издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Здесь очень много сделано»

До конца года в тулунском микрорайоне Берёзовая Роща новоселье справят более 200 семей

На минувшей неделе в Приангарье побывал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Вместе с представителем президента в СФО Сергеем Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым он вручил ключи от новых индивидуальных домов 12 семьям в Тулуне, оценил, как город восстанавливается после наводнения, а также побывал с рабочей поездкой в Иркутске.

Дома 12 семей из Тулуна не вошли в зону затопления во время наводнения, но пострадали от высокого уровня грунтовых вод. В 2020 году специально для этих жителей была разработана отдельная программа по переселению. На её реализацию было выделено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета и 365 млн – из областного. Программа рассчитана на пять лет. Совсем скоро семьи справят новоселье в новом микрорайоне Берёзовая Роща.

Всего в 2020 году в новое жильё переселяют 556 семей из наиболее пострадавших территорий – это ряд улиц Тулуна, а также населённые пункты Тулунского и Куйтунского районов. Марат Хуснуллин, Сергей Меняйло и Игорь Кобзев осмотрели строящееся жильё. В микрорайоне Берёзовая Роща к концу года будут заселены 223 индивидуальных жилых дома, каждый с участком 15 соток. 109 домов уже сданы в эксплуатацию. Остальные находятся в разной степени готовности.

В микрорайон подведены все необходимые коммуникации, проложена дорога, сделано уличное освещение, строятся внутриквартальные проезды, открыто движение общественного транспорта. В микрорайоне Угольщиков уже готовы 3 двухэтажных дома на 66 квартир, в конце декабря будут сданы в эксплуатацию 6 восьмиэтажных домов на 496 квартир.

– Сегодня люди заезжают в новые квартиры, однако сейчас важно не только обеспечить всех пострадавших жильём, но и гарантировать безопасность новых домов. Люди не должны жить в страхе того, что их снова затопит, поэтому важнейший вопрос – это дамба. По нормативным срокам строительства она должна быть завершена в конце 2022 года, но мы ставим задачу строителям закончить работу в 2021 году. Возможности для этого есть. Мы посетили объект и увидели, что он готов на 70%, – отметил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что каждый раз, приезжая в Тулун, видит серьёзные изменения. «Особенно много их произошло за последние полтора месяца. У города появляется новое лицо. Здесь очень много сделано», – сказал Хуснуллин. На личной странице в «Инстаграме» по итогам поездки заместитель председателя правительства РФ написал, что город действительно преобразился: по нему приятно гулять, в нём есть качественная социальная инфраструктура, появляется новое комфортное жильё.

– Проведена огромная работа. Сейчас самое главное – не останавливаться. Такой чрезвычайной ситуации, которая произошла в Иркутской области в 2019 году, нигде никогда не было. Поручения, которые дал президент России, должны быть выполнены. Сегодня нам есть что показать, что посмотреть, есть с чего брать пример, – сказал Сергей Меняйло.

– Мы обязаны обеспечить тулунчанам хорошие условия для жизни. Восстановлением пострадавших территорий занимается большая команда – это члены правительственной комиссии по ликвидации ЧС, федеральных министерств и ведомств, правительство Иркутской области, администрации муниципалитетов и жители. Программа рассчитана до конца 2022 года, но мы её ускорим. Нужно закончить строительство всех защитных дамб, жилья и социальных объектов, провести благоустройство территории. Вместе мы выполним поставленную задачу, – сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На следующий день Марат Хуснуллин вместе с главой региона побывал в Иркутске с рабочей поездкой, в ходе которой особое внимание было уделено ремонту дорог. Вице-премьер правительства считает, что в первую очередь необходимо решать проблему с дорогой до Листвянки. «Будем изыскивать средства, будем помогать. Нужно делать дорогу и сам район приводить в порядок», – сказал Марат Хуснуллин. Напомним, с предложением передать дорогу в федеральную собственность на пресс-конференции по итогам 8 месяцев работы выступил Игорь Кобзев.

Всего в 2020 году Иркутской области из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было дополнительно выделено 502 млн рублей. 200 млн рублей направлено на сельские дороги. Ещё 602 млн рублей на реконструкцию дорог поступило в рамках ликвидации последствий наводнения 2019 года. На восстановление автодорог в Тулуне и Нижнеудинске по отдельной программе регион получил 250 млн рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector