издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звёздный» мальчик

Андрей Левченко задержан по подозрению в мошенничестве

Глава фракции КРПФ в региональном парламенте Андрей Левченко задержан по подозрению в мошенничестве. У него дома и на работе, а также у его отца, экс-губернатора Сергея Левченко, прошли обыски. Следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ установили, что Андрей Левченко причастен к совершению мошенничества в особо крупном размере. Речь идёт о махинациях компании «Звезда», которая меняла лифты в Ангарске по контракту с Фондом капремонта Иркутской области. Андрея Левченко этапируют в Москву, где 29 сентября Басманный суд изберёт ему меру пресечения. Сейчас устанавливаются другие участники преступления.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, глава фракции КПРФ, сын экс-губернатора Иркутской области Андрей Левченко уже неоднократно становился фигурантом уголовных дел. До сих пор процессы были связаны с неуплатой налогов и зарплат рабочим ЗАО «Стальконструкция», которое называют семейным предприятием клана Левченко. Новое дело, по которому привлечён депутат, носит иной характер. Здесь речь идёт о крупном мошенничестве. Ущерб государству составил как минимум 185 млн рублей.

Золотые лифты

О компании «Звезда» в регионе впервые услышали во время губернаторства Сергея Левченко. Фирма, у которой не было ни опыта, ни оборудования, ни рабочих, вдруг получила полумиллиардные госконтракты на замену лифтов в Ангарске, Усолье, Усть-Илимске. Но зимой 2018 года выяснилось, что работы провалены, сроки сорваны, лифты не работают, а жители многоэтажек оказались запертыми в своих квартирах.

Позже правоохранительные органы выяснили: чтобы получить контракт, компания представила фальшивые документы. А помогала ей в этом областная структура – «Корпорация развития Иркутской области». После этого депутаты Заксобрания попытались инициировать депутатскую проверку и выяснить, что происходит с заменой лифтов в Иркутской области. Но Андрей Левченко, руководитель «красной» фракции ЗС, прямо на сессии заявил, что коммунисты будут голосовать «против». КПРФ в самом деле заблокировала проверку.

Левченко на той же сессии признал, что в «Звезде» работают его подчинённые, но это ничего не значит, потому что люди имеют право работать, где хотят. Известно, что учредителем «Звезды» является Андрей Ядришников. Он же занимает должность начальника юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» и является членом областного избиркома от КПРФ с правом решающего голоса. А заместителем директора в компании служит Виктор Обозов – помощник депутата Андрея Левченко.

В феврале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении средств у Фонда капремонта, совершённом в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обвинение было предъявлено директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Он до сих пор находится под домашним арестом. Теперь следственные органы установили причастность к делу Андрея Левченко.

При чём тут дружба с Беларусью

Стали известны дополнительные подробности аферы. О них говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ, размещённом на сайте ведомства. Следствие установило, что Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который представил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключённым договорам. Речь идёт о совместном предприятии с Беларусью.

В 2017 году делегация Иркутской области отправилась в большую поездку в дружественную Беларусь. Там по инициативе губернатора Сергея Левченко между правительством региона и ОАО «Могилёвлифтмаш» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта на ТОСЭР «Город Усолье-Сибирское», в результате которого было создано ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье». Учредителями этого нового предприятия стали всё то же ООО «Звезда» (51%) и ОАО «Могилёвлифтмаш» (49%).

Теперь выясняется, что после этого Левченко и Хамуляк создали компанию-прокладку, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. Ну а дальше в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно представлялись отчётные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.

Следователи подсчитали: в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинён ущерб в особо крупном размере – более 186 млн рублей. Деньги были похищены у Фонда капремонта Иркутской области, бюджет которого формируется жителями области. То есть для жителей области лифты от «Звезды» стали по-настоящему «золотыми».

Лишить мандата

Задержание Левченко-младшего произошло буквально накануне сессии Законодательного Собрания, на которой планировалось рассмотреть вопрос о лишении его депутатского мандата.

Это никак не связано с ситуацией со «Звездой». Прокуратура Иркутской области проверила его декларации и выяснила, что Андрей Левченко утаил банковские счета и обязательства имущественного характера. Это нарушение антикоррупционного законодательства.

Выяснилось, что Левченко не указал сведения о трёх банковских счетах, открытых на его имя в ПАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» и КБ «Солидарность». Проверка показала, что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 28 марта 2017 года постановлено взыскать с ЗАО «Стальконструкция», Мордуевой, Никишина и Левченко солидарно в пользу ООО «КапиталИнвестСтрой» 57,7 млн рублей. Этим же решением определено взыскать пени на сумму ещё полмиллиона рублей.

Как установил суд, между «КапиталИнвестСтроем» и Андреем Левченко в 2014 году заключён договор поручительства, по условиям которого господин Левченко поручается отвечать за исполнение «Стальконструкцией» обязательств по договору. «Между тем депутатом Левченко в разделе 6.2 справок о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за отчётные 2018 и 2019 годы данные о наличии установленных обязательств не приведены», – говорится в представлении прокуратуры.

Комиссия по регламенту и депутатской этике рекомендовала Законодательному Собранию региона лишить его депутатского мандата. Окончательное решение депутаты должны были принять на сессии 30 сентября.

В последнее время в СМИ обсуждалась информация о том, что Сергей Левченко может занять место в Госдуме депутата Вахи Агаева, который умер от коронавируса. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на два источника из КПРФ. Сам Левченко никак не комментировал эту информацию. Арест сына наверняка скорректирует политические амбиции экс-губернатора, если таковые имелись.

В 2019 году он досрочно сложил с себя полномочия главы региона. Позже Левченко заявил, что сделал это под давлением, и объяснил свой поступок желанием «защитить своих людей» – в том числе от уголовного преследования. К этому моменту уже было возбуждено дело в отношении сотрудников «Звезды». Под следствием находился экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда – человек из команды Левченко.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector