издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сяду, поеду, авось пронесёт

По статистике последних лет, каждая десятая авария на дороге происходит по вине пьяных водителей

Даже при небольшой стадии опьянения в организме принявших на грудь водителей происходят такие реакции, которые реально приближают вероятность беды. Выпившие автолюбители путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров и пешеходов. У них рассеивается внимание, нарушается координация движений, притупляется чувство опасности.

И есть уже давно подмеченная особенность ДТП с участием пьяных безумцев: в автопроисшествиях чаще гибнут не они, а другие участники движения, включая пешеходов. Причём ситуация на дороге нередко складывается так, что у трезвых аккуратных водителей нет никакой возможности предотвратить трагические последствия аварии – слишком нагло и непредсказуемо управляет «торпедой» человек под градусом.

Читатели помнят вопиющий случай на улице Мира в областном центре, о котором рассказывала наша газета. Самоуверенный алкаш на своём внедорожнике убил одного и покалечил ещё трёх пассажиров, включая двух детей. С того дня их жизнь насыщена болью и страданиями. Виновнику этой аварии показалось, что женщина-водитель его подрезала, и он решил отомстить, вытолкнув её автомобиль на встречную полосу. А после даже не остановился. Сделав свой тяжёлый внедорожник орудием убийства, этот человек потом на суде не очень и раскаивался, признав, что многократно выезжал на дорогу в нетрезвом виде. Несколько раз он привлекался к административной ответственности, лишался водительских прав, но снова брался за своё. Наконец, получил приговор, который заслуживал, – 15 лет колонии строгого режима. В послесловии к таким уголовным делам так и хочется сказать: если бы его остановили раньше да наказали строже. И совершенно справедливо, что уголовное законодательство в отношении пьяных за рулём в последние годы ужесточается.

В принципе, когда сотрудники ГИБДД останавливают на дороге пьяного водителя, даже если он ещё не совершил «кровавое» ДТП, это можно рассматривать как упреждающий факт возможной дальнейшей беды. Если такого нарушителя не остановить, он сядет пьяным за руль снова и снова. Пока не случится непоправимое. Вот одно уголовное дело из практики Кировского районного суда Иркутска.

Подсудимый Александр Фролов (фамилия изменена) совершил ДТП: врезался на своей иномарке в бетонное ограждение. Пройти медицинское освидетельствование он отказался, после чего, согласно ст. 264.1 УК РФ, его признали лицом, находящимся в состоянии опьянения. Что, впрочем, и так было заметно по телодвижениям и речи водителя.

Выяснилось, что пьяным за рулём он уже бывал. За короткое время дважды подвергался административному наказанию. И каждый раз отказывался проходить проверку на состояние опьянения. Но это ещё не всё. Искатель приключений на нетрезвую голову вообще не имел водительских прав. Машину брал у своего знакомого «покататься», чем приносил ему немало проблем: в одном случае хозяину приходилось забирать автомобиль со штрафстоянки, в другом – отвозить на ремонт. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что водитель вполне мог отвечать за свои поступки и осознавал общественную опасность того, что совершает. На суде он раскаялся, привлёк к смягчению своей участи медицинские справки и тот факт, что у него есть малолетний ребёнок.

Суд приговорил любителя пьяной езды к 470 часам – то есть приблизительно к трём месяцам – обязательных работ с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Уклониться от этих работ ему нельзя, потому что за таким отказом может последовать лишение свободы. Так что все звоночки над ухом пьяного лихача уже прозвенели. Только с ужасом можно представить, что этот человек в алкогольных парах на чужой машине до сих пор бы катался по иркутским улицам. И владелец автомобиля, который прекрасно знал, что подсудимый злоупотребляет спиртным, тоже в этой истории виноват. Из-за людского равнодушия нетрезвые люди ежедневно садятся в машину, и никто их не пытается остановить или хотя бы позвонить в полицию.

В связи с этим можно вспомнить случай, который произошёл прошлым летом в садоводстве под Иркутском. Семья праздновала юбилей главы дома, и он, в стельку пьяный, решил съездить ещё за водкой. Ехать предстояло сначала по лесной дороге, а потом по оживлённой трассе. Гости его отговаривали, но вяло, только жена билась над ним, как могла, всё пыталась отобрать ключи. Когда муж всё-таки уехал, она решилась и позвонила в полицию. Пьяного взяли тёпленьким, он заплатил штраф и был на время лишён права управлять автомобилем. А мнения насчёт поступка его второй половины среди соседей разделились. Сам муж посчитал звонок жены предательством, сказал, что с ней разведётся. Знаете, что она ему ответила?

Вот её слова: «Я спасала жизнь тебе и невинным людям. Ты так ничего и не понял».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector