издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорт, доступный всем

По инициативе Добровольного физкультурного союза в 43 регионах РФ стартовал всероссийский проект

Сегодня наша страна начала постепенный выход из режима самоизоляции. Тяжёлые реалии пандемии коронавируса наложили отпечаток на образ жизни каждого россиянина: на режим работы и отдыха, а также на условия и способы занятий спортом.

Добровольный физкультурный союз уверен, что северная ходьба – это идеальный способ возобновить прежнюю физическую активность. Такой вид спорта практически не имеет противопоказаний и доступен для людей всех возрастов с разными уровнями физической подготовки.

«Северная ходьба является прекрасным способом тренировки выносливости организма. Она повышает функциональные резервы тела вне зависимости от возраста и физического состояния. Северная ходьба – современная, доступная, здоровьеразвивающая, здровьесберегающая, здоровьеформирующая технология», – считает инициатор проекта, российская фигуристка и чемпионка мира и Европы Ирина Слуцкая.

– Во время занятий тренируется большое количество мышц тела. В этот момент задействованы мышцы не только ног, но и рук, плечевого пояса, а также туловища. Этот процесс сопровождается значительным повышением энергозатрат организма и тренировкой всех систем человеческого организма. В первую очередь речь идёт о сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Благодаря этому у человека, занимающегося северной ходьбой, получается в значительной степени компенсировать дефицит движения, который имеют люди в нынешних условиях, и таким образом профилактировать появление заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, – уверена Ирина Слуцкая.

«Кроме того, северная ходьба окажет значительную помощь в поддержании или улучшении физической формы людям, которые ведут активный образ жизни. По своему влиянию на организм такая тренировка может быть необходимой интенсивности. Также северную ходьбу можно рекомендовать и спортсменам. Существует хорошая доказательная база использования этого вида спорта во время реабилитации и при лечении различных заболеваний. Рекомендую попробовать северную ходьбу каждому!» – добавляет Слуцкая.

Проект направлен на приобщение людей трудоспособного возраста к регулярным занятиям северной ходьбой. Для этого будут проведены открытые уроки, тренировки с инструкторами и соревнования среди трудовых коллективов.

Планируется, что в проекте примут участие около 1720 сотрудников предприятий крупного, среднего, малого бизнеса и госкорпораций. Обучение пройдут более 200 инструкторов клубов и организаций по северной ходьбе из 43 регионов РФ. Также специально будут подготовлены около 300 судей для проведения соревнований.

В июле и августе 2020 года будут проведены онлайн-курсы по северной ходьбе и практические занятия с инструкторами. Примерно в этот же период пройдут отборочные этапы соревнований трудовых коллективов в заявленных регионах. А финал, по итогам которого будут определены три лучшие команды, состоится в сентябре 2020 года в Москве. Компании, желающие принять участие в проекте, могут оставить заявки на сайте https://www.dobrofiz.ru/newlifestyle.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector