издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастье быть дома

Лишившиеся жилья в результате наводнения тулунчане получили ключи от новых квартир

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

До конца года все жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения 2019 года, получат жильё. Об этом сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Стройка идёт не только в Тулуне: жильё и необходимая социальная инфраструктура возводятся в Нижнеудинском и Чунском районах, также принявших на себя в прошлом году удар стихии.

Месяцы ожидания, радость и воздушные шары. 21 июля в микрорайоне Угольщиков в Тулуне 66 семей получили ключи от новых квартир. Завершено благоустройство придомовой территории, установлена детская площадка, высажены зелёные насаждения. «Сегодня праздник в Тулуне. Жители, которые пострадали от наводнения в 2019 году, получают своё жильё – комфортное и безопасное, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев. – Мы долго шли к этому. До конца года мы должны выполнить задачу, которую нам поставил президент: предоставить пострадавшим семьям жильё».

Для тех, кто лишился крыши над головой, в Тулуне возводят два новых микрорайона. В микрорайоне Угольщиков под застройку выделено 9,5 гектара земли. Три двухэтажных дома на 66 квартир сданы в эксплуатацию. Начато строительство шести восьмиэтажных домов на 496 квартир, сейчас их готовность составляет 12%. Там же ПАО «Роснефть» завершает строительство школы на 1275 мест, она начнёт работать 1 сентября.

К концу года будет открыто инфекционное отделение Тулунской районной больницы, которое строит ПАО «Сбербанк России». Рядом ОАО «РЖД» возводит физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным залом, он будет открыт в 2021 году. Заключён контракт на строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену и детского сада на 140 мест.

На втором участке в Тулуне возводят микрорайон Берёзовая Роща. Его общая площадь составляет почти 424 гектара. На первом этапе будет застроено 143,6 гектара. В данный момент строится 149 индивидуальных домов, 15 из них готовы, в 55 идут отделочные работы, в 24 они уже завершены. У всех домов есть земельные участки площадью 15 соток. В микрорайоне начато строительство внутриквартальных проездов. Разрабатывается документация для возведения детского сада на 220 мест, легкоатлетического манежа детско-юношеской спортивной школы, общеобразовательной школы на 1275 мест.

Новые объекты возводятся не только в Тулуне, в Нижнеудинске строятся первые дома в новом микрорайоне Восточный, где под застройку выделено 60 гектаров. На них разместятся жильё, детский сад на 140 мест и школа на 520 мест, а также стационар на 227 коек районной больницы и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В труднодоступном горном селе Алыгджер Нижнеудинского района, который одним из первых принял удар стихии, от наводнения пострадали все строения. Для того чтобы привести их в порядок, была проделана большая подготовительная работа, проложена дорога, по которой зимой завезли строительную технику и материалы для капитального ремонта и строительства. В этом строительном сезоне в селе возведут 20 жилых домов. Заключён контракт на строительство врачебной амбулатории. Возведение индивидуальных домов начато и в посёлке Октябрьский Чунского района.

Важная часть восстановления пострадавших территорий – капитальный ремонт жилья. В этом году ремонт окончен в 1,18 тыс. домов, ещё 1,21 тыс. объектов будут завершены до конца года. Ремонтируются и социальные учреждения: 32 уже приведены в порядок, 18 объектов будут готовы к 1 сентября, ещё 24 – к 20 декабря.

«Строители Иркутской области впервые столкнулись с такими огромными объёмами работ. Восстанавливать нужно всё и сразу. Пострадавшие территории находятся далеко от Иркутска, здесь не было ничего для проведения работ. Сюда пришлось доставить технику, сотни тонн материалов, два бетонных завода, привозить специалистов. Я благодарна строителям, проектировщикам, архитекторам за их огромный труд», – сказала и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Наводнение в Иркутской области было признано чрезвычайной ситуацией федерального характера, этот статус не снят до сих пор. Потерявшим жильё было предоставлено 7508 свидетельств на приобретение домов и квартир. Таким образом, были восстановлены права 21,6 тысячи человек. Оплачены 7093 свидетельства на сумму 20,99 миллиарда рублей.

Строительство жилья и социальных объектов было начато в августе прошлого года. Основным критерием выбора площадок стало расположение гораздо выше уровня реки Ии, чтобы построенные там дома никогда не затопило. В кратчайшие сроки участки под застройку поставили на кадастровый учёт, провели межевание, проектирование микрорайонов, создали схемы подведения сетей, социальную инфраструктуру, подрядчики спроектировали дома и прошли все необходимые экспертизы. В обычном режиме проведение этих процедур занимает около двух лет.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector