издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«К сожалению, увеличивается количество тяжёлых случаев»

Ситуация с коронавирусом в Иркутской области, как во всей России и во всём мире, становится более напряжённой. За последние сутки прирост заболевших в регионе составил 215 человек. Всего с начала пандемии зарегистрировано 23 398 случаев коронавирусной инфекции. Проходят лечение 5858 человек, из них 3601 – в стационарах, 2257 – на дому. В больницах находятся 99 тяжёлых больных. За весь период пандемии в регионе от COVID-19 умерли 376 человек. 

Положительный результат теста на коронавирус получил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона находится на самоизоляции, чувствует себя хорошо и в ближайшее время будет работать удалённо.

– К сожалению, в Иркутской области увеличивается количество тяжёлых случаев. Необходимо усилить контроль со стороны минздрава и медучреждений за лечением на амбулаторном этапе. Минздраву необходимо ещё раз провести обучение врачей, проговорить схемы лечения. Жители области также выражают недовольство отсутствием или высокими ценами на медпрепараты в аптеках региона. Поэтому нужно ужесточить контроль со стороны правительства Иркутской области, Росздравнадзора за наличием лекарственных препаратов, особенно тех, которые выписывают по рецептам. Важно, чтобы амбулаторные пациенты могли без проблем приобрести лекарства. Аптечная база должна иметь необходимый запас, – подчеркнул глава региона.

В то же время губернатор обратил внимание, что нельзя допускать бесконтрольного и ажиотажного роста продаж медпрепаратов, антибиотики должны отпускаться строго по рецептам.

В прошедшие выходные дни в аптеки по области было отгружено более 3000 упаковок противовирусного препарата умифеновир (аналог «Арбидола») и более 10 000 упаковок азитромицина. Сегодня ожидается поступление еще 6800 упаковок этого препарата и 715 упаковок «Коронавира».  Поставки лекарств для лечения коронавирусной инфекции продолжатся.

В медучреждениях Иркутской области ведётся работа по развёртыванию дополнительных специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. На данный момент всего функционирует 4095 коек, 859 оснащены кислородом, 414 – реанимационные.

Детские сады региона продолжают работать в режиме дежурных групп, школьники отправлены на каникулы с 26 октября по 7 ноября. Студенты вузов и ссузов в основном учатся очно, но по рекомендации санитарно-противоэпидемиологической комиссии в ближайшее время будет принято решение о дальнейшем режиме обучения.

Ранее Игорь Кобзев сообщил, что для увеличения объёмов тестирования на коронавирус в регионе будет приобретено дополнительное оборудование. Сейчас в области работают 14 лабораторий, специалисты трудятся в две-три смены. В сутки проводят до 7,5 тысячи анализов.

– Принято решение закупить дополнительное оборудование для Иркутского диагностического центра, чтобы увеличить число проводимых в регионе тестов на коронавирус до 12 тысяч в сутки. Оборудование также закупят и для Братска. Решаем вопрос и по другим территориям, – подчеркнул губернатор. К работе в медучреждениях привлечено около 1000 ординаторов, с ними будут заключены трудовые договоры в качестве врачей-стажёров.

Ведётся работа по оптимизации работы «скорой помощи». Привлечены дополнительные специалисты в качестве диспетчеров и фельдшеров, приняты на работу водители. Заключено соглашение с Усть-Ордынским медицинским колледжем по оказанию волонтёрской помощи.

Для решения проблемы доставки врачей из поликлиник к пациентам «на дом» в области развернулось волонтёрское движение. Правительство области также предоставило 20 автомобилей, ещё 5 – администрация Иркутска. Губернатор отметил мэров Ангарска, Братска, Черемхова, которые для перевозки медиков привлекли службы такси. Он обратился к главам других территорий с просьбой взять на личный контроль вопрос организации транспортировки врачей.

Кроме того, накануне правительство Приангарья направило обращение в прокуратуру Иркутской области о необходимости проведения проверок ряда аптек на предмет завышения цен на СИЗы. По результатам мониторинга Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области установлено, что диапазон цен на маски в аптеках областного центра составляет от 13,5 до 33 рублей за штуку, а в розничной торговой сети – от 4,5 до 29,8 рубля за штуку.

– Считаю недопустимым спекуляцию средствами индивидуальной защиты. Защитные маски для населения должны быть всегда доступны – как территориально, так и по цене. В продаже могут быть маски разной ценовой категории. Однако стоимость обычной, но качественной медицинской маски не должна превышать семь рублей. То же самое относится и к перчаткам, и к ртутным градусникам, – подчеркнул Игорь Кобзев. Он рекомендовал Управлению Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области обеспечить контроль за ценами на средства индивидуальной защиты.

Губернатор отметил, что в области работают две компании, которые выпускают по четыре миллиона масок в месяц. При необходимости предприятия готовы увеличить выпуск продукции ещё в полтора раза. Оптовая цена этих средств индивидуальной защиты – 4-5 рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector