издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика должна быть экономной

Правительство надеется к 2020 году достичь снижения энергоёмкости ВВП на 40%

В Государственной Думе состоялся «круглый стол», подготовленный Комитетом ГД по энергетике на тему «О развитии нормативно-правовой базы по реализации положений Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В нём приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации. В повестку мероприятия вошли вопросы подготовки нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения в рамках реализации положений Федерального закона № 261.

Среди участников «круглого стола» – руководители и эксперты Минрегиона России, ФАС, РСПП, ЗАО «АПБЭ», ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ЗАО «КЭС», НП «Российское теплоснабжение», ОАО «Газпром» и других заинтересованных организаций.

«Закон об энергосбережении принят и реализуется, то есть процесс снижения энергоёмкости экономики запущен. Минэнерго России ведётся напряжённая и сложная работа по формированию нормативных правовых актов в рамках реализации настоящего закона, – отметил заместитель директора департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич. – На Минэнерго России возложен ряд государственных функций в части энергетических обследований, информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, учёта используемых энергетических ресурсов». По его словам, Минэнерго России организован процесс формирования полноценной системы энергоаудита в масштабах страны: в настоящее время зарегистрировано более 35 саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Участники «круглого стола» рекомендовали Комитету Государственной Думы по энергетике создать рабочую группу по разработке концепции законопроекта, регулирующего повышение эффективности использования энергоносителей с учётом положений Федерального закона № 261-ФЗ, а также доработать с учётом этих положений законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива».

Парламентарии своевременно среагировали на новейший тренд: действительно, в октябре правительство России приступило к реализации программы энергосбережения. Напомним, что объём инвестиций за весь срок реализации программы должен составить около 9,5 триллиона рублей. Из них 760 миллиардов рублей предполагается привлечь из средств бюджета России и субъектов РФ, а 8,772 триллиона – из внебюджетных источников финансирования.

На сегодня в России энергоёмкость экономики в 2,5 – 3,5 раза больше, чем в развитых странах, и это в значительной степени тормозит экономический рост страны. Правительство надеется к 2020 году достичь снижения энергоёмкости ВВП на 40%. Причём за счёт реализации государственной программы, включающей в себя энергосберегающие мероприятия в секторах и сферах российской экономики, предполагается добиться снижения всего на 13,5%, а остальное снижение (26,5%) будет получено за счёт последующих за ними структурных сдвигов в экономике.

Заказчиком программы выступило Министерство энергетики Российской Федерации, а разработчиками – ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» и ООО «ЦЭНЕФ» (Центр по эффективному использованию энергии). К разработке программы привлекались представители ряда организаций, таких как ФГУ РЭА (Российское энергетическое агентство), ГУ «Институт энергетической стратегии», Центр энергосберегающих технологий Республики Татар-стан, Институт мониторинга бюджетной сферы, и более 30 ведущих экспертов.

Сейчас Министерство энергетики РФ обнародовало некоторые подробности, касающиеся мероприятий, с помощью которых власть попытается претворить в жизнь амбициозные планы по энергосбережению. В частности, разработана программа стимулирования населения к обмену старой бытовой техники, срок использования которой не менее 15 лет, на новые модели. Предполагается, что государство будет предоставлять скидки на покупку новой техники путём субсидирования, а также в виде лояльной системы кредитования покупателей. По мнению правительственных экспертов, замена одного холодильника позволит сэкономить 50 кВт-ч в год. Замена 40 млн. старых холодильников во всей России сэкономит почти 2 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Повышение энергоэффективности на промышленных предприятиях будет осуществляться через договоры с компаниями о снижении энергоёмкости их производств. В свою очередь государство будет выступать гарантом по предоставлению кредитов для данных организаций. Правительство РФ утвердило перечень объектов и технологий с высокой энергоэффективностью, инвестиции в создание которых позволят инвесторам получить инвестиционные налоговые кредиты. В перечень из четырёх пунктов вошли тепловые насосы, конденсационные котлы, когенерационные установки мощностью до 25 МВт и светодиодные лампы.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев уже подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учётом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учёту энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

1 ноября 2010 года вступил в силу приказ Министерства регионального развития РФ, который призван способствовать энергосбережению в жилых домах. Этот документ в большей степени носит рекомендательный характер. Организациям, осуществляющим снабжение энергоресурсами многоквартирных домов, ведомство рекомендует придерживаться определённых стандартов. 

Министерство разработало примерную форму перечня мероприятий для многоквартирного дома. В ней, например, предложены мероприятия, повышающие эффективность отопительной системы и горячего водо-

снабжения: балансировка, промывка трубопроводов и стояков, ремонт изоляции трубопроводов, установка приборов учёта горячей воды, системы электроснабжения. Предусмотрены организация освещения с использованием энергосберегающих ламп, установка общедомового прибора учёта электроэнергии, ремонт и модернизация дверных и оконных конструкций.

Всего форма содержит 47 пунктов. Причём она предусматривает не только сами мероприятия. Есть в ней графа об источнике финансирования. В основном это средства от коммунальных платежей. Но в форме обязательно должно быть указано, на сколько процентов будут увеличены расходы жильцов на коммуналку при проведении тех или иных работ.

Организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами многоквартирных домов на основании публичного договора, не реже чем один раз в год обязаны предлагать для своих жильцов-потребителей ряд ремонтных работ, а жильцы, в свою очередь, вправе отказаться от осуществления подобного рода мероприятий.

Пока что главным последствием нововведений стало увеличение спроса на активы, специализирующиеся на энергосбережении. Так, в начале ноября было объявлено, что госкорпорация «Росатом» в лице ОАО «Атомэнергосбыт» намерена приобрести 50% ОАО «Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». Об этом сообщил генеральный директор центра Александр Корешев на форуме RUSNANOTECH 2010. Сделка может быть закрыта уже в начале 2011 года. Уставный капитал центра составляет 45 миллионов рублей. ОАО «Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» создано в 2010 году и отвечает за реализацию, координацию и контроль проектов компании в энергосбережении и энергоэффективности. На данный момент оно является 100-процентной «внучкой» ОАО «ИнтерРАО «ЕЭС», а Росатом войдёт в него через допэмиссию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры