издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубковое настроение «Байкал-Энергии»

Праздник хоккея в Иркутске состоялся, причём праздник двойной. Кубок России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске 11 сентября – впервые болельщики «Байкал-Энергии» смогли увидеть свою команду на домашнем льду так рано. Второе – игры проходят в новом ледовом дворце «Байкал», который заработал буквально на днях.

Конечно, не всё было просто. Лёд так долго доводили до ума, добиваясь отличного качества, что у «Байкал-Энергии» оказалась чуть не сорвана подготовка к домашним играм. Хоккеисты должны были выйти на большой лёд 10 августа – ровно за месяц до игр Кубка страны. Однако, прождав неделю, поехали тренироваться в Красноярск, чтобы не терять драгоценные дни. Так что «Байкал-Энергия» получила совсем немного большого льда перед играми. Но, к примеру, у новосибирского «Сибсельмаша» его вообще не было. А именно с этой командой «Байкал-Энергия» провела свой первый матч на турнире в пятницу, 11 сентября.

В этот же вечер прошло открытие ледового дворца. Множество известных персон на трибуне: министр спорта Олег Матыцин, президент ФХМР Борис Скрынник, исполнительный директор Федерации конькобежного спорта Варвара Барышева, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев и другие. Большой радостью стала крупная победа «Байкал-Энергии» со счётом 10:0.

Да, разница в классе команд велика. Но для тех, кто был в курсе последних новостей, сам факт присутствия «Байкал-Энергии» на льду уже стал подарком. Кемеровский «Кузбасс» вообще не приехал в Иркутск из-за коронавируса. «Доброжелатели» иркутской команды упорно распускали страшные слухи о том, что и наша команда по той же причине может вообще не сыграть на турнире. Но «Байкал-Энергия» на лёд все-таки вышла, хотя и в усечённом составе. Нет капитана Руслана Тремаскина, Вячеслава Вдовенко, Ивана Соловьёва, Александра Бойко. Также отсутствуют два основных вратаря – Григорий Лапин и Максим Негрун. Вместо них – вратарь дубля Никита Корытов, который ни разу не играл за основную команду, а также 18-летний Павел Спасов. Его тренеры выпустили во втором тайме за 15 минут до конца. Но этого хватило юному голкиперу, чтобы испытать бурю эмоций:

– Ощущения просто непередаваемые! Был маленький шанс, что меня выпустят, я на это очень надеялся. И хочу сказать огромное спасибо команде, что удалось сыграть «на ноль».

Но на следующий день команде пришлось гораздо сложнее. С хабаровским «СКА-Нефтяником» иркутяне на равных играть не могли, игра завершилась со счётом 11:5 в пользу хабаровчан. Но иркутяне не сдавались до последнего. Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько после игры был спокоен:

– Матч прошёл на таких скоростях, на которых мы ещё не тренировались. Ребята себя очень хорошо проявили, но, когда пытаешься играть постоянно в высоком темпе, рано или поздно «выключаешься». А соперник имеет исполнителей высочайшего уровня, которые как раз «включаются» в тот момент, когда мы «выключаемся».

На следующий день, 13 сентября, «Байкал-Энергия» вышла на лёд против «Уральского трубника». Игра начиналась сложно: команды преследовали друг друга, счёт 1:1, 2:2, 3:3… В конце первого тайма иркутяне всё же выходят вперед – счёт к перерыву 4:3. Отличился шведский легионер Мартин Ландстрём. А во втором тайме «Байкал-Энергия» разыгралась. Свой первый мяч за главную команду забил Николай Иванов, капитан нашего дубля. Игра завершилась со счётом 8:4 в пользу иркутян. Причём всё время забивали разные игроки, лишь Рауан Исалиев отличился дважды.

Тренер Евгений Хвалько отметил:

– Вчерашнюю игру с хабаровчанами разобрали, она для нас стала учебным пособием. И сегодня сразу с первой минуты ребята включили довольно хорошие скорости. Мы создали моменты и реализовали. Но были обидные «ляпы» в обороне – практически все атаки «Уральского трубника» увенчались голами. Во втором тайме потеряли в движении, старались больше комбинировать. И на фоне усталости было очень много технического брака. Это осенний хоккей, как его называют. Надеемся, что будем в игровых компонентах прибавлять.

В понедельник на турнире был день отдыха, во вторник иркутяне пропускают тур. Заключительный матч первого этапа «Байкал-Энергия» проведёт завтра, 16 сентября, с красноярским «Енисеем».

И ещё одна новость для болельщиков. Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в Иркутске с 5 по 11 октября, не состоится. Об этом сообщил министр спорта России Олег Матыцин. «Все международные соревнования на этот период отменены», – сказал Матыцин.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector