издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северная генерация

Во время рабочей поездки в Усть-Кут губернатор Иркутской области рассмотрел перспективы создания газохимического кластера

Возможности реализации проекта по созданию газохимического комплекса на базе северных месторождений региона обсудили участники совещания, которое состоялось на прошлой неделе в Усть-Куте под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Кроме того, речь на совещании шла о реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Усть-Кута. Работы предполагается начать в будущем году, стоимость проекта оценивается почти в миллиард рублей.

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых представила на совещании предложения по развитию газификации северных территорий Приангарья. В рамках  инвестиционного проекта по освоению газовых запасов предусматривается строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов. Это  позволит обеспечить транспортировку газового сырья от месторождений до Усть-Кута. Кроме того, рассматривается  вариант возможного расширения проекта и включения в него строительства газохимического комплекса вблизи Усть-Кута, что  позволит создать 450 новых рабочих мест.

Сергей Ерощенко заметил, что в повестке дня – новая индустриализация региона. Областное правительство будет поддерживать прежде всего те компании,  которые инвестируют в развитие области, создают рабочие места, платят налоги. Природные ресурсы, которыми богата область, должны работать на благо её жителей. 

Создание новой газовой генерации на севере региона позволит обеспечить электроэнергией  энергодефицитные районы, увеличить грузооборот БАМа, даст импульс расширению лесохимического и металлургического комплексов северо-индустриального пояса Иркутской области, освоению минеральных запасов. 

Стоит отметить, что недавно Иркутская нефтяная компания объявила о том, что изучает возможность строительства газохимического комплекса на севере Иркутской области. На совещании в правительстве региона по вопросу создания газоперерабатывающего кластера  Марина Седых сообщила, что  компания начинает подготовку технико-экономического обоснования потенциального инвестиционного проекта по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского месторождений углеводородного сырья. В рамках проекта рассматривается строительство установок комплексной подготовки газа. За счёт применения криогенной технологии компания намерена обеспечить высокий (до 96%) уровень извлечения ценных компонентов из добываемого природного и попутного нефтяного газа. 

В регионе взят курс на создание ряда промышленных кластеров, среди которых и нефтегазохимический. Губернатор уже не раз заявлял, что  Иркутская область – самый подготовленный регион для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. В последние годы на территории быстрыми темпами развивается нефтедобывающая промышленность: объём ежегодной добычи нефти в 2012 году увеличился более чем в 25 раз по сравнению с 2008 годом. Кстати, определяющую роль в этом сыграла гибкая налоговая политика, в частности  установление налоговых льгот на федеральном и региональном уровнях.

В области имеется несколько крупнейших нефтехимических и неф-теперерабатывающих комплексов, расположенных в Ангарске и Саянске и обладающих большим техническим и кадровым потенциалом для развития на их площадках мощных газохимических производств. На базе существующих предприятий начата реализация проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплексов, ориентированных на ресурсы  месторождений  в Усть-Куте.

«Создание новой газовой генерации на севере региона  даст возможность развиваться не только сопутствующим производствам нефтегазохимического кластера, но и станет импульсом к расширению лесохимического и металлургичес-кого комплексов северо-индустриального пояса Иркутской области, освоению минеральных запасов Забайкальского края и Республики Бурятия», – считает зампред правительства области Владимир Пашков.

Правительство региона намерено оказывать поддержку в создании новых производственных мощнос-тей кластера, предоставляя льготы по налогам на имущество и прибыль организаций, содействуя в получении льгот по федеральным налогам, платежам и другим механизмам увеличения инвестиционной привлекательности отрасли в регионе.

Глава региона заявил также о том, что в 2014 году начнётся реконструкция взлётно–посадочной полосы усть-кутского аэропорта. Финансирование работ  предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы». Общий объём поступления финасовых средств составит 932 млн. рублей, из которых 564 млн. рублей будут выделены из федерального бюджета, 98 млн. рублей – из областного. Оставшаяся часть – средства из внебюджетных источников.

После совещания правительственная делегация во главе с Сергеем Ерощенко отправилась в Осетровский речной порт. Генеральный директор порта Андрей Захаров рассказал о том, как проходит северный завоз, и ознакомил губернатора с предприятием.  Навигация здесь продолжается примерно 150 суток. В порту имеется 19 причалов, 32 портальных крана грузоподъёмностью от 6 до 160 тонн, на балансе предприятия находится 32 судна, из них пять пассажирских. В рамках северного завоза порт уже отгрузил 133 тысячи из 145 тысяч тонн груза.

Грузооборот предприятия в этом году составил 45,9 млн. тонн, или 93,5% к уровню прошлого года, а пассажирооборот – 57,6% к уровню 2012 года. Снижение пассажиропотока объясняется, в частности,  окончанием строительства аэропорта в посёлке Талакан. Зато ожидается, что грузоперевозки увеличатся до 1 млн. тонн  во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», то есть больше чем в два раза.

Сергей Ерощенко побывал также  на строительстве зданий, которые возводятся по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин, в 2013 году планируется ввес-ти 5 тысяч квадратных метров жилья, при том что в прошлом году введено 2,35 тысячи квадратов. С 2008-го по 2013 год в Усть-Куте были переселены жители 190 квартир, из бюджетов всех уровней израсходовано 268,8 млн. рублей. Сейчас в городе ведётся строительство трёх жилых домов на 64 квартиры. Из областного бюджета на эти цели выделено 96,2 млн. рублей. Кроме того, продолжаются реконструкция общежития №1 на 70 квартир по улице Пушкина и строительство четырёх жилых домов по улице Льва Толстого. 

В целом в Усть-Кутском районе реализуются 12 приоритетных инвестиционных проектов в сфере неф-тегазохимии, строительства, лесной отрасли. В первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза увеличился объём работ по договорам строительного подряда. Проводится системная работа по заключению и реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, ведущими хозяйственную деятельность на территории района. В 2012 году заключено 105 соглашений с крупными, средними и малыми предприятиями, включая индивидуальных предпринимателей, на общую сумму 11,2 млн. рублей.

В планах муниципалитета предусмотрены строительство трёх модульных детских садов, реконструкция и ремонт ещё двух дошкольных учреждений, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, а также нового культурно-досугового центра на 100 посадочных мест, сообщила пресс-служба правительства региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры