издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор Глазково – детская поликлиника

Сбор подписей за размещение нового социального объекта в предместье Глазково завершён. Во вторник, 17 ноября, подписные листы будут переданы губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

По поручению главы региона депутаты Думы Иркутска от избирательных округов № 29, № 30 и № 31 провели опрос среди жителей. По словам депутата Максима Девочкина, в пользу строительства бесплатной детской поликлиники было отдано порядка 7 тысяч голосов. Остальные варианты (платный медцентр, бесплатное и платное досуговые учреждения) пользовались гораздо меньшей популярностью.

– В проведении опроса нам активно помогали ТОСы, старшие по домам. Подключилась молодёжь, которая тоже выступила за государственную поликлинику. Сейчас мы готовим сопроводительное письмо и считаем количество жителей, высказавшихся за этот объект. Затем все бумаги поступят губернатору. Таким образом, это поручение депутаты выполнили, – подчеркнул Максим Девочкин.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв напомнил, что кинотеатр «Чайка», на месте которого планируется построить более востребованное учреждение, закрылся по причине нерентабельности. Если рассматривать вариант его сохранения и постановки на баланс муниципалитета, то необходима будет экспертиза состояния.

– Это здание экспертизу никогда не пройдёт – оно устарело. Потребуются колоссальные деньги, чтобы привести его к нормативному состоянию. Необходимо следовать мнению жителей. В Иркутске впервые проведён подобный опрос в отдельном районе, коллеги проделали колоссальную работу. Узнали мнение большого количества людей, 99% всех респондентов высказались за строительство амбулатории. Для нас это очевидный сигнал к исполнению, – сказал спикер. – Губернатор, по моему мнению, начинает вводить правильную практику, потому что правительство Иркутской области интересует мнение населения в целом. Если в дальнейшем она будет применяться при определении судьбы того или иного градостроительного участка, то это станет хорошим опытом. Развитие гражданского общества в этом и заключается, и на «Чайке» мы по поручению Игоря Кобзева конструктивно отработали взаимодействие жителей и властей.

Он также напомнил, что осенью Дума своим решением изменила назначение земельного участка под «Чайкой» и перевела его в «объекты здравоохранения», ведётся формирование участка большей площади, на который «встанет» типовой проект поликлиники.

Депутат Алексей Колмаков рассказал, что в Глазково есть крупный объект, который может использоваться для проведения мероприятий. Речь идёт о здании ИРООООИ «Всероссийское общество глухих». Организация сдаёт в аренду как зрительный зал, так и помещения поменьше. Таким образом, считает народный избранник, нет необходимости в строительстве отдельного досугового центра.

– Обсуждать эту ситуацию можно только в одной плоскости: вместо «Чайки» должна быть детская поликлиника, которую просит всё Глазково. С точки зрения жителей, ничего другого здесь быть не может. Её отсутствие волнует горожан больше всего, сегодня это наша главная проблема, – отметил он.

Как сообщают в комитете по управлению Свердловским округом, в окружную администрацию в последнее время не поступало протестов по поводу строительства поликлиники. Гораздо больше людей волнует состояние заброшенной «Чайки». На территории скапливается мусор, само здание привлекательно для асоциальных личностей и лиц без определённого места жительства. Силами управляющих компаний и муниципальных предприятий проводятся мероприятия по поддержанию чистоты на прилегающей территории. Совместно с представителями органов правопорядка выполняются рейды по пресечению попыток проникновения в здание.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector