издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди здесь гостеприимные»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Производство топливных брикетов из древесных отходов, совсем недавно открывшееся в Осинском районе, может быть приостановлено. Пока завод не вышел на проектную мощность, для обслуживания китайского оборудования требуются рабочие из Поднебесной, а у них заканчиваются визы, уверяет руководитель предприятия Геннадий Фадеенко. Между тем преимущества экологичного топлива уже оценили местная администрация и розничная сеть в столице региона, интересуются пеллетами осинского производства в Монголии и Германии. Чем ещё живёт муниципалитет, где появился этот инвестпроект, выясняли Алёна МАХНЁВА и Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Географически Осинский район находится не очень далеко от областного центра – всего пара часов на машине по Александровскому тракту, но, приезжая туда, попадаешь будто в другой мир. Может, оттого, что белоснежные шапки на крышах домов больше похожи на сахарную глазурь, что мороз крепче, небо просторнее, а само течение времени кажется неуловимо иным – спокойным и размеренным. 

В административном центре селе Оса в настоящее время живут около 6 тыс. человек, а всего в районе около 20,5 тысячи. Большая часть населения занята в переработке и заготовке леса, вторая основная отрасль – сельское хозяйство, рассказал «СЭ» заместитель мэра района по строительству, ЖКХ и инвестициям Владислав Максименко.

Несмотря на то, что территория дотационная – собственные доходы районного бюджета составляют лишь 12-13%, Оса растёт. «Молодёжь переезжает с периферии, – объясняет собеседник издания, – каждый год строим порядка 5 тысяч квадратов жилья, в этом году министерство строительства подняло планку до 5,5 тысячи. Думаю, что мы с этим справимся».

Сломанные, но не потерявшие своих основных качеств пеллеты становятся топливом для местной котельной

Сегодня в Осе уже не осталось свободных земель поселения, где можно строить жильё, поэтому необходимо расширить его границы. Администрация провела аукцион по выбору разработчика нового генерального плана, и примерно через полгода генплан, учитывающий необходимость перевода части земель сельхозназначения вокруг села в границы населённого пункта под индивидуальное строительство, должен быть готов. Отчасти активное строительство в Осе в администрации объясняют тем, что многие молодые люди, работая «в лесу» в тех населённых пунктах, где родились, жильё предпочитают строить в районном центре, поскольку здесь более развитая социальная инфраструктура: центральная районная больница, музыкальная и художественная школы, магазины, клуб, есть даже краеведческий музей. «Бывает, кормилец работает там, а семья живёт здесь», – добавляет Максименко. 

По словам чиновника, расчётная лесосека в Осинском районе составляет 400 тыс. кубометров, а по неофициальным данным территория производит в три раза больше  круглого леса. В муниципалитете около сотни мелких и средних деревозаготавливающих и обрабатывающих предприятий. Остро стоит проблема незаконной рубки. «Прямых рычагов борьбы с ней у администрации нет, – не скрывает заместитель мэра. – Это задача правоохранительных органов.  Занимаемся профилактикой, ведём беседы. Как ещё бороться? Наша задача в лесу – пожары тушить». 

Владимир Ильич был бы удивлён бизнес-инициативами в районе

С каждым годом производство пиломатериалов растёт, а с ним увеличивается и объём древесных отходов. Полигоны муниципалитета принимают до 200 тыс. кубометров щепы, однако их ресурс не бесконечен. Решить проблему утилизации этих отходов, а заодно обеспечить топливом местные котельные может производство топливных брикетов. Инвестиционный проект по переработке щепы и опилок в «евродрова» был представлен ещё в 2010 году на выставке инвестпроектов в Усть-Орде, вспоминает собеседник «СЭ»: «Нашёлся предприниматель из Слюдянки, который вложился в это дело, поставил на территории Осинского района, в селе Майск, перерабатывающий древесные отходы цех». В феврале завод проектной мощностью 30 тонн в сутки был открыт.

Цех расположился на территории бывшего колхоза имени Куйбышева. Во дворе предприятия за высокими воротами, которые, впрочем, были не заперты, сложен кругляк, пиломатериалы и большие кучи опилок. Над входом в жилое помещение – спутниковая тарелка и праздничные красно-золотые китайские иероглифы – поздравление с восточным Новым годом, объяснил один из рабочих. Местных жителей среди персонала завода мы не увидели – поскольку оборудование китайское, говорит руководитель предприятия Геннадий Фадеенко, а производство ещё не вышло на проектную мощность, специалисты по техмонтажу нужны тоже из Поднебесной.  Впрочем, среди подсобных рабочих уже есть осинцы, добавил он.

В цехе шумят машины, рабочие загружают в лоток древесные отходы, просеивая щепу через специальное сито, и получают на выходе горячие бруски-пеллеты – опилки спрессовываются под воздействием температуры и давления. Сейчас предприятие выдаёт максимум 4 тонны в день, сообщает его руководитель. Причина – в нехватке специалистов. «Думаю, 10 марта мы вообще закроемся, потому что кончаются визы у иностранных граждан, а миграционная служба «завернула» нашу заявку на 52 человека», – сетует предприниматель. Рабочие руки нужны не только для завода в Майске: Геннадий Фадеенко рассказал о планах развернуть подобные проекты в селе Бильчир Осинского района, Баяндае и Качуге. 

Владимир Ильич был бы удивлён бизнес-инициативами в районе

Это привлекательный бизнес: по теплотворности пеллеты не уступают углю, при этом это более экологичное и простое в обращении топливо, у него меньше зольность и выбросы в атмосферу. Объём вложений в осинское производство составил около 5 млн. рублей, отметил Фадеенко, при этом после выхода завода на проектную мощность ожидается  прибыль порядка 1,5 млн. в месяц. «Считайте, за полгода мы окупим затраты», – добавил бизнесмен. 

Основные рынки сбыта – розничная сеть «О’кей», где пеллеты продаются как евродрова, есть интерес у потребителей в Монголии и Германии. «Некондиционные» брикеты – сломавшиеся или неправильной формы – сейчас отправляются в муниципальную котельную, отапливающую детский сад. «Мы заключили договор с муниципалитетом пока на 100 тонн, дальше посмотрим», – говорит Геннадий Фадеенко. Причём так называемые «отходы» продаются по стоимости угля, тогда как евродрова стоят значительно дороже. 

Котельную детского сада корреспондентам «СЭ» с нескрываемой гордостью показывала заведующая Динара Абызова. В прошлом году теплоисточник, работавший прежде на электричестве, реконструировали и перевели на уголь, оборудование заменили на более надёжное. В прошлые годы в самые холодные месяцы – декабрь–февраль – котельная «сжигала» около 100 тыс. кВт-час в месяц, теперь – в среднем 7-8 тыс. кВт-час. В денежном выражении по итогам отопительного сезона прогнозируется сокращение затрат на 500 тыс. рублей, добавила Динара Абызова. 

Сейчас котельная работает на пеллетах. Теплоотдача у них практически такая же, как у угля, говорит старший кочегар Григорий Царьков, а работать с ними проще: золу чистить достаточно раз в четверо суток. «Выбросы чище. Когда к нам приезжали телевизионщики и хотели снять трубу с курящимся дымком, не смогли этого сделать, пока мы не пустили в ход поддув, – дым был просто прозрачным», – подчеркнул специалист. 

В детский сад, где мы побывали, ходят 130 маленьких осинцев, однако не у всех ребятишек в посёлке сейчас есть возможность получить дошкольное образование, сообщил Владислав Максименко, – на очереди стоят порядка 300 малышей. В этом году в Осе планируют начать строительство нового садика на 220 мест, проектно-сметная документация уже разработана и проходит экспертизу. Кроме того, в планы районной администрации входит строительство детского сада на 60 мест в селе Харай. 

Для развития физкультуры и спорта администрация намерена подать заявку на участие в областной программе и «если не в этом, то в следующем году начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса». Спорт осинцы любят, уверяет чиновник, особенно развиты его национальные виды – борьба, стрельба из лука, конные состязания. 

Осинцы гордятся своим обновлённым Домом культуры

Текущая работа – ремонт школ, больниц. «Сегодня идёт реконструкция ЦРБ, когда она завершится, больница по уровню оснащённости не будет уступать городским, – говорит собеседник газеты. – В прошлом году вошли в программы «Социальное развитие села» и «50 модельных Домов культуры». В рамках последней бывший кинотеатр полностью реконструировали и превратили в Дом культуры «Дружба». На это ушло порядка 10 млн. рублей, из них 

9 млн. – деньги из областной казны. «Мы давно мечтали о том, чтобы работать в условиях, которые поднимают настроение и помогают творить, – улыбается Александра Эрнестовна, художественный руководитель Дома культуры. –  Теперь нам не стыдно приглашать людей на свои мероприятия!» Мы смогли в этом убедиться: в день командировки «СЭ» в Доме культуры проходил праздничный концерт, посвящённый 23 февраля, где чествовали жителей района, служивших в горячих точках, – зал был полон.    

В числе зрителей оказалась группа учащихся Осинского филиала Боханского профессионально-технического училища. Пока парни участвовали в конкурсах, их наставница, мастер производственного обучения Татьяна Елешева рассказала, что единственное в районе ПТУ готовит трактористов-машинистов, водителей, поваров и поваров-кондитеров, в прошлых выпусках были также продавцы и ветеринары. В минувшем году училище закончили 60 специалистов. Многие выпускники находят работу в районе или уезжают в Иркутск. Впрочем, не все остаются в областном центре. «Раньше работал в Иркутске, решил вернуться, так как в Осе больше перспектив», – говорит Семён Апханов, который сам сейчас преподаёт в училище. Село развивается, и люди здесь открытые и гостеприимные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры