издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессионализм высокого напряжения

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА, Евгения КУЗИНА

Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников высоковольтных и электротехнических лабораторий филиалов «Иркутскэнерго» состоялся накануне профессионального праздника энергетиков на базе отдыха «Звёздный». В течение трёх дней релейщики и высоковольтники – лучшие представители электротехнического направления энергетики, особая каста, как называют этих специалистов коллеги, соревновались в индивидуальных зачётах и комплексными бригадами. О главных задачах конкурса корреспонденту «Сибирского энергетика» рассказал заместитель главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» по электротехнической части Александр Комаров.

«В «Иркутскэнерго» действует немало программ, которые выявляют перспективных и высокоодарённых сотрудников, способных в ближайшем будущем занять руководящие должности, – говорит Александр Александрович. – «Школа технического лидера», «Генерация лидерства», «Моя карьера». Но всё же костяк составляют люди, которые чаще считают себя обычными «технарями». В последние годы, когда мы ощутили серьёзный кадровый дефицит рабочих специальностей, стала по-новому осмысливаться роль технического персонала в жизни энергосистемы, и возрождение конкурсов профессионального мастерства – ещё один шаг на пути исправления ситуации».

Что касается специфики нынешнего конкурса, то релейщики и высоковольтники, по мнению Комарова, особая категория персонала.  Высшее образование, мастерство, опыт – это лишь минимальные требования, которые предъявляются к ним профессией. Ведь именно их деятельностью определяется надёжная эксплуатация электротехнического оборудования всей энергосистемы. Работа специалистов лабораторий, как правило, проходит в условиях постоянной повышенной опасности, и «человеческий фактор», приводящий к ложному срабатыванию сложнейших систем защиты и автоматики или, напротив, к несрабатыванию их в нужный момент, – это всегда высокие риски останова или повреждения оборудования. Отсюда столь высокие требования к людям, подчёркивает Александр Комаров. 

Для того чтобы в полной мере соответствовать этим требованиям, работникам электротехничесих специальностей приходится не только постоянно заниматься своим самообразованием, но и не реже чем раз в пять лет повышать профессиональное мастерство за пределами филиала. «Учебный центр «Иркутскэнерго» успешно проводит повышение квалификации технических работников компании по всем специальным направлениям, – продолжает Комаров, – а конкурсы профессионального мастерства – это в какой-то мере итоговая оценка работы по подготовке персонала». Нынешнему конкурсу предшествовал отбор лучших специалистов на всех ТЭЦ и ГЭС, и здесь не было особого регламента – каждый филиал проявил всевозможные творческие решения в способах выбора своих лучших специалистов. А вот собрать финалистов на состязания в «Звёздный» оказалось для организаторов конкурса не простой задачей. «Эту категорию энергетиков всегда невероятно трудно оторвать от производства, – с улыбкой сетует руководитель направления. – В каждом филиале релейщиков и высоковольтников не так много, а ввод нового оборудования, плановые ремонты, работы по устранению дефектов делают их практически незаменимыми. И всё же мы сумели буквально вырвать их из жёсткого режима работы».

Каждый филиал представил на конкурс команду из четырёх специалистов. На первом этапе индивидуального первенства им предстояло на оценку продемонстрировать знания нормативно-технической документации, отвечая на теоретические вопросы. На втором этапе строгие экзаменаторы проверяли практические навыки конкурсантов в части реанимационных действий и оказания первой доврачебной помощи пострадавшим – знания этого раздела обязательны для всех энергетиков. В ходе третьего этапа командам необходимо было безупречно справиться с выполнением технического обслуживания трансформатора тока, написать программу производства работ, выписать наряд – то, с чем сталкиваются электроэнергетики каждодневно.

И это не просто рутинная работа. С каждым годом требования к квалификации электротехнического персонала становятся всё выше. «Сегодня мы работаем уже с четвёртым поколением устройств релейной защиты и автоматики, при том что котлы и турбины на большинстве станций принадлежат первому, – говорит Александр Комаров. – Между поставщиками оборудования огромная конкуренция – к нам приходят и наши производители, и зарубежные, с мировыми именами. Устройства релейной защиты полностью перешли на цифровой уровень, это значит, что сотрудник должен досконально знать не только как устроено это оборудование, физику материалов и основных процессов, но и IT– технологии». 

Кроме того, Александр Комаров убеждён, что подобные конкурсы помогают выявлять лучших по профессии и поднимать её престиж. «Чувство, когда ты  востребован на производстве, делает сотрудников патриотами своего предприятия. Говорю это, опираясь на личный опыт, – подчёркивает Александр Александрович. – В 1982 году мне, молодому специалисту-электрику, дежурному электромонтёру ТЭЦ-11, тоже довелось участвовать в конкурсе профессионального мастерства. Тогда подобные мероприятия были неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. К тому времени я почти два года отработал на станции и уже считал себя опытным специалистом, даже приглядывался, как подниматься выше. Так вот, как раз на конкурсе я понял, что многого ещё не знаю и не умею, и это было определённым переосмыслением своего профессионального опыта». Все участники нынешнего конкурса также отмечали, что это было не просто соревнование, а обмен опытом и уникальная возможность общения с коллегами.

По мнению начальника СРЗИЭА и судьи соревнований Таисии Гасымовой, на конкурсе было продемонстрировано не только профессиональное мастерство комплексных бригад, но и материальная оснащённость отделов. Специалисты филиалов познакомились с новым оборудованием, применяемом для проверки устройств РЗА. Говоря об итогах соревнований, судья отметила хорошую подготовку участников. «Все филиалы показали себя на достаточно высоком уровне при выполнении первого и второго этапов соревнования. На третьем этапе наиболее высокая профессиональная подготовка была у представителей комплексных бригад гидростанций, ТЭЦ-11, ТЭЦ-6», – подытожила Гасымова.

По результатам всех конкурсов звание лучшего филиала было присуждено команде Иркутской ГЭС, второе место заняла ТЭЦ-11, третье – ТЭЦ-6. В личном первенстве среди высоковольтных лабораторий на первом месте оказался Александр Ермолаев (Усть-Илимская ТЭЦ), второе место завоевал Владимир Шубин (ТВСиК УИТЭЦ), и третье место за Николаем Михалёвым (Ново-Иркутская ТЭЦ). В индивидуальном зачёте среди персонала электротехнических лабораторий стал лучшим Николай Гаученов (НИТЭЦ), вторым – Дмитрий Насонов (ИГЭС), а «бронзу» получил Евгений Карташов (НИТЭЦ). Александр Сытко (ТЭЦ-6) был награждён Почётной грамотой за высокий профессионализм при выполнении заданий третьего этапа. 

Отныне конкурс профессионального мастерства электротехнического персонала намечено проводить ежегодно. Также планируется организовать подобные конкурсы и для других категорий энергетиков, в частности – для оперативного персонала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры