосов избирателей – люди любят обиженных властью. Тут важно не быть – важно слыть. Именно так и делает Левченко. И, судя по всему, намерен придерживаться этой стратегии дальше.

«По сути, он морочит голову избирателям»

Вопрос только в том, какие именно дивиденды сегодня намерен получить Левченко.

«Я убежден, что Левченко изначально не собирался на губернаторские выборы, – добавляет депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. – Мнение о том, что решение о внеочередных выборах было принято депутатами специально ради Левченко, распространяет либо сам экс-губернатор, либо это делается с его подачи. Фейк создаётся с одной целью: поддержать в Иркутской области протестную волну и на этой волне сохранить свои позиции руководителя обкома КПРФ.

Позиции Левченко слабеют с каждым днем: во фракции КПРФ наблюдается раскол. На прошедшей сессии ЗС он стал очевиден – из всей фракции КПРФ за поправки Андрея Левченко было подано только 4 голоса «за» из всех депутатов-коммунистов. Один из этой «четверки» – сын Левченко. Вопрос: где остальные депутаты самой крупной фракции в областном парламенте?

Я уверен, что главная цель Сергея Левченко сегодня – не губернаторское кресло, а кресло депутата Государственной Думы. Но чтобы туда попасть, нужно поддерживать реноме жертвы: власть не пустила его в губернаторы, на всех вокруг оказывают давление, а он борется с режимом. Коммунисты всегда делают из себя страдальцев. И под этим соусом они подают все, начиная от расследований по лифтовым аферам и заканчивая губернаторскими выборами.

Но Левченко ни в какие губернаторы и не собирался. Другое дело, что сейчас Сергей Георгиевич может пролететь и мимо кресла депутата Госдумы. Когда из всей фракции КПРФ за тебя голосует только твой сын и его приближенные – это свидетельство серьезного раскола. Под экс-губернатором шатается кресло руководителя обкома КПРФ, для него сейчас это самая главная угроза».

Председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик добавляет: «Безусловно, имеет место проблема чисто «календарная». Очередные и внеочередные выборы наложились друг на друга и это даёт повод для двусмысленных толкований. Чтобы исключить возможность участия Левченко, необходимо было расставить все точки над «i», подтвердив их статус внеочередных. Это продиктовано политической целесообразностью. Я считаю, что человек, который уже предал интересы жителей области, не имеет морального права участвовать в выборах и не должен больше манипулировать этой темой.

Однако, Юрий Фалейчик отмечает, что принятое депутатами решение, всё равно не исключает Левченко из выборного процесса. У него остаётся право попросить у президента разрешение на участие в избирательной кампании. Отказ, даже по объективным причинам, станет поводом для очередных порций громких заявлений со стороны КПРФ.

Кроме того, Левченко может опосредованно участвовать в избирательной компании, например став доверенным лицом другого кандидата от КПРФ и работая на него. Тем самым он сохраняет себя в политическом пространстве, оставляет возможность для себя участия в будущих выборах в Госдуму.

Мне например, все это страшно не нравится. Человек уже погубил свою репутацию. Но теперь пытается вскарабкаться в политическое пространство, из которого сам себя вычеркнул. Наблюдать за этим неприятно, ведь, по сути, он морочит голову избирателям».

Фактически мы наблюдаем достаточно бредовую ситуацию: губернатор написал заявление «по собственному», потом «передумал» и теперь пытается толкнуть на нарушение закона всех вокруг, начиная от Законодательного Собрания и заканчивая главой государства. Уже на следующий день в СМИ появилась информация, что Левченко написал письмо президенту, с просьбой разрешить ему участвовать во внеочередных выборах. В общем, история становится похожей то ли на фарс, то ли на издевательство над избирателями, законом и президентом.

Инструменты у главного коммуниста области те же: громкие заявления об ущемлении оппозиции, лозунги и политический шантаж. Здесь невольно начинаешь задумываться: так кто на кого устроил «информационное давление», о котором так любит рассуждать на публику Сергей Левченко? Быть может, его истинный организатор сам бывший губернатор? Вот только давят не на него, а с точностью до наоборот.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector