издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доказать право на льготу

  • Автор: Татьяна Артамонова

В этом году правительство Иркутской области намерено сократить количество льготников, получающих компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если региональные власти примут весной соответствующий закон, право на помощь от государства придётся доказывать. Поддержка будет адресной, а не по формальным критериям, как сегодня. Тогда же будет решён вопрос с оплатой взносов на капремонт собственникам старше 80 лет. Пока региональные власти не воспользовались правом, данным федеральным законом, освободить долгожителей от дополнительных коммунальных платежей.

Ревизия льготников

В 2015 году около 300 тыс. человек (а вместе с членами их семей – свыше 500 тыс. человек) получили денежную компенсацию от региональных и федеральных властей на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твёрдого топлива. Поддержка составила 4,6 млрд рублей. Но кризисные явления диктуют новые правила, и региональные власти заговорили о необходимости сократить суммы, направляемые на социальную поддержку населения, и тем самым «плавно сбалансировать бюджет области». 

«Однозначно будут рассмотрены случаи, когда регионом приняты не со­всем рациональные расходы в социальной сфере. (…) Большая часть бюджета социально направлена, связана с расходами на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения. В объёме бюджета эти расходы составляют 73% – 79 миллиардов рублей из 108 миллиардов, заложенных в бюджете 2016 года», – подчеркнул председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. 

В частности, отметил Битаров, планируется пересмотреть подход к оплате расходов на приобретение дров и угля работникам бюджетной сферы, проживающим в селе. Как пояснила зампредседателя правительства Валентина Вобликова, все льготы, субсидии и компенсации планируется проверить на предмет их необходимости каждой конкретной семье. 

«29 декабря был принят Федеральный закон № 388, который позволяет в региональных законах учитывать критерии нуждаемости, адресности помощи. Мы всегда говорили о том, что должны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. А у нас подчас поддержку получали и те, кто мог спокойно без неё обойтись. Поэтому сейчас идёт ревизия всех наших законов», – отметила Валентина Вобликова.

На практике это означает, что каждой семье придётся доказывать своё право на государственную поддержку. Например, пояснили в пресс-службе правительства региона, льготы может лишиться мать-одиночка, которая на самом деле проживает с гражданским мужем в незарегистрированном браке и не является единственным добытчиком в семье.

Сегодня на особые условия оплаты счетов за ЖКУ могут рассчитывать практически все, кто получает так называемую «серую» зарплату. По нормативу семья не должна тратить в месяц больше 22% совокупного дохода всех членов. И если официальная зарплата матери-одиночки составляла 6 тыс. рублей, а ежемесячные счета за коммуналку – 2 тыс. рублей, женщина уверенно обращалась за льготой в соцопеку. При этом её неофициальная зарплата могла быть 20 тыс. рублей, и её гражданский муж вносил всю свою зарплату в общую семейную копилку. 

Впрочем, ближайшие пару месяцев всем льготникам волноваться не о чем. Хотя федеральный закон об адресности социальной поддержки принят, в Приангарье соответствующий нормативный документ вряд ли раньше марта внесут на рассмотрение областных депутатов, отметили в пресс-службе правительства.

«Граждане, оплачиваем проезд»

По словам Валентины Вобликовой, первыми под критерий адресности помощи попадут льготники, получающие скидки на проезд в общественном транспорте. И в данном случае нововведение коснётся не только населения, но и перевозчиков. Пилотной территорией стал Ангарск. Город нефтехимиков выбран не случайно: здесь работает самое большое количество перевозчиков – 19, и в прошлом году между ними и министерством соцопеки разгорелся конфликт из-за компенсации за перевозку льготников. В итоге чиновники договорились с транспортными компаниями о введении единого социального проездного билета (ЕСПБ). 

Суть его предельно проста: льготники оформляют специальные электронные билеты. Минсоцопеки перечисляет им 425 рублей, из которых 150 льготники кладут на счёт билета через терминалы или банкоматы Сбербанка. Количество поездок по ЕСПБ не ограничено. В свою очередь перевозчики в общественном транспорте устанавливают оборудование для считывания билетов и подсчитывают, на какую сумму в действительности они могут рассчитывать при компенсации из бюджета муниципалитета.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, на 20 января принято 22 966 заявлений на получение ЕСПБ, всем обратившимся выдана временная транспортная карта для поездок в январе. 

«Запуск ЕСПБ позволяет обеспечить прозрачную систему взаиморасчётов между собой и чёткое адрес­ное поступление бюджетных средств перевозчикам за то количество граждан, которых они перевезли, позволит усовершенствовать и сделать адресной систему предоставления льгот населению Ангарска. В перспективе она будет расширена по всей территории области. В свою очередь транспортные компании полностью освобождаются от постоянных расходов, связанных с распространением льготных проездных билетов»,– пояснил Родионов.

Как отметил директор АО «УЭК Иркутской области» Владимир Григоров, только за 20 января льготникам Ангарска выдали 1600 карт, на вечер 21 января – 3500 карт. Владимир Григоров уточнил, что электронный билет именной, никто, кроме его владельца, не сможет им воспользоваться. Сегодня прорабатывается вопрос о доставке электронных карт ветеранам и участникам Великой Отечественной войны на дом.

Эксперимент в Ангарске продлится полгода. Карты пока выдаются временные, и после принятия региональной программы адресности поддержки населения количество льготников может существенно сократиться.

Долгожителям скидок нет

Капитальный ремонт входит в перечень жилищно-коммунальных услуг. По закону за неуплату взносов собственников ждут такие же санкции, как и за игнорирование платёжек от управляющих организаций или поставщиков ресурсов. Однако для предоставления льгот на оплату капремонта существует особый порядок. 

Фонд на основании соглашения с региональным минсоцопеки по итогам каждого календарного месяца передаёт сведения о поступивших платежах, министерство денежное возмещение производит только после факта оплаты взноса. Существует два способа получения льготы. Первый подразумевает монетизацию льготы – получателю на руки, на сберкнижку или банковскую карту переводятся деньги. И собственник оплачивает взнос на капитальный ремонт в полном объёме. Во втором случае льгота перечисляется в фонд из банка, а получатель льготы оплачивает только оставшуюся часть. 

Если вы получаете льготу вторым способом, то первый раз нужно оплатить взнос полностью. Фонд передаст информацию о платеже в министерство, и уже в следующем месяце банк, которому вы дали поручение на перечисление льготы, перечислит в фонд льготу, а вы доплатите оставшуюся часть взноса на капитальный ремонт, пояснили в региональном фонде. 

Льготнику нужно внимательно следить за тем, что и куда он оплачивает. При любом способе получения госпомощи региональный оператор выставляет платёж в 100-процентном размере. И какую часть следует оплатить, а какую компенсирует соцопека, необходимо уточнить в подразделении министерства по месту жительства.

До 1 января на льготы не могли рассчитывать инвалиды (исключение – инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий). Однако с 1 января вступил в силу федеральный закон, которым предусмотрена компенсация расходов инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. 

Долгожителям Приангарья пока дополнительные льготы на оплату взносов не предусмотрены. Хотя по федеральным законам регионы получили право вводить дифференцированную плату за капитальный ремонт в зависимости от возраста плательщика. Федеральное правительство рекомендует для одиноко проживающих неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, предусмотреть скидку 50%. А собственников старше 80 лет и вовсе освободит от оплаты услуги капремонта. Такие же льготы планируют предусмотреть для совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста старше 70 и 80 лет соответственно. 

Но в Иркутской области региональный закон не принят. И долгожителям пока придётся оплачивать взносы в полном объёме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры