издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся сложной»

259 человек заболели коронавирусом за последние сутки в Иркутской области. Таким образом, общее число инфицированных составляет 28 591. Показатель заболеваемости в регионе несколько ниже, чем в целом по России: 1195,7 на 100 тысяч населения против 1296,9. В Иркутской области на лечении находятся 11 033 человека, из них 5038 госпитализированы в медучреждения. В том числе – 187 пациентов с тяжёлым течением болезни. Всего умерло 798 заражённых, в том числе от COVID-19 – 667 пациентов, от заболеваний, не связанных с COVID-19, – 131.

«Если нас критикуют – значит, есть за что»

– Ситуация по-прежнему остаётся сложной, – рассказал на заседании оперативного штаба по распространению коронавирусной инфекции в понедельник губернатор региона Игорь Кобзев. – Обращаю особое внимание всех ответственных лиц на поставленную мной ранее задачу оперативного реагирования на жалобы и критику в социальных сетях. Отвечать прошу не как чиновников с многолетним стажем, а как обычных людей. Если нас критикуют – значит, есть за что.

По словам главы области, ситуация в регионе в последние два дня стабилизировалась: в больницах достаточно мест, все пациенты, нуждающиеся в лечении в стационаре, размещены там. На линии в Иркутске работает до 60 бригад «скорой». Жёстко контролируются наличие свободных мест и время доставки пациента.

В воскресенье Игорь Кобзев посетил Иркутскую станцию скорой медицинской помощи. «Вместе с руководителем изучили первопричины появления проблем с госпитализацией, – рассказал он. – Для недопущения сбоев прошу Иркутский областной центр медицины катастроф организовать постоянное взаимодействие с оперативным дежурным центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Иркутской области. Со стороны МЧС прошу оказать методическое сопровождение по повышению координации работы «скорых» и стационаров. Также поручил проработать вопрос оснащения иркутских экипажей компьютерными планшетами для более быстрого поиска нужной информации».

Бесплатные лекарства для лечения от ковида

Обсудили на заседании штаба и работу «горячих линий» по коронавирусу. «Мною принято решение создать единый колл-центр с увеличенной до 25 человек численностью операторов, – рассказал глава региона. – Также идёт работа по созданию телемедицинского центра. Определено помещение, решены вопросы технологической оснащённости. Ключевой вопрос, который нужно максимально быстро закрыть, – кадры».

Также в воскресенье глава региона посетил аптеки, проверил наличие необходимых препаратов, получил обратную связь от провизоров. «Работники аптек отмечают, что ситуация с препаратами по сравнению с предыдущей неделей стала лучше, однако кое-где остаются проблемы. В муниципальных аптеках Иркутска есть практически полный перечень лекарств, которые рекомендованы по протоколу лечения. В то время как в частных аптеках отсутствуют многие лекарства: «Арбидол», «Гриппферон» и их аналоги», – рассказал губернатор.

Между тем в Иркутской области заработала схема обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных COVID-19. Необходимые препараты пациенты начнут получать не позже 19 ноября. Министерством здравоохранения Иркутской области и региональной аптечной базой уже заключены государственные контракты на поставку 14 лекарственных препаратов и доставку их до аптек. Ещё по двум препаратам такая работа завершится в ближайшее время, рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

После подтверждения диагноза «новая коронавирусная инфекция» рецепты будут оформляться докторами либо во время посещения пациента, либо в поликлинике. Получить лекарства в аптеке по рецепту смогут родственники больного, волонтёры или другие лица.

Глава региона поручил мэрам муниципальных образований подключиться к этой работе – взять под контроль функционирование схемы доставки лекарств до амбулаторных больных, назначить кураторов на уровне заместителей или глав округов с чёткой, географически определённой зоной ответственности. Предполагается привлечь к этой работе волонтёров, а также социальных работников.

Места в больницах и тесты

Ещё одна важная тема, обсуждавшаяся на заседании штаба, – обеспечение местами в больницах для лечения больных. «Расширение коечного фонда остаётся одним из главных направлений нашей работы, – сообщил губернатор. – На этой неделе первых пациентов должен принять медицинский центр в Шелехове, который был построен за счёт средств компании «РУСАЛ». Отделение для больных внебольничной пневмонией рассчитано на 60 мест, оборудованных кислородом. В сложной ситуации количество мест может быть увеличено почти в два раза».

20 ноября откроется ковидный госпиталь на базе Иркутской городской больницы № 3. Там будет оборудовано 130 коек, из них 70 коек с кислородной поддержкой и 12 реанимационных коек. Больница продолжит оказывать медицинскую помощь по профилю: ожоговое отделение и травматология будут работать в прежнем режиме.

Кроме того, глава региона обсудил развёртывание ковидного госпиталя на 100 коек на базе одного из корпусов Центральной медико-санитарной части № 28 ФМБА России в Ангарске с руководителем Федерального медико-биологического агентства Восточной Сибири Борисом Баранкиным. Запустить госпиталь планируется в конце года.

Предполагается увеличить число тестов, проводимых в регионе. В понедельник в Братске на базе кожно-венерологического диспансера открылась лаборатория. Она станет 15-й в Иркутской области, где можно сдать тест на ковид. К середине декабря планируется увеличить тестирование в Приангарье до 16,5 тысячи тестов в сутки.

Решаются вопросы со сроками обработки тестов. Некоторые лаборатории уже работают круглосуточно, на такой же режим планируется перевести ещё часть лабораторий. Также планируется автоматизировать передачу данных из всех лабораторий в единую региональную информационную систему и перейти на 100-процентное информирование через смс.

Запущен Viber-канал «Коронавирус. Приангарье»

Всю оперативную информацию по ковиду в регионе можно узнать в социальных сетях. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Иркутской области будет публиковать обновления теперь и в Viber-канале «Коронавирус. Приангарье». Подписаться сможет любой желающий. Это позволит повысить информированность населения о ситуации с COVID-19 в регионе и о мерах, принимаемых правительством области для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Пользователи теперь смогут регулярно получать актуальные и достоверные новости о развитии ситуации с коронавирусом в Иркутской области прямо в мессенджере. Также оперативная информация по коронавирусу публикуется в Telegram-канале оперштаба, в пабликах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в Яндекс-чате.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector