издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Важна обратная связь»

Губернатор посетил социальные объекты Иркутска и Иркутского района

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Несколько социальных объектов в Иркутске и Иркутском районе посетил на минувшей неделе губернатор региона Игорь Кобзев. В школе в селе Пивовариха проводится капитальный ремонт, работы выполнены почти полностью. Их планируется завершить к 19 ноября, в декабре предполагается сдать школу в посёлке Маркова. В Ленинском районе областного центра глава региона побывал на месте строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Также он встретился с жителями бывшего военного городка ИВВАИУ, где началось строительство Суворовского училища. «Планы по развитию территории власти будут согласовывать с местными жителями», – пообещал губернатор.

Две школы и детский сад

В Пивоварихе, где ведётся капитальный ремонт школы, работы выполнены на 98%. Специалисты завершают монтаж фасадов во внутреннем дворе, устраняют недоделки. Ремонт начался в 2019 году. За это время подрядчик выполнил капитальный ремонт сетей отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Работы должны были завершить в июне. В связи с затягиванием сроков подрядчик оплатил неустойку – 97,9 тысячи рублей. Сумма контракта на проведение работ составила 112,2 млн рублей. Полностью завершить ремонт планируется к 19 ноября нынешнего года.

Также в учреждении ведут полную замену мебели. На эти цели выделена субсидия из областного бюджета в размере 5,2 млн рублей. Уже привезли 150 парт для начальных классов, 30 компьютерных столов для кабинета информатики, 58 шкафов, 40 моноблоков, оборудование в библиотеку. Вся мебель поступит до конца ноября. Также на первом этаже здания организован гардероб, раньше его не было. Во время ремонта ребята учились в школе посёлка Молодёжного. С 1 сентября они вернулись в своё учебное заведение. Сейчас дети находятся на каникулах.

Говоря о перспективах возврата к очному обучению в данном учебном заведении, глава региона подчеркнул, что необходимо проработать все вопросы, связанные с соблюдением мер безопасности. «В школе один гардероб. Чтобы не было очередей, предлагаю развести по времени начало и окончание уроков», – сказал Игорь Кобзев во время посещения школы.

Также глава региона побывал в посёлке Дзержинск Иркутского района, где на одной площадке возводят два объекта образования. Первый – детский сад на 145 мест. В построенном здании выполнена кладка кирпича на втором этаже, началась облицовка фасада первого этажа. Стоимость объекта составляет 166,1 млн рублей. Завершить работы необходимо в этом году. Подрядчик заявил, что в ближайшие дни на стройку выйдут 250 рабочих.

Второй объект, который возводят в Дзержинске, – это школа на 352 ученика. Работы идут в рамках национального проекта «Жильё». Стоимость строительства составляет 493,2 млн рублей. Сейчас идёт монтаж фундамента. Завершить возведение школы планируется в 2024 году.

Объект на постоянном контроле

Школу в посёлке Маркова Иркутского района сдадут в эксплуатацию в конце декабря. Строительство объекта находится на постоянном контроле главы региона. Он осмотрел актовый зал, бассейны, спортзал, столовую будущего учебного заведения. Там идут отделочные работы, они выполнены на 80%.

Специалисты завершают отделку фасада, ведут благоустройство территории. Все материалы закуплены и находятся на строительной площадке. Каждый день на объекте работают 280 человек, в течение недели их количество будет увеличено до 320. Также привлечены 54 бойца студенческих стройотрядов.  Объект планируется завершить к концу декабря.

Строительство школы в посёлке Маркова было начато в 2018 году в рамках национального проекта «Демография». На эти цели было направлено более одного миллиарда рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Учебное заведение рассчитано на 1275 мест. Учиться в нём будут дети из населённых пунктов Иркутского района – Лугового, Юго-Западного, Маркова.

– Эта школа является стратегически важным объектом для жителей Марковского муниципального образования. Сейчас более 600 детей отсюда учатся в учебных заведениях Иркутска. Скоро они смогут перейти в новую школу. Я вижу, что здесь активно идут работы. Рисков затягивания нет. В следующем году здесь начнётся учебный процесс. Этот объект находится на моём постоянном контроле, в следующий раз я приеду сюда через неделю и хочу встретиться с родительским комитетом, – сказал Игорь Кобзев.

ФОК «Старт»: готовность высокая

Игорь Кобзев побывал в Ленинском районе Иркутска, где строится ФОК, получивший название «Старт». Сдать его планировалось 1 сентября 2020 года, но из-за задержек со стороны подрядчика срок был перенесён. Сейчас на объекте, на строительство которого было выделено около 84 млн рублей из областного и городского бюджетов, устраняются замечания по отделочным работам, заканчивается благоустройство территории. Смонтировано технологическое оборудование, готова спортивная площадка для воркаута. Малые архитектурные формы смонтированы, работы по наружным инженерным коммуникациям проведены в полном объёме. Идёт оформление необходимых документов.

– Готовность ФОКа высокая. На его территории нужно завершить строительство ограждения, и 30 ноября ФОК должен быть открыт, – отметил глава региона во время осмотра физкультурно-оздоровительного комплекса.

По информации администрации города Иркутска, на базе ФОКа «Старт» будет работать отделение по баскетболу одной из муниципальных спортивных школ. В нём смогут заниматься около двухсот детей. На первом этаже спортивного объекта расположен игровой зал, на втором этаже – зал индивидуальной силовой подготовки с тренажёрами. Здание оборудовано для маломобильных граждан.

– Принято решение встретиться с представителями общества инвалидов, чтобы обсудить условия занятий спортом на этом объекте людей с ограниченными возможностями, – рассказал Игорь Кобзев.

«Согласовывать с жителями»

Губернатор побывал и на территории бывшего ИВВАИУ, где ведутся подготовительные работы к строительству Суворовского училища. Напомним, учебное заведение, рассчитанное на 560 человек, должно открыться 1 сентября 2021 года. По проекту на территории нового учебного заведения построят спортивный комплекс и бассейн. Из-за этого будет огорожена часть дворовой территории, что вызывает недовольство некоторых местных жителей. Свои замечания и предложения они озвучили губернатору Приангарья Игорю Кобзеву и мэру Иркутска Руслану Болотову.

– Важна обратная связь. Жители в основном отнеслись с пониманием к тому, что часть земли городка ИВВАИУ будут забирать под Суворовское училище. Но мы договорились, что взамен здесь благоустроят другие территории. Еженедельно будут проходить встречи жителей и представителей городской администрации, где стороны обсудят эти планы и развитие всего городка в целом. Министерство обороны разместит по периметру строительства Суворовского училища стенды, чтобы жители были лучше информированы. Сегодня я вижу дефицит информации, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, в середине октября, когда глава региона посещал этот объект, он подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено вопросу благоустройства территории, прилегающей к училищу. «Мы договорились создать инициативную группу, которая со стороны правительства Иркутской области, городской администрации и жителей сформирует общие подходы», – сообщил он тогда.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector