издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая жизнь маленьких рыбок

10 тысяч мальков пеляди было выпущено накануне в акваторию Братского водохранилища в Усольском районе. Экологическое мероприятие реализовано при поддержке Ангарской нефтехимической компании. Молодь постепенно переместится в Ангару, потом заселит Братское водохранилище, а через пару лет вернётся на нерест в Китой, Белую и Иркут. Для АНХК подобные мероприятия – часть экологической политики, направленной на минимизацию возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Мальков ценной промысловой рыбы семейства сиговых специально для АНХК вырастили на Бельском рыбоводном заводе в селе Сосновка Усольского района. Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Как рассказал генеральный директор этого завода Иван Сысоенко, осенью ценную рыбу, идущую на нерест, отлавливают в Братском водохранилище. У неё берут икру, которая оплодотворяется в искусственных условиях. В специальных аппаратах с системой проточной воды мальки растут, сотрудники завода ведут за ними круглосуточное наблюдение. Этот период занимает не менее полугода.

Весной головастики проклёвываются, после чего их высаживают в ванны и держат там одну-две недели. Конечным пунктом пребывания перед выпуском в реки и водохранилища становятся пруды, где рыбки в течение трёх месяцев живут на искусственных кормах и набирают необходимый вес. В нынешнем году малыши отлично подросли – в среднем до 13 граммов.

В реку Белую мальки попали по специальному спускному каналу вместе с водой. Разглядеть их в бурлящем водовороте, конечно же, невозможно. Зато можно спрогнозировать их путь: сначала вверх – к Братску, потом, когда придёт время нереста, в Ангару и другие крупные реки – Иркут, Белую. Необходимо отметить, что мальки с таким весом полностью готовы к самостоятельной жизни в условиях дикой природы, они отличаются высокой степенью выживаемости. Это значит, что большая часть рыб сможет дать потомство.

Важность подобных мероприятий связана с тем, что в естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. Поэтому выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление – единственный способ поддержания популяции ценных для нашего региона видов рыб.

Подобное мероприятие АНХК в тесном сотрудничестве с природоохранными ведомствами реализует уже второй раз. «Улучшение экологии водоёмов – важное направление профильной политики нашей компании», – подчеркнул заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «АНХК» Александр Кармадонов.

– В своей работе предприятие использует большое количество речной воды, поэтому мы осознаём необходимость различных компенсирующих мер. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями и курирующими государственными организациями наши специалисты прорабатывают все необходимые условия разведения и выпуска мальков ценных видов рыб. АНХК наладила продуктивное сотрудничество в данной сфере, рассчитанное на многие годы, – отметил он.

Забота об окружающей среде является одним из приоритетных направлений деятельности Ангарской нефтехимической компании. Предприятие ежегодно проводит природоохранные мероприятия. В 2020 году на их реализацию выделено около 900 миллионов рублей. Работы ведутся по трём основным направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в поверхностные водоёмы, уменьшение образования отходов производства и потребления.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector