издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Городок ИВВАИУ станет городком суворовцев

Власти начали обустраивать один из самых заброшенных микрорайонов Иркутска

До 1,5 тысячи человек одновременно будут строить Суворовское училище в Иркутске. Столько людей будет занято в строительный сезон. А пока рабочие готовят площадку – убирают мусор, снимают старые окна и двери в заброшенных корпусах бывшего ИВВАИУ. Сейчас этим занимаются 127 сотрудников военно-строительной компании Министерства обороны РФ. За год необходимо реконструировать старые корпуса и построить новые для суворовцев. Первого сентября 560 курсантов должны сесть за парты. Но прежде, чем начнётся стройка, нужно освободить землю от сетей, которые проложены по ней, – электрических, теплотрасс, водопровода и канализации. Сотрудники администрации Иркутска разработали технические условия, и в ближайшее время владельцы сетей смогут перенести их и провести в обход территории будущего Суворовского училища.

Время разрухи и неопределённости для жителей бывшего городка ИВВАИУ подходит к концу. 11 лет назад в считанные дни курсантов и преподавателей училища перевели в Воронеж. Корпуса вуза остались брошенными. Там часто происходили пожары, в них селились бомжи и проводили время весёлые компании.

Впервые за несколько лет вокруг корпусов установили плотный забор и поставили охрану, загнали технику. Часть работников очищают территорию от мусора. Часть – обустраивают хозяйственный городок для строителей.

Проект реконструкции и строительства разрабатывает организация из Санкт-Петербурга. Специалисты встретились с сотрудниками областной Службы по сохранению исторического наследия и обсудили детали проектирования. Самое сложное в этой работе – укрепить строение, которому больше 100 лет. Оно представляет историческую ценность и должно быть сохранено. Эксперты провели обследование, теперь разрабатывают проект – как усилить фундаменты, стены, перегородки и перекрытия корпуса.

К сентябрю 2021 года корпус с комнатами курсантов и учебными классами должен быть готов. Кроме того, будут построены спортивный зал с бассейном (дорожки по 25 метров), а также медицинский блок. Здание сгоревшего магазина «Эльдорадо» по улице Советской также будет восстановлено. Там разместится пищеблок на 620 человек – для курсантов и педагогов.

Вторым этапом будут сделаны беговые дорожки, спортивные площадки – футбольная, волейбольная и хоккейная. Они должны быть готовы к 2022 году. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров, всей территории комплекса – около 10 гектаров.

Руководит работами начальник участка военно-строительной компании Минобороны Сергей Криворученко. Он говорит, что не в первый раз берётся за сложные задания. Криворученко участвовал в возведении главного храма Вооружённых сил в Кубинке. Церковь начали строить в сентябре 2018-го, уже в мае 2019 года она была полностью готова. В храме одновременно могут находиться до шести тысяч человек. Этот храм – один из самых высоких православных храмов. Его высота вместе с крестом достигает 95 метров. Площадь храмового комплекса составляет 11 тысяч квадратных метров. Одной только мозаикой покрыто 2644 квадратных метра.

«Опыт строительства у нас богатый. Людей и мощностей хватает. В Иркутск строить Суворовское училище приехали люди со всех уголков РФ. Местные тоже есть в нашей команде. Работы идут с восьми утра до восьми вечера в три смены, – говорит Сергей Криворученко. – Администрация города нам всячески помогает – возникающие вопросы решаются оперативно, сотрудники включены в процессы».

Сергей Криворученко отмечает, насколько важна поддержка местной власти. Сотрудники администрации договариваются с организациями, сети которых проходят по участку будущего училища. В короткие сроки необходимо перенести коммуникации в другое место. А на днях военные обнаружили, что по участку проходит кабель интернет-провайдера. Сотрудники мэрии разыскали и вызвали представителей владельца кабеля, чтобы они могли убрать сети.

Многие горожане забеспокоились, будут ли сохранены ели, которые высадили первые выпускники училища, тогда оно называлось ИВАТУ. Сотрудники администрации терпеливо объясняют горожанам: аллея сохранится. Так же, как и аллея славы с именами 15 героев – выпускников училища. Она будет находиться у главного входа в Суворовское училище. Там же разместится плац с местом для оркестра.

Кроме того, на новую площадку перенесли символ училища – самолёт МиГ-21бис. Его установили на территории ИВВАИУ в 1991 году. Сегодня он размещён на территории городского центра «Патриот». Его могут использовать в качестве наглядного пособия для курсантов.

В Иркутске строят первое Суворовское училище в Сибири. Набор курсантов планируется организовать после Нового года. Как и в других Суворовских училищах, претендентов ожидает конкурс. С первого сентября 2021 года в училище начнут учиться пятые, шестые, седьмые и, возможно, восьмые классы.

Целый пласт работы связан с передачей прав на земельные участки. Территория под будущим училищем передана Министерству обороны РФ. Жилая часть городка ИВВАИУ переходит в собственность муниципалитета, власти Иркутска смогут заниматься обустройством этого места.

В скором времени администрация представит горожанам план застройки городка ИВВАИУ. Там появятся поликлиника, школа на 1200 мест, два детских сада и пожарное депо. План застройки должен был быть готов к ноябрю нынешнего года, но из-за пандемии сроки сдвинулись.

«Десятилетиями на этой территории ничего не делалось. И вот наконец начались реальные позитивные изменения: в следующем году здесь заработает Суворовское училище. Сейчас ведётся разработка проекта комплексного развития территории. Все проекты будут реализованы в соответствии с градостроительными нормативами, также они будут обсуждаться с иркутянами», – подчёркивает вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector