издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шалости» мелких воришек

Про мелкое ворьё сегодня пишут редко. Общество сотрясают истории о многомиллионных хищениях. Между тем жизнь полна рутинных историй о кражах с ущербом в несколько тысяч рублей. Уголовную статью 158 в этом плане можно назвать «безразмерной». Но сравнивать здесь масштабы преступлений бессмысленно. Людям свойственно тяжело переживать кражи имущества даже не в особо крупных размерах. С кем это случалось, тот знает. Поэтому по всем жизненным законам справедливо, когда вора ловят и наказывают.

Двадцатитрёхлетний житель Ангарска Иван Колосов (здесь и далее фамилии изменены) своё преступление детально не разрабатывал. Как утверждал в полиции, всё получилось спонтанно. Ранним утром после алкогольного подпития он сидел на лавочке и вдруг сильно захотел курить. Раздобыть курево было негде, и тут он вспомнил про ближайший киоск на остановке общественного транспорта «Радуга». Вскрывать дверь не стал, поднял с земли булыжник и ударил им по стеклу. Сигарет внутри было море, среди них его любимый «Винстон» разных сортов. Вора обуяла настоящая жадность. Еле унёс табачных изделий на сумму почти 29 тысяч рублей.

Полиция быстро вышла на его след. Пришлось ответить по закону в Ангарском городском суде. Положение подсудимого осложнялось тем, что до этого он уже привлекался за кражи. Правда, наказания ограничивались исправительными работами, колонией-поселением, условным сроком. Звонки звенели, но уроки не усваивались. Работать честно не хотел, привык, что деньги давала мать. На сей раз суд не стал выискивать для «мелкого» вора очередные щадящие меры: отправил его за решётку на 1 год 8 месяцев в колонию строгого режима. Разумеется, он должен будет вернуть деньги хозяину киоска.

А сорокалетний Сергей Кротов, тоже неоднократно судимый за воровство, свою продуктовую корзину тайком унёс из супермаркета «Командор» в Ангарске. Исправительные работы мозгов Кротову не добавили. В очередной раз банальную водку воровать не стал: выбрал шампанское, текилу, коньяк и пакетик фисташек на закуску. С этим джентльменским набором и попался. Опять преступление из категории небольшой тяжести. Но это очевидный факт: если бы воришку не поймали, завтра он пошёл бы за добычей снова – и послезавтра тоже. Тяга похищать чужое у таких людей безмерна, безнаказанность ведёт только к большей наглости. По приговору Ангарского городского суда рецидивист под конвоем отправился на 7 месяцев в колонию-поселение.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector