издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демография в сибирском интерьере

Приангарье лидирует в Сибири по числу и браков, и разводов ​

  • Фото: Инфографика предоставлена Иркутскстатом

Демографическую ситуацию в стране и в большинстве регионов нельзя считать благоприятной. По материалам переписей населения можно отследить негативные тенденции последних лет: демографическое старение населения, возрастание доли лиц старших возрастов в общей численности жителей, усиление численного доминирования представительниц слабого пола и связанное с этим женское одиночество, распространённость гражданских браков, более позднее вступление в брак и откладывание на «потом» радости материнства. К позитивным переменам можно отнести рост образовательного уровня населения и продолжительности жизни, в связи с чем растёт и средний возраст жителей.

Какую ступеньку занять?

А каково положение в разных регионах? Как выглядит Приангарье на фоне других сибирских территорий? В рейтинге регионов Сибирского федерального округа по демографическим показателям 2019 года Иркутская область занимает самые разные места. Коэффициент рождаемости хоть и снизился в последние годы, но остаётся одним из самых высоких – 11,8 в расчёте на 1000 человек. Выше только в республиках Алтай и Тыва со значительной долей сельских жителей и традиционно высокой рождаемостью.

Но при этом и уровень смертности в Иркутской области довольно высокий – 13,2. Чаще случались смерти только в Кемеровской области и Алтайском крае. При отсчёте с лучшего показателя у нашего региона непочётное 8-е место. Виной тому самый высокий в Сибири уровень смертности от болезней системы кровообращения – 665,9 на 100 тыс. населения (в СФО – 600,6, по стране – 573,2). Выше российского и сибирского также показатель смертности от инфекционных и паразитарных болезней (в том числе от туберкулёза) и внешних причин (транспортных травм, убийств, утоплений и смертей, обусловленных алкоголем).

Приятно отметить характерное для всех регионов снижение младенческой смертности (в возрасте до года). Лишь в маленькой Республике Алтай динамика показателя противоречива: обогнав Тыву, этот регион имеет максимальную в Сибирском федеральном округе смертность малышей. Наилучших результатов добилась Томская область, где, не дожив до своего первого дня рождения, умирают 4,4 младенца из 1000 родившихся (простите за статистическую точность!). В Иркутской области этот показатель тоже снижается, но он по-прежнему выше российского и сибирского уровней – 5,9 (по стране – 4,9, в СФО – 5,8). Это соответствует 5-му месту в федеральном округе (при отсчёте с минимальной цифры, как и по другим показателям негативного характера).

Всех опередили…

Жители Приангарья показали наивысшее в Сибири стремление официально оформить отношения. На каждую тысячу человек в минувшем году было зарегистрировано 7,6 брака, у соседей-сибиряков – 5,8–7,1. Но первому месту по количеству вновь созданных ячеек общества противостоит последнее место по числу распавшихся семей, которое мы делим с Красноярским краем: у них тоже 5,0 развода на 1000 человек. В других регионах – 2,3–4,8. А самые крепкие браки в Тыве.

В последние 10 лет брачная активность населения снижается, в расчёте на 1000 человек количество регистрируемых браков сокращается, это характерно как для страны в целом, так и для Сибири, включая Иркутскую область. Возможно, причина кроется в популярности гражданских браков, не требующих штампа в паспорте и потому не учтённых. При этом число разводов тоже снижается, но с меньшей скоростью. В результате ухудшается соотношение числа разрушенных и созданных семей, прочность брачных уз ослабевает. В минувшем году в Приангарье на 1000 браков с разным стажем семейной жизни приходился 661 развод (по России – 653, в СФО – 688).

Секреты рождаемости

О Приангарье хочется рассказать подробнее. Мальчиков традиционно рождается больше (в 2019 г. – 51,5% от общего числа количества новорождённых). Из числа малышей, родившихся в минувшем году, чуть больше трети (35,1%) были первенцами, 37,0% – вторым ребёнком у мамы, 18,6% – третьим, 5,8% – четвёртым, 3,5% – пятым и более. По сравнению с 2000 г. заметно вырос удельный вес родившихся вторым и последующими детьми в семье. Значительная доля детей (в 2019 г. – 29%) рождается вне зарегистрированного брака.

Из всех женщин, родивших ребёнка в минувшем году, 19% были в возрасте от 20 до 24 лет, 5% – до 20 лет (в 2000 г. доля молодых мам была в 2-3 раза больше). Но и ранние роды случаются. В Иркутской области ежегодно фиксируются случаи рождения ребёнка юной мамой в возрасте 14-15 лет, иногда даже в 13 лет. Все дети мам, не достигших 16-летия, рождаются вне зарегистрированных браков. И у 16–18-летних мам большинство рождённых ими детей являются внебрачными. Причём большая часть детей 18-летних мам были зачаты ими до совершеннолетия. В таком юном возрасте некоторые женщины успевают родить двух или даже трёх детей, причём и второй ребёнок, и даже третий могут быть рождены вне брака.

Кое-что о смертности

При общей убыли населения из-за преобладания смертей над количеством новорождённых сельская местность Приангарья по-прежнему обеспечивает естественный прирост, который, впрочем, не может компенсировать потери городских жителей.

Уровень смертности городских малышей чуть ниже, чем в сельской местности (5,7 на 1000 родившихся против 6,6) Но независимо от места рождения основные причины младенческой смертности одинаковы: состояния, возникающие в перинатальном периоде (конец беременности, роды и первая неделя жизни), врождённые аномалии и несчастные случаи, травмы, отравления.

Ранние браки и поспешные разводы

Каждый третий зарегистрированный брак был повторным.

В числе молодожёнов минувшего года учтено 26 несовершеннолетних мужей и 156 юных жён (до 18 лет). А из вступающих в брак 18-19-летних невест ежегодно для 3–5 женщин это повторный брак (после развода). За год в Приангарье разводятся до 80 женщин младше 20 лет, нередко это случается в первый год семейной жизни. У женщин бывают разводы и до совершеннолетия (3–7 случаев в год). Молодые мужья тоже не всегда выдерживают испытание бытовыми проблемами. Ежегодно оформляют развод 9-10 мужчин в возрасте 18-19 лет, прожив в браке год или меньше.

«Урожайные» месяцы

Самые свадебные месяцы – летние, плюс сентябрь и декабрь. Суеверные молодые избегают регистрации брака в мае, не боятся «маяться» лишь 3,7% молодожёнов года. Январь-февраль тоже не популярны (4,8% и 5,3%). Максимальный «урожай» разводов также приходится на лето (июль-август) и последний месяц года.​

Для появления на свет и ухода в мир иной тоже есть свои месяцы-фавориты. Больше всего новорождённых в июле-августе, а умирают чаще зимой (декабрь-февраль).

Как видим, оперативные статистические данные представляют немалый интерес. Ещё больше интересной и полезной информации предоставит Всероссийская перепись населения, перенесённая на апрель будущего года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры