издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Индекс борща растёт

С начала года цены на продовольствие в регионе выросли на 4,3%

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Жизнь в Приангарье становится всё дороже. За четыре месяца с начала года цены на продовольствие в регионе выросли на 4,3%, сообщает Иркутскстат. Одновременно на 22–45% подскочили в цене овощи из родного «борщевого набора» (картошка, капуста белокочанная, свёкла, лук репчатый) и на 33% – заморские бананы с виноградом. Подорожали говяжья печень и сахар, зато подешевели икра лососёвых рыб, яйцо куриное и – незначительно – некоторые виды круп. Понятно, что в первую очередь повышение цен бьёт по малообеспеченным гражданам, однако социологи фиксируют новый тренд: о том, как сэкономить на питании, стал задумываться и средний класс.

Иркутянка Анна Яковлева ведёт учёт доходов и расходов своей семьи уже больше десяти лет.

– В 2002-м вышла замуж, и мне надо было понять, как планировать бюджет, – объясняет она. – Записываю траты каждый день. Вечером это занимает две-три минуты, зато потом любопытно смотреть, как меняются доходы и расходы.

Итоги января – апреля, мягко говоря, неутешительны. 

– Вообще цифры чудовищные, каждый год расходы на питание возрастают, – констатирует Анна. – В среднем у нас уходит на семью из трёх человек от 18 до 22 тысяч рублей в месяц, причём возрастают затраты обычно летом, когда на рынке появляются новые фрукты и ягоды. У нас нет дачи, родственников в деревне, от которых можно получить овощи или свежее мясо, так что мы покупаем вообще всё. В этом году ещё лето не наступило, а расходы уже выросли до 23–26 тысяч в месяц.

Чтобы быть совсем «среднестатистической» по российским меркам, семье Яковлевых, состоящей из двух взрослых, чей ежемесячный заработок близок к среднему по региону, и сына-школьника, не хватает второго ребёнка. 

Однако, проанализировав затраты за четыре месяца с начала года, на семейном совете Яковлевы приняли решение перейти в режим экономии, уменьшив количество «необязательного» сладкого – конфет, шоколада – и снизив разнообразие фруктов. 

Для последнего есть веские причины. По данным Иркутскстата, продовольствие в Приангарье с начала года подорожало на 4,3%. Только в апреле по сравнению с мартом цены поднялись на 0,9%. Придётся раскошелиться любителям борща и здоровой диеты, предполагающей большое количество овощей: с начала года взлетела стоимость картошки (+27%), капусты белокочанной (+45%), свёклы (+22%), лука репчатого (+35%). Скромнее, но всё же заметно подорожали морковь, чеснок и огурцы. Подскочили цены и на импортные фрукты, особенно бананы (33%), виноград (34%), лимоны (17%). Плодоовощная продукция, сообщает Росстат, в апреле заметно подорожала в целом по стране: за месяц на 14,7% выросли цены на капусту белокочанную, на 7% – на виноград, на 2,4–4,8% – на картофель, морковь, свёклу, лук репчатый, помидоры свежие, бананы и лимоны. Вместе с тем огурцы свежие и апельсины стали дешевле на 9,8 и 4,1% соответственно. Иркутские цены в минувший месяц не отставали от средних по стране, вот только стоимость апельсинов осталась на прежнем уровне. 

– Ведро картошки стоит 160–200 рублей в зависимости от объёма, – отмечает Анна Яковлева. – Иногда нам этого количества хватает менее чем на неделю. Раньше у нас дома всегда было три вида фруктов – яблоки, бананы, мандарины, потому что ребёнок плохо ест и мне нужно, чтобы он ел хоть что-нибудь. Решили экономить, и теперь постоянно будут только яблоки. Ещё я всегда покупаю ягоду шоковой заморозки на Центральном рынке, в среднем уходит 300 рублей на неделю. На ягоду цены какими были с начала года, такими и остались. У нас велики затраты на овощи, поскольку я большое внимание уделяю здоровому питанию. Обеденная порция весеннего салата, куда входят огурцы, помидоры, зелень и, к примеру, редис, обходится больше чем в сотню рублей. Очень не хочется отказываться от листовой зелени, но, видимо, придётся. Подорожали молочные продукты, например, черничный йогурт местного производства стоит от 45 до 50 рублей. Выросли в цене мясо и рыба.

По сравнению с декабрём прошлого года в Приангарье на 16,8% подорожали мясные субпродукты и печень говяжья, на прежнем уровне остались цены на свинину, чуть по-дешевели (на 1–3%) мясо птицы и баранина. На 10% дороже обходится теперь рыба охлаждённая и мороженая разделанная лососёвых пород, а вот икра лососёвых рыб – традиционный новогодний продукт – подешевела на 8,6%.

Согласно мониторингу Минэкономразвития РФ «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-феврале 2014 года», отчасти на инфляции в феврале сказалось существенное ослабление курса рубля (около 7% к доллару США с начала года по конец февраля и столько же к евро). В первую очередь это отразилось на удорожании отдельных видов продуктов с высокой долей импорта.

Основными факторами ценового подъёма стал рост цен на молочную группу товаров при сохраняющемся дефиците сырого молока из-за снижения объёмов его производства и удорожании импорта на фоне ослабления курса рубля, а также высокие темпы роста цен на картофель и овощи в условиях низких запасов отечественной продукции урожая 2013 года. Также выросли цены на красное мясо (при том что мировые цены на говядину не росли), рыбу и морепродукты. По мере поступления в продажу продукции с новыми акцизными марками росли темпы удорожания алкоголя. 

Среди людей с низким доходом значимо выше доля тех, кто стал посещать большее количество магазинов в поисках выгодных предложений

Не заметить такой скачок цен сложно. В апреле исследовательский холдинг «Ромир» провёл опрос жителей российских городов с населением от 100 тысяч человек и более. Семь из десяти горожан отметили подорожание ряда товаров повсе-дневного спроса в связи с выросшими в первом квартале курсами валют. А вот реакция респондентов была разной. Чуть меньше половины опрошенных (40%) ответили, что в связи с повышением цен они никак не изменили своих покупательских привычек – приобретают те же товары, что и раньше. В то время как больше половины участников опроса пытаются свои траты оптимизировать, причём этот процесс имеет свои особенности в Москве и остальных городах страны. Москвичи предпочитают обходить большее количество магазинов в поисках выгодной цены либо ищут более дешёвую альтернативу привычным маркам и брендам. Жители же других городов предпочитают делать запасы определённых товаров, если находят их по выгодной цене.

– Продукты, которые не портятся, – чай, масло и тому подобное – плюс бытовую химию покупаю на оптовке (уже знаю места, где дешевле) большими упаковками, – рассказывает Анна Яковлева. – Вкусные бурятские тефтели беру на рынке, а всё остальное недалеко от дома, в Академгородке, а это не самый дешёвый район в городе. Многие знакомые семьи ездят «закупаться» на оптовые рынки по выходным, но у нас нет машины.

Пенсионерка Людмила Кочева из Шелехова и её супруг на оптовку ездят раз в месяц – в аккурат после получения пенсии: в верные «Жигули» загружают молоко длительного хранения, крупы, консервы, масло, печенье. Муку и сахар запасают мешками – выходит дешевле за счёт объёма. Отдельная поездка – за мясными продуктами в магазин Усольского свинокомплекса. 

– Цены у них более-менее держатся, но всё равно мы стали намного меньше брать сосисок и колбасы, – рассказывает Людмила Иннокентьевна. Фермерские творог и яйца, купленные у знакомых, родителям привозит дочь. Выручает супругов и дача – картошка, морковь и прочие овощи, плоды и ягоды у них свои. Однако в этом году сильнее всего ударили по бюджету людей в возрасте или с проблемами со здоровьем даже не продукты, а медикаменты. 

По информации «Ромир», о реальной экономии, когда приходится отказываться от ряда товаров, в апреле заявил каждый десятый россиянин. 16% жителей городов признались, что начали приобретать упаковки товаров большего объёма по более выгодной цене, 15% горожан заявили, что продолжают покупать привычные товары, но в меньших объёмах. 

Понятно, что подорожание товаров повседневного спроса ощутили в первую очередь небогатые семьи. Именно среди людей с низким доходом значимо выше доля тех, кто стал посещать большее количество магазинов в поисках выгодных предложений. Они также значительно чаще заявляли о том, что в целях экономии им приходится сокращать объёмы покупок. 

Причём оптимизировать свои расходы покупатели начали ещё раньше. Зимой 2014 года впервые за семь лет наблюдений «Ромир» произошло сезонное снижение повседневных расходов россиян на покупку продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса. Средний чек среднестатистического горожанина в Сибирском федеральном округе за один поход в магазин в марте составил 493 рубля – на 2,1% меньше, чем в феврале. 

По данным исследовательского холдинга, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir– HouseholdPanel, мартовские расходы в этом году оказались точно такими же, как и годом раньше. С учётом потребительской инфляции можно говорить о снижении реального потребления на 5–7% за год. «Снижение потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года фиксируется уже шесть месяцев подряд. Таким образом, тренд, сформировавшийся осенью прошлого года, продолжает своё развитие», – заключают аналитики исследовательского холдинга. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры