издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возмещение ущерба

Пострадавшие от стихии жители Баяндаевского района получат компенсацию

Все жители Баяндаевского района, пострадавшие от стихии, имеют право на разовую денежную компенсацию в сумме 10 тысяч рублей. Кроме того, им будет выплачено до 50 тысяч рублей на возмещение ущерба. Напомним, 26 июля в районе выпала месячная норма осадков. Непогода сопровождалась шквалистым ветром, пострадали сёла Баяндай, Покровка, Люры и Тургеневка. Условие получения материальной помощи – наличие прописки в населённых пунктах, принявших на себя удар стихии.

В связи с погодными условиями 26 июля в Баяндаевском районе был введён режим ЧС. Оперативные службы сработали быстро: в течение суток было восстановлено электроснабжение, обследованы дома жителей и социальные объекты, которым был нанесён урон. На днях по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в селе Баяндай состоялось оперативное совещание по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Оно прошло под председательством и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева. В состав комиссии вошли и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Евгений Левченко, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, а также сотрудники региональных министерств и Службы госжилнадзора. После совещания был проведён осмотр больше всего пострадавшего от стихии здания – строящейся Баяндаевской школы – и частных домов.

Сильный дождь затопил прилегающую к школе территорию и цокольные помещения. Но воду здесь оперативно откачали, и строительство объекта идёт по графику. Необходимо ввести его в эксплуатацию к новому учебному году. По словам Анатолия Прокопьева, ущерб причинён владельцам 76 домов: повреждены кровли, затоплены подвальные помещения, вышла из строя бытовая техника, испорчена мебель. Игорь Кобзев поставил задачу в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим.

По итогам рабочей поездки Анатолий Прокопьев и Евгений Левченко поручили администрации Баяндаевского района оперативно подготовить все необходимые документы для возмещения ущерба жителям, а профильным министерствам – оказать консультационные услуги при их оформлении.

Важные вопросы, касающиеся другой территории Иркутской области – Байкальска, обсуждались накануне на КЧС под председательством главы региона Игоря Кобзева. Речь идёт о БЦБК, а именно – о понижении на объектах ОАО «БЦБК» уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости, скопившихся за годы работы комбината.

В данный момент территории Байкальского ЦБК отремонтированы и готовы к принятию щёлокосодержащей жидкости. Ремонт третьего резервуара, который будет использован для тех же целей – откачки и понижения уровня щёлокосодержащей жидкости в прудах-отстойниках, идёт в соответствии с графиком.

«К 20 августа нынешнего года задача по понижению уровня щёлокосодержащей жидкости в очистных сооружениях на промышленной площадке БЦБК должна быть выполнена. Работы необходимо завершить в обозначенные сроки», – заявил врио губернатора Иркутской области.

Также Игорь Кобзев подчеркнул, что на особом контроле остаётся вопрос строительства защитных сооружений на водных объектах Иркутской области, пострадавших от летнего паводка 2019 года. Ведётся непрерывный мониторинг прогнозируемых погодных условий, чтобы можно было вовремя принять меры, необходимые для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

С 27 июля по 2 августа на территории Иркутской области проходил второй этап всероссийской акции «Вода – безопасная территория». Обследовались места массового отдыха людей, проводились профилактические мероприятия для обеспечения безопасности отдыхающих.

«К сожалению, с начала лета на воде по различным причинам погибли уже 45 человек, из них 10 детей. Одна из причин – нехватка оборудованных и сертифицированных мест для купания. Нужно усилить патрулирование потенциально опасных участков. Задача всех заинтересованных органов – не допускать гибели людей», – подытожил глава региона.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector