издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перепись населения: планы скорректированы

  • Автор: Иркутскстат

Коронавирус внёс свои коррективы в планы проведения Всероссийской переписи населения. Пересмотрен не только общий срок, но и период для учёта живущих в отдалённых и труднодоступных территориях. На карте Приангарья 147 таких проблемных точек.

Постановлением правительства России в связи с пандемией коронавируса перепись населения с октября этого года перенесена на апрель 2021 года. Изменился не только общий срок, но и время проведения этой работы в отдалённых и труднодоступных районах. Некоторым коррективам подвергся и сам список таких территорий. Исключены три населённых пункта Осинского района (деревни Шотой и Батхай, посёлок Северный), теперь туда несложно добраться, построены дороги. За это время упразднены деревни Садки, Рысья и участок Чайка в Мамско-Чуйском районе. В то же время больше труднодоступных населённых пунктов стало в Киренском районе: в апреле здесь начинается весеннее вскрытие рек, что делает невозможным транспортное сообщение.

На данный момент в направленном в Росстат для согласования перечне труднодоступных местностей региона 144 населённых пункта и три метеостанции. В новых условиях перепись там запланирована на период с февраля по июнь 2021 года. Первопроходцами будут отдельные населённые пункты Братского, Жигаловского, Катангского, Качугского, Куйтунского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Удинского районов. Переписчики будут передвигаться в основном по зимним дорогам и на транспорте повышенной проходимости. Завершится этот крупномасштабный учёт в Мамско-Чуйском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Слюдянском районах, где переписчики будут использовать преимущественно водный транспорт.

Составлены и согласованы организационные планы проведения переписи населения по муниципальным образованиям и в целом по региону. Переписью предстоит охватить 22 города, 46 посёлков городского типа, 1467 сельских населённых пунктов.

В регионе более миллиона жилых помещений (квартир, комнат в коммуналках и общежитиях). Для обхода их всех потребуется временный переписной персонал в количестве 6874 человек (с учётом 15-процентного резерва), из них 89 человек – в труднодоступных территориях. В областном центре необходимо задействовать 1125 переписчиков и 188 контролёров. Весь персонал будет привлекаться по гражданско-правовым договорам.

Во время переписи в Приангарье будут работать 736 стационарных переписных участков, организовано 4,5 тыс. счётных участков.

В труднодоступных районах средняя нагрузка на одного переписчика – 319 человек (при норме 350), на территории общей переписи – 553 (норма – 550 человек).

Подготовка к проведению переписи продолжается, ведутся работа с электронным картографическим материалом, подбор персонала, взаимодействие с органами местного самоуправления по подбору помещений.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector