издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Индекс оливье: во что обойдётся Новый год

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В этом году политика настолько плотно слилась с экономикой, что это отразилось даже на питании россиян. Продуктовые контрсанкции, заоблачный взлёт стоимости гречки, «белорусский пармезан» – наряду с курсом валют цены на продукты вновь стали занимать умы граждан и попадать в топ новостей. Рвущаяся вверх инфляция и цены заставляют граждан отказывать себе в некоторых привычных лакомствах. За одиннадцать месяцев этого года продукты в Иркутской области подорожали на 11,2%, а расходы на продовольствие в бюджете «среднего обывателя» стали вытеснять прочие траты. Отразится ли это на том, какой стол будет накрыт под Новый год?

Возвращение в 2008–2012 годы

«Мы от многого отказались: стали реже покупать сыр, хотя и раньше его не много ели, вместо мяса стали брать курицу, более дешёвую рыбу, – рассказывает иркутянка Анна Яковлева. – Я бросила пить чай с сахаром, это полезно: раньше в нашей семье килограмм сахара уходил за три-четыре дня. Если раньше время от времени покупали орехи и тортики, теперь делаем это реже. Кот теперь ест только сухой корм, без влажного». В последние месяцы заметнее всего для женщины, которая уже много лет ежедневно записывает расходы на домашнее хозяйство, стало повышение цен на молочные продукты, мясо, хлеб, фрукты – ещё в этом году бананы стоили 70 рублей за килограмм, а на прошлой неделе Анна видела их уже по 105 рублей. Ягода на Центральном рынке поднялась в цене, особенно клюква – 220 рублей за литр, а раньше была 120–160 рублей. Единственное, от чего не отказывается семья (кроме собеседницы издания она состоит из её мужа и сына-школьника) – полезные и любимые яблоки и ягоды шоковой заморозки.

Пример Яковлевых не уникален – постоянное повышение уровня инфляции и рост цен заставляют россиян менять привычный рацион с целью экономии семейного бюджета, свидетельствуют данные ноябрьского исследования холдинга «Ромир». 

За два года с момента проведения аналогичного опроса количество людей, готовых отказать себе в некоторых продуктах питания, увеличилось более чем в два раза. В полтора раза выросла доля семей, которым в борьбе с ростом цен приходится перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого. Это, по данным исследования, – самый популярный способ борьбы с ростом цен. 

Ещё в сентябре повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом и на 2% – с сентябрём прошлого года. Такое сильное снижение наблюдается впервые за несколько лет, и оно полностью обусловлено сокращением расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса. Они снизились за месяц на 17%, в то время как затраты на продукты даже выросли на 1,5%.

В августе 2014 доля продуктов питания в общем объёме потребления повседневных товаров (без учёта услуг и крупных покупок) выросла по сравнению с уровнями июня–августа на 5 процентных пунктов и составила 62% от общего объёма расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объёма повседневных расходов. Последний раз столь высокая доля продовольствия в повседневном потреблении наблюдалась в начале 2013 года. 

Тенденция к увеличению доли продуктов в повседневных тратах наметилась ещё в мае-июне этого года, когда ни о каких санкциях ещё не было и речи, пишет «Ромир». И вот эта доля снова превысила 60%, как это было в 2008-2012 годы. 

Гречка как сенсация

В ноябре этого года в Иркутской области цены на продовольствие выросли на 11,2% в сравнении с декабрём 2013, сообщает Иркутскстат – даже чуть меньше, чем в среднем по России (11,8%), показатель сопоставим со средним по Сибирскому федеральному округу.

В частности, в ноябре на потребительском рынке региона зафиксирован сезонный рост цен на капусту белокочанную (на 15,8%), яйца куриные (на 11,8%), лук и яблоки (на 9,2%), морковь (на 7,9%), картофель (на 5%), а также сахар-песок (на 8,7%). «При этом рост цен на указанные социально значимые товары плодоовощной группы в Иркутской области был ниже, чем в целом по стране, а на сахар – сопоставим с общероссийским показателем, – сообщили «Конкуренту» в службе потребительского рынка и лицензирования области. Исключение составили яблоки, которые подорожали несколько сильнее среднероссийского уровня – это объясняется полной зависимостью региона от цен внешних поставщиков данного товара.

На 1-3% стали дороже куры охлаждённые и мороженые, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности, чай чёрный байховый, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов и рис шлифованный. На 3,8% подорожала мука пшеничная. Незначительно увеличилась цена свинины (кроме бескостного мяса), соли поваренной пищевой. При этом было зафиксировано некоторое снижение цен на говядину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2% жирности, пшено и вермишель.

Сенсацией нынешней осени стала гречка, которая прибавила аж 127,1%. Специалисты службы потребрынка связывают это с увеличением отпускных цен предприятиями-производителями Алтайского края – собственное производство ядрицы в Приангарье не превышает 3% от объёма потребности населения.

Напомним, в августе эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии спровоцировало небольшую волну покупательского интереса к заграничным товарам. Вполне обоснованно ожидая спекулятивного роста цен, правительство региона в лице министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко объявило о создании специального штаба для мониторинга состояния товарных рынков, который должен ежедневно отслеживать колебания цен сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и потребительского рынка. В Иркутском управлении Федеральной антимонопольный службы была открыта «горячая линия», куда может обратиться любой житель области, заметивший необоснованное повышение цен. 

По данным на 17 декабря, на телефон «горячей линии» УФАС поступило 277 сообщений о повышении цены на продукты, сообщили в пресс-службе ведомства. Если в первое время работы «горячей линии» население больше всего жаловалось на возросшую стоимость мяса кур, мясных изделий (колбасы, сосиски и др.), рыбы, то сейчас в дополнение стала поступать информация об увеличении стоимости яиц, крупы, молочных продуктов и хлеба, который подорожал меньше всего – на 1–3 рубля. Также есть сообщения о подорожании фруктов, деликатесов и спиртных напитков. «Звонки поступают от жителей всей области, но если акцентировать внимание на иркутянах, то обоснованность многих жалоб можно оспорить, – отмечают в УФАС. – Люди привыкли заходить в те торговые точки, которые по тем или иным причинам для них удобны. Но если в этом магазине цена на определённый товар повысилась, это не значит, что такое же повышение будет в другом магазине». Говорить о выявлении нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и поставщиков продукции в нашем регионе пока рано. 

Скромный Новый год

Ажиотажный спрос на гречку спровоцировал резкий рост её цены

Несмотря на то что Новый год,  пожалуй, один из самых любимых праздников у россиян, многие затягивают пояса, отказываясь от деликатесов или ставших слишком дорогими импортных напитков. «На сыр теперь я в магазин теперь просто смотреть хожу, – говорит знакомая со средним доходом. – Моцарелла нынче появилась белорусская, но по цене почему-то как итальянская. А цена на маасдам меня приводит в состояние шока каждый раз, когда я её вижу». 

В этом году традиционный оливье обойдётся россиянам на 27 рублей дороже, чем год назад, – цена традиционного блюда в России сейчас составляет в среднем 211 рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Интеррейтинг» в конце прошлой недели. 

По итогам ежегодного исследования «Индекс оливье», больше всех придётся потратить жителям Хабаровска – там цена за салат составляет 284 рубля, меньше всех – в Нижнем Новгороде – 184 рубля. Агентство «Интеррейтинг», вычисляя свой индекс, берёт за основу «народный» рецепт оливье, в который входят: картофель отварной (4 штуки – 400 грамм), отварная курица (400 грамм), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки – 200 грамм), зелёный горошек (1 банка – 400 грамм) и майонез (230 грамм). 

Поскольку Иркутск не попал в исследование, «Конкурент» самостоятельно подсчитал, насколько подорожал любимый новогодний салат в столице Приангарья, используя данные Иркутскстата. Правда, мы сравнили с декабрём прошлого года ноябрьские цены, поскольку более свежих данных статистики пока нет. Вышло, что за одиннадцать месяцев «индекс оливье» прибавил 9,3%, а набор продуктов подорожал со 178 до 195 рублей. 

Конечно, у каждой хозяйки свой секрет этого салата и даже в «классическом» рецепте встречаются вариации – например, курицу может заменять колбаса «Докторская». Если рассматривать ингридиенты по отдельности, в этом году сильнее всего, по данным Иркутскстата, подорожали куры – в ноябре охлаждённая и мороженая птица взлетела на 32% по сравнению с прошлым декабрём. За ней следует колбаса варёная (+10,1%), далее – маринованные овощи (поскольку статистика не ведёт отдельного наблюдения за маринованными огурцами, будем считать, что их цена выросла так же, как в целом по группе продуктов), подорожавшие на 9,9%. Свежие огурцы и майонез выросли в цене соответственно на 5,4% и 4%. Зато яйца куриные, картофель и морковь, напротив, упали в цене на 7-8%, но поскольку их стоимость составляет небольшую долю в общем наборе, существенно повлиять на его цену они не смогли. 

Новый год трудно представить без шампанского и запаха мандаринов. Игристое подорожало всего на 6,1%, в то время как любителям горячительного покрепче придётся за это заплатить – водка выросла в цене на 22,9%, коньяк – на 12,7%. Цитрусовые подросли на 15,9%. 

И хотя от смены цифры на календаре многие, как в детстве, ждут если не чуда, то чего-то светлого и радостного, наступление 2015-го имеет тревожный привкус. «Новогодний стол будет скромным», – констатирует Анна Яковлева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры