издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Только у нас и в Крыму»

Депутаты решили выделить на детей от 16 до 18 лет по 10 тысяч рублей

Родители детей от 16 до 18 лет смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей из регионального бюджета. По подсчётам депутатов, на это потребуется около 525,8 млн рублей из региональной казны. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 июня. Сейчас в стране только семь регионов приняли решение о дополнительной выплате именно этой категории детей в связи с самоизоляцией и экономическим кризисом. Размер выплат колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, и только в двух регионах – в Республике Крым и Иркутской области – принято решение выплатить по 10 тысяч рублей.

Как рассказал на сессии ЗС председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» был внесён группой парламентариев: самим Александром Гаськовым, Артёмом Лобковым, Светланой Петрук, Ольгой Безродных и Дмитрием Тютриным.

В соответствии со статьёй 26.3-1 Федерального закона № 184-ФЗ органы государственной власти субъекта вправе устанавливать за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Семьи, имеющие детей от 16 до 18 лет, не вошли в число тех, кто получил федеральную поддержку, объявленную президентом России в связи с экономическим кризисом и вынужденным периодом самоизоляции. Таким семьям субъектом Федерации предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 16 до 18 лет. Право на выплату получает один из родителей ребёнка, у него обязательно должны быть гражданство России, прописка на территории Иркутской области. Каждый ребёнок, который претендует на выплату, также должен быть гражданином России. Если человек лишён родительских прав или его родительские права ограничены судом, выплату он получить не сможет. Не получит родитель выплату, если предоставит недостоверные сведения о семье.

«Выплата предоставляется при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет до 1 августа 2020 года», – гласит закон. По данным на 1 мая 2020 года, в Иркутской области проживало 52 588 человек в возрасте от 16 до 18 лет. По подсчётам депутатов, максимально возможная потребность в бюджетных средствах может составить 525,8 млн рублей. Эти изменения предстоит внести в бюджет Иркутской области, они, предположительно, будут рассматриваться на июльской сессии Законодательного Собрания.

Родители должны обратиться за предоставлением выплаты до 1 ноября 2020 года. Проект закона был поддержан уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семёновой, однако она попросила внести в него некоторые поправки, которые будут рассмотрены во втором чтении. «Данная мера поддержки принята уже в 7 регионах, сумма – от 3 до 5 тысяч, по 10 тысяч в двух регионах – в Крыму и Иркутской области», – сказал Александр Гаськов.

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, но не ранее, чем через 10 календарных дней после его опубликования. После того, как закон вступит в силу, должно быть принято постановление правительства Иркутской области об определении исполнительного органа государственной власти Иркутской области, уполномоченного на организацию предоставления единовременной выплаты. Порядок выплат устанавливается нормативно-правовым актом правительства региона.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector