издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический тандем

Усть-илимские ГЭС и ТЭЦ ищут способы сэкономить в кризис

Усть-илимские электростанции перешли в режим жёсткой экономии. Слова «оптимизация» и «рационализация», кажется, вернулись на ГЭС и ТЭЦ из совет-ских времён. К ресурсосберегающим технологиям здесь причисляют всё – от специальных гидромуфт до экономичных лампочек. Что не миллион сэкономит, так хоть несколько тысяч, говорят рационализаторы. На фоне сокращения инвестпрограмм они пытаются исхитриться и внедрить самое необходимое. Как энергетики повышают эффективность производства на самых северных станциях «Иркутскэнерго», наблюдали ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ.

Закрытая территория

«У нас до ТЭЦ на автобусах возят. Это только работники ЛПК на трамвае добираются», – почти с гордостью рассказывает нам по пути шофёр. Лесопромышленный комплекс Усть-Илимска – давний сосед теплостанции. Тандем сложился при проектировании «гиганта лесохимии» в начале 70-х годов, когда ТЭЦ ещё входила в состав Усть-Илимского целлюлозного завода Минбумпрома СССР. Однако в 1976 году постановили, что большая энергетика должна быть отдельно от производства, и передали строящуюся теплоэнергоцентраль в РЭУ «Иркутскэнерго». «Правильное решение, – считает директор ТЭЦ Юрий Матлашевский. – Энергетике нужен порядок и отдельный уход». Сейчас промышленных «соседей» связывают отношения «потребитель-продавец», а ещё «пентагон» – многоэтажный недостроенный административный корпус ЛПК прямо перед въездом на территорию ТЭЦ.

Кроме выработки электроэнергии, станция является единственным поставщиком тепла для Усть-Илимска. Две трети ресурсов уходит на город, треть – на предприятия группы «Илим Палп Энтерпрайз». С 2005 года ТЭЦ выполняет ещё и функции водоканала: ей были переданы в эксплуатацию 211 км сетей водоснабжения, 155 км сетей водоотведения и водозаборы. «Очень хлопотное хозяйство, учитывая низкое качество холодной воды, которая приходит к нам после Иркутска, Ангарска, Братска. Но мы стараемся решать и эти проблемы», – говорит Матлашевский.

Кризис, по заверению директора, конечно же, коснулся и ТЭЦ, но не в том объёме, который затронул основную промышленность области. Отношения с крупными потребителями пока в порядке: после небольшого спада объёмов производства в ноябре ЛПК работает на полную мощность, агрофирма «Ангара» тоже продолжает потреблять в большом количестве энергию для теплиц. Впрочем, более мелкие компании уже просят отсрочки платежей у сбытовиков «Иркутскэнерго». А в ЖКХ, которое реформируется в Усть-Илимске только с прошлого года, вообще наметилась тенденция к наращиванию задолженности. Управляющие компании, равно как ТСЖ и МУПы, задерживают выплаты. «За потребителями следит компания «Энергосбыт», но у нас есть все рычаги воздействия на должников. После месяца неплатежей мы можем ограничить их в подаче энергии, воды либо совсем отключить. Потребитель должен чувствовать ответственность, особенно сегодня», – уверен Матлашевский.

Гидромуфты и газировка

[/dme:i]

Станции самой приходится экономить, чтобы не оказаться в положении должника, говорит руководитель группы оптимизации производства УИТЭЦ Виктор Кушнаренко,  провожая нас из кабинета директора в котлотурбинный цех. «Частотные приводы, гидромуфты, электронасосы», – с ходу сыплет терминами специалист. Оказалось, всё это внедряется сейчас на ТЭЦ и помогает сэкономить по нескольку миллионов рублей. К примеру, частотные приводы на электродвигателях позволяют снизить расход электроэнергии, отмечает он, установка гидромуфт увеличивает мощность насосов, не увеличивая расход электроэнергии. Есть предложения, которые позволяют снизить расходы всего на 50 тыс. рублей в год. Например, энергосберегающие лампочки. «Все предложения по минимизации затрат мы принимаем и стараемся воплотить», – говорит Матлашевский. По его словам, в прошлом году за счёт программы повышения эффективности производства станции удалось сэкономить 48 млн. рублей – «положить весомую сумму в копилку энергосистемы». В итоге по программе тотальной оптимизации УИТЭЦ заняла третье место среди филиалов «Иркутскэнерго».

[dme:imp]Но экономия тоже требует инвестиций, признают энергетики. В 2009 году планируется всего около 12 млн. рублей вместо необходимых 25 млн. Ожидаемый годовой эффект от совершенствования внутристанционных тепловых схем – 2,67 млн. рублей. «Теперь смотрим, как оптимизировать производство с меньшими затратами. Вот даже думали, как сэкономить на потерях воды», – рассказывает Кушнаренко и подводит нас к фонтанчику с питьевой водой, который установлен прямо в цехе. По подсчётам Кушнаренко, в канализацию ежесуточно уходит по 300 литров, но если не делать этого, вода будет застаиваться и появится привкус. Для любителей воды из стакана рядом установлен автомат с газировкой. «Я не пробовал», – признался Кушнаренко. Воду испытали на журналистах, потом решился и руководитель группы ОП. «На минералку похоже. Пить можно», – резюмировали, шутя, дегустаторы.[/dme:imp]

Сейчас на ТЭЦ трудятся 997 человек, в смене – не более 50. Для фотографий пришлось буквально вылавливать людей по цехам. Большинство из них совершают обходы строго по расписанию и работают на пультах управления. На центральном тепловом щите за ТЭЦ следят два дежурных. Начиная с  2005 года на автоматику было переведено почти всё управление основным оборудованием станции, хотя дублирующие ключи оставили. «Автоматика надёжная, но вдруг сбой в программе, тогда операторы могут перейти на ручное управление», – пояснил Кушнаренко. Изменять параметры работы на ТЭЦ принято в зависимости от цены, складывающейся на рынке электроэнергии. «Вот вырастут цены до 50–60 копеек, мы начнём грузиться по максимуму», – пояснил оператор. Во время нашего посещения станция была в оптимальном режиме – 200 МВт.

Идеи рационализации пришли сюда на смену планам по развитию генерации, столь популярным ещё в прошлом году. Тогда предполагалось постепенно увеличить установленную мощность УИТЭЦ с 425 до 610 МВт. Перед новым годом удалось провести реконструкцию главной схемы и «добавить» станции ещё 30 МВт. «Мы были на стадии заключения договоров по разработке дальнейших проектов, но наступил кризис», – рассказал Матлашевский. Как и в других филиалах, планы по наращиванию мощностей были отложены до 2011 года.

«Станции похожи по своей сути, – уверен Матлашевский. – В 2006 году я приехал сюда в качестве технического директора с Ново-Иркутской ТЭЦ, где проработал 16 лет. Понадобилось время, чтобы освоить новый объект, войти в коллектив. Наши обширные производственные, инвестиционные программы, новое хозяйство водоканала, канализации, тепловых сетей никогда не давали нам скучать. И сегодня я уверен за себя и людей, за станцию: мы переживём любые кризисы…».

Исторический момент

[/dme:i]

В уникальности Усть-Илимской ГЭС сомнений не возникает. «Станция возникла здесь, в отличие от ТЭЦ, не из-за заводов, а потому что место географически само по себе уникальное, – рассказывает директор УИГЭС Андрей Вотенев. –  Изыскания были ещё при царе. С того времени в течение 50 лет велись наблюдения за водотоками, чтобы в перспективе развивать энергетику и промышленность». В итоге место третьей ступени Ангарского каскада было утверждено Министерством строительства электростанций СССР, и в 1963 году к работе приступил «Братск-гэсстрой».

В городском музее экспозицию, посвящённую ГЭС, открывают радиола и фотоаппарат, привезённые сюда её первостроителями. Самый известный из них – Иван Наймушин, глава «Братскгэсстроя» с 1954 по 1973 год. Его именем названы улицы в Братске и Усть-Илимске. «На левом берегу есть ДК им. Наймушина», – уточнил Вотенев. На музейном стенде – большими буквами «Усть-Илимская ГЭС – подвиг комсомольской юности» и вырезки из газет со статьями в духе советских производственных романов: «Первый бетон уложен», «За пуск агрегатов!», «С трудовой победой»,  «Работа у нас такая», «Турбинисты могут всё». Здесь же выставлено свидетельство о присвоении композитору-песеннику Александре Пахмутовой звания «Почётный гражданин Усть-Илимска» «за большую работу по  пропаганде героического труда строителей Приангарья и в связи с 50-летием со дня рождения». Рядом под стеклом особо ценный экспонат – рулетка первостроителей с дарственной подписью: «Прощай навсегда, уйдя в музей (бурные аплодисменты со слезами на глазах)». Вместе с ГЭС построилась и левобережная сторона Усть-Илимска. К 1980 году станцию приняли в промышленную эксплуатацию. Длина плотины ГЭС составила 1475 метров, высота – 105 метров. По заверениям музейных плакатов, УИГЭС оказалась одной из самых экономичных станций за всю историю – уже в 1981 году окупились все затраты на её строительство.

«Делать ремонт в кабинете директора не время»

Сейчас на ГЭС экономят за счёт оптимизации расхода воды. «Нагрузка распределяется неравномерно – на 5-10 МВт больше на машины, которые недавно прошли капитальный ремонт. Ищем оптимальное соотношение, меняем его в течение часа. Для этого у нас есть специальная программа, определяющая, что и как нагрузить», – рассказал Андрей Вотенев. В прошлом году ГЭС таким образом выработала дополнительно 130 млн. киловатт-часов.  Оптимизировать удалось и коллектив. Переход на автоматизированную систему управления позволил содержать штат всего из 176 сотрудников, ремонтные бригады, как и везде, выведены в дочерние структуры.

Сокращение инвестиций на 2009 год вдвое – до 60 млн. рублей – заставило филиал пересмотреть и ремонт-ную программу, заново расставить приоритеты. По словам Вотенева, сейчас проводится диагностика и выясняются типовые сроки ремонта оборудования: что ещё потерпит, а что надо починить срочно. «Условно говоря, делать ремонт в кабинете директора сейчас не время. Лучше, к примеру, отремонтировать мастерскую или крышу», – улыбается Вотенев. Снижение инвестиций заставило ГЭС отказаться также от замены старых трансформаторов тока на современные, которые французы производят для России в Бразилии.

Единственный крупный проект, который будет завершён в этом году на УИГЭС, – это комплексная система защиты от терроризма. Её начали создавать четыре года назад, установили заборы, камеры слежения. Устьилимцев пришлось отучать от пикников и прогулок на территории объекта. «Теперь здесь не поплаваешь – кругом охрана», – директор показывает в сторону окна, откуда открывается шикарный вид на Ангару.  В подтверждение серьёзности на контрольно-пропускном пункте нам встретился человек, вооружённый автоматом.

Минус в плюс

На станции не переживают из-за снижения в этом году энергопотребления крупной промышленностью, которая является основным покупателем электричества. По словам Вотенева, период маловодный, зима холодная, так что пусть работают тепловики. «Да я бы рвал на себе волосы, если бы был многоводный год, а мы были бы вынуждены сбрасывать воду, – говорит он. – Это зрелище, которое нравится всем, за исключением гидроэнергетиков, ведь вместе с водой мы теряем миллионы рублей». «Вид при этом действительно очень красивый – брызги во все стороны. Но последний раз открывали затворы всего на 15 минут, а в целом с 90-х годов на ГЭС всего четыре раза прибегали к этой процедуре», – сказал инженер ПТО Александр Кузьмин и повёл нас дальше смотреть схемы и макет станции.

В день нашего визита ГЭС была загружена на 2200 МВт, при том что установленная мощность равна 3840 МВт. Объём выработки составлял 56,2 млн. киловатт-часов в сутки.

[dme:cats/]

По мощности Усть-Илимская станция занимает второе место в энергосистеме после Братской ГЭС. Расход воды во время нашего посещения равнялся трём тысячам кубометров в секунду. «Минимум может быть одна тысяча кубометров. Показатели определяются рынком и уровнем воды. Несколько дней назад нас неплохо грузили, потому что надо было уменьшить выработку электричества на ТЭЦ», – рассказал Андрей Вотенев. В тот день из 16 гидроагрегатов по 240 МВт работали только 12: два простаивали в резерве, два были в ремонте. Их роторы диаметром 11 метров в машинном зале напоминают летающие тарелки, рассказал Александр Кузьмин. «Капитальные разборы гидроагрегатов у нас проводятся раз в шесть лет. На Братской ГЭС подобных работ никогда не проводили», – говорит инженер. По его словам, проектно у станции, как и в Братске, есть ещё два «вакантных» места под новые машины.

Ожидается, что эффективность рабочих колёс может снизиться с запуском Богучанской ГЭС, следующей за Усть-Илимской. «Уровень воды поднимется, и подпор повлияет на КПД рабочего колеса», – описал схему Кузнецов. Причём это произойдёт вне зависимости от того, на 185-й или 208-й отметке будет построена плотина. По словам Кузнецова, на ГЭС даже обсуждался проект по сносу мыса около посёлка Невон, чтобы удержать воду на прежнем уровне. С другой стороны, вода станет меньше заедать рабочее колесо, отчего снизится его кавитация. А это значит, что на колесе будет меньше дыр. «Пусть небольшой, но плюс», – резюмируют энергетики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры