издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затяжное заполнение

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС не было возобновлено после 1 марта, как предполагалось ранее. Его уровень продолжают поддерживать ниже предельно допустимой отметки в 185,25 м по Балтийской системе высот. В Енисейском бассейновом водном управлении объясняют это отсутствием разрешительных документов на дальнейшее заполнение. В дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС указывают на отсутствие единого заказчика, утверждённого Главгосэкспертизой проекта, общего для Иркутской области и Красноярского края, а также на неподготовленную схему выдачи мощности станции.

На февральском заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков сообщил о том, что до 1 марта должны быть утверждены временные правила использования водных ресурсов Богучанского водохранилища, которые действовали бы на период его заполнения. На практике их принятие позволило бы ответить на вопрос: наполнять ложе водохранилища, достигшее в ноябре 2012 года отметки 185 м по Балтийской системе высот (БС), до нормального подпорного уровня в 208 м БС или нет. Вопрос для Иркутской области не праздный: в этом случае вода, пока стоящая на границе с Красноярским краем, начала бы затапливать её территорию. 

Однако событие, которого ждали в первый день весны, не состоялось: 25 февраля Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов провело заседание межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Ангаро-Енисейского каскада, на котором было решено, что с 1 марта по 1 апреля БоГЭС продолжит работать в прежнем режиме. На станции будет действовать эксплуатационный водосброс №1 при открытии не более трёх отверстий с осуществлением холостых сбросов 1620 куб. м воды в секунду, а также два-три гидроагрегата с располагаемой мощностью 340–470 МВт и расходом в диапазоне 850–1200 кубометров в секунду. 

Таким образом, дальнейшее наполнение водохранилища приостановлено ещё как минимум на месяц. Предельно допустимая отметка заполнения также остаётся прежней – 185,25 м БС. По данным Федерального агентства водных ресурсов на 6 марта, уровень водохранилища Богучанской ГЭС составляет 185,08 м БС. 

Руководитель Енисейского БВУ Владимир Благов сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика», что решение о сохранении прежнего режима работы станции было принято из-за отсутствия разрешительных документов на продолжение наполнения водохранилища. Между тем ещё 15 октября прошлого года был подписан протокол заседания межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области, в котором ложе водохранилища было признано готовым к заполнению до отметки 208 м БС. Впрочем, к нему была приложена пояснительная записка от Пашкова, в которой, по его собственным словам, излагались сведения о нарушении порядка организации строительства, вопросы, связанные с порядком финансирования и зонами ответственности в отношении [памятников] археологии. 

Директор ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексей Коротнев напомнил часть нареканий. В первую очередь это отсутствие единого для Иркутской области и Красноярского края проекта ложа, который был бы утверждён Главгосэкспертизой. «Вернее, он есть на бумаге, но Главгосэкспертизу не прошёл», –  пояснил собеседник «Сибирского энергетика». То же касается документации Иркутской области, разработанной ОАО «Ленгидропроект» в 2011 году. Подготовленный институтом проект Главгосэкспертиза попросту не стала рассматривать, аргументируя это тем, что отсутствует единый заказчик работ по подготовке ложа водохранилища БоГЭС. В итоге объём их финансирования из федерального бюджета остался прежним – около 2,6 млрд. рублей, тогда как в проекте затраты оценивались в 8,963 млрд. рублей без учёта налога на добавленную стоимость или 9,288 млрд. рублей с НДС. Поэтому в Иркутской области пришлось выполнять только те первоочередные мероприятия, на которые хватило федеральных денег: переселение людей из зоны подтопления в Усть-Илимском районе, перенос кладбища, лесосводку на четырёх специальных участках, санитарные и энергетические расчистки. О предусмотренной в проекте сплошной лесосводке или спасательных работах на всех памятниках археологии, попадающих под затопление, речь уже не идёт. «При этом на запрос в «Ленгидропроект» о том, какие мероприятия необходимо выполнять при подготовке ложа, был ответ: «Все, которые содержатся в проекте», – подчеркнул Коротнев. 

Вдобавок не завершено создание схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС напряжением 500 кВ. И если ЛЭП на 220 кВ, позволяющие передавать в сеть электричество лишь от двух гидроагрегатов, были введены в строй в 2011 году, то завершение строительства линии более высокого класса напряжения до подстанции «Озёрная» в Тайшетском районе Иркутской области, согласно инвестиционной программе ОАО «Федеральная электросетевая компания Единой энергетической системы», запланировано на 2014 год. По словам Коротнева, это одна из главных причин, по которым наполнение ложа водохранилища БоГЭС не было продолжено. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры