издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усть-Орда: перезагрузка

Посёлок Усть-Ордынский – необычная точка на карте Иркутской области. Плановая экономика для округа давно закончилась, а до рыночной ещё далеко. От былой славы передовой сельскохозяйственной территории остались лишь небольшие отголоски в лице фермеров, которые самоотверженно выращивают скот и возделывают землю. Несколько лет назад Усть-Орда лишилась статуса столицы автономного округа. С тех пор процент официальной безработицы вырос в разы. Чем сейчас живут Усть-Орда и её шесть районов, попытался выяснить «Сибирский энергетик».

По одной из легенд, основателем столицы округа стал бурят по фамилии Хахалов, который при крещении получил имя Пётр и фамилию Татаринов. Семья Татариновых соорудила избушку у слиянии рек Ордынка и Куда, а улус свой назвали Харханай (в переводе с бурятского означает «кустарник»). Хозяин работал в кузнице, которая приносила солидный доход, занимался перепродажей продуктов питания, одежды. Хозяйство быстро крепло и росло. Во второй половине XIX века улус Харханай переименовали в Усть-Орду, в 1931 году он стал селом, а в 1941 – посёлком Усть-Ордынский. 

Возникшее в устье реки Ордынки поселение стало центром Эхирит-Булагатского района, а затем столицей Усть-Ордынского Бурятского национального округа. 

Посёлок городского типа с преобладанием агропромышленного комплекса

Жители дома № 42 по улице Ленина как жили в Богом забытом месте, так и живут

Выгодное географическое положение посёлка, расположенного в 70 км от Иркутска, близость к Якутскому тракту обусловили его быстрый экономический рост. 

Начиная с середины 1960-х годов Усть-Орда переживает бурное развитие, застраиваясь как посёлок городского типа. Сейчас в Усть-Орде проживают 14 тыс. 644 человек. За последний год из посёлка выехали 200 человек. Кризис в экономике, развал колхозов усилил и внутреннюю миграцию из деревень.

Такую же картину характеризует и статистика по всем шести районам округа. Всего в территории, по данным мониторинга на 1 января 2012 года, численность населения составляла 123 тыс. 803 человека. За год она уменьшилась более чем на тысячу человек.

Заместитель главы округа Андрей Калашников признаёт, что население округа уменьшается, люди предпочитают уезжать, в том числе в поисках работы. «Несмотря на то, что колхозы и совхозы в округе прекратили существование, основной отраслью остаётся сельское хозяйство, – рассказал он. – Традиционно по роду занятий тут преобладают работники агропромышленного комплекса». Сегодня эта отрасль стала интересна инвесторам. В посёлке Кутулик Аларского района построен молокозавод мощностью 10 тонн в смену. В Боханском районе в рамках реализации проекта развития мясного свиноводства закуплен племенной молодняк свиней из Красноярского края. Причём половина средств, которые пошли на приобретение 60 свиней, выделено из областного бюджета. В рамках реализации проекта по развитию молочного животноводства закуплен молодняк крупного рогатого скота в том же Красноярском крае. Более 100 голов племенного скота пополнили стада частного предприятия ООО «Балтахинова». «Племенное хозяйство – это возможность улучшать породу КРС, мы в определённый период по племделу не особо продвинулись вперёд, поэтому для нас любое подобное приобретение – существенный скачок в развитии». 

Вторая отрасль в экономике – добыча полезных ископаемых. В округе работают Харанутский угольный разрез в Эхирит-Булагатском районе, Головинский угольный разрез в Боханском. В Нукутском районе выпускает продукцию завод «Кнауф», использующий для производства местное сырьё. Третья ключевая отрасль – заготовка и переработка деловой древесины. В основном эта отрасль сконцентрирована в Осинском, Боханском районах, где построены заводы по переработке  промышленных древесных отходов, и в Баяндаевском.

Сделали ставки 

Несанкционированные свалки – ещё одна головная боль местных властей

В поисках дополнительных направлений социально-экономического развития местные и региональные власти сделали ставку на этнотуризм. Для того чтобы привлечь в округ инвесторов и гостей, округ делает акцент на национальный колорит. В Баяндаевском районе по инициативе муниципального образования строится архитектурный музей «Бурятская усадьба». Уже завершён первый пусковой комплекс, ведётся строительство второго. 

В Усть-Ордынском по эскизам известной художницы и  дизайнера Анжелики Алсаткиной возводится «Деревня мастеров», где будут сочетаться эвенкийские чумы и бурятские юрты, а также галерея народных промыслов. На этот проект планируется выделить из областной казны 4,5 млн. рублей на условиях софинансирования. В Осинском районе создаётся аналогичный проект  «Бурятская деревня». Он имеет все шансы получить 2,9 млн. рублей по целевой программе «Развитие внутреннего туризма в Иркутской области». В Нукутском районе на побережье Братского водохранилища в местечке Золотые пески ведётся строительство базы отдыха «Солнечный берег Мельхетуя». Его строит на собственные средства одно из мясоперерабатывающих предприятий района. 

Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, власти работают над благоустройством Усть-Ордынского, по мере сил создавая имидж в том числе и туристического центра. Управление по хозяйственной деятельности несколько лет назад придало «евровид» зданию самой администрации. Затем в духе времени обновили центр посёлка. Гостиницу по главной улице Ленина после ремонта, который провела югославская фирма, назвали трёхзвёздочным бизнес-отелем «Байкал». У здания бизнес-отеля установили скульптуру известного бурятского художника Даши Намдакова «Усть-Орда» («Девушка на лошади»). Тогда же югославские строители возвели новый рынок, спроектированный в виде бурятской юрты. Обновлённый кинотеатр «Эрдэм», самое красивое здание посёлка, стал киноконцертным залом. Сейчас это здание передано в ведение ансамбля «Степные напевы», который является одной из визитных  карточек Усть-Орды. В нескольких шагах от окружной администрации возведён православный храм.

Ещё одна достопримечательность посёлка – окружной краеведческий музей. Он располагается в деревянном здании, построенном ещё в 30-е годы прошлого века. Музейная экспозиция отображает историю, культуру, религию с древнейших времён до настоящего периода. На территории музея находится комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба», где проводятся этнографические праздники. 

В округе сильна традиция шаманизма. Не так давно шаманы округа решили объединиться и построить центр шаманизма. Под него уже выделен участок рядом с окружным музеем. По проекту это будет двухэтажное здание, на первом этаже которого расположатся конференц-зал и кабинеты для приёма посетителей, а на втором – гостиничный комплекс для тех, кто приехал издалека, чтобы провести обряд или молебен. Его строительство обещают завершить к концу текущего лета. Местом притяжения туристов уже стал открывшийся на въезде в Усть-Орду буддийский  дацан «Турбдэн – Даржилин».

Ещё одним благоприятным фактором, который послужит плюсом в развитии туризма в Усть-Орде, стал проведённый капитальный ремонт дорог. В последний раз на ремонт дорог в Усть-Орде выделялись средства  в 2007 году, в рамках проекта «Единая Россия» было привлечено 87 млн. рублей. С тех пор масштабного ремонта дороги Усть-Орды не видели. Однако в прошлом году впервые за последнее время на благоустройство дорожной сети посёлка было привлечено 40 млн. рублей из областного бюджета. Тогда как в 2010 году на весь Усть-Ордынский Бурятский округ было выделено на эти цели всего 4 млн. рублей.

Не теряют надежды

Открытие скульптуры Даши Намдакова приурочено
к 85-летию Эхирит-Булагатского района

На окраинах «культурного центра» Усть-Ордынского чиновников ждёт много скучной работы. Если пойти по улице Ленина, по правой стороне обязательно увидишь остов здания бывшего дома-интерната, который сгорел более 10 лет назад. А напротив него разместили огромный  спортивный комплекс. Это один из объектов, который обещали федеральные власти до референдума. Сейчас эта  огромная железная конструкция провисла ещё одним долгостроем. Однако местные жители не теряют надежды, что когда-нибудь его введут в эксплуатацию. На жилом доме под номером 42 по улице Ленина написано «Дурдом». Пяти-этажное здание 1964 года постройки не ремонтировалось со времён ввода в эксплуатацию. На первый взгляд, это заброшенный дом, но в двух подъездах быстро обнаруживаешь признаки жизни – на подоконниках горшки с цветами. 

«Что? Опять журналисты? Каждый год к нам приезжают журналисты вместе с администрацией, чтобы посмотреть на нас как на зверей, а что толку-то? Мы как жили в Богом забытом месте, так и живём!» – приветствует подошедших пенсионерка Галина Чудопалова, живущая в доме с 1980 года. Не так давно часть жильцов переселили в общежитие по улице 8 Марта. Жить в доме стало небезопасно: в одной из квартир в прошлом году провалился пол. Оставшиеся уже забыли, когда получали коммунальные услуги. Греются за счёт установленных в квартирах бойлеров. Туалет на улице. Своими силами ремонтировали подъезды. «Мы обили уже все пороги, но нам говорят, что денег на ремонт нашего дома нет, в прошлом году нам выделяли какую-то сумму, а что сделали, кроме того, что убрали мусор из подвалов, я не заметила», – жаловалась Галина Чудопалова. 

В поселковой администрации сделали вид, что не знают о  существовании «дурдома». Но об аварийном доме по адресу: улица Ленина, 42, рассказали. По словам Владислава Хантаева, всего в посёлке 42 многоквартирных дома. Состояние их оценили как «среднее», за исключением того злосчастного дома. «Да, этот дом наша общая боль, мы неоднократно заявляли его для участия в программе по капитальному ремонту жилья, но пока безрезультатно, – говорит Хантаев. –  Чтобы получить федеральные  деньги по программе капремонта, надо выполнить ряд условий, одним из которых является наличие управляющей компании. Но частные УК не хотят работать в округе – невыгодно. Из 15 тысячи жителей посёлка в многоквартирных домах проживают только 2 тысячи. Потребители не могут обеспечить достаточный оборот, чтобы сделать бизнес интересным. К тому же сети раскиданы по всему посёлку, и содержание их очень затратно». По проектно-сметной документации на капремонт дома требуется около 70 млн. рублей. 

Как оказалось, трудно решаемой является и проблема несанкционированных свалок. Жители посёлка не утруждают себя вывозом мусора на официальный полигон. «Мы по 10–15 свалок ежемесячно ликвидируем, на их месте появляются новые. Штрафуем, а толку мало, проблема в отношении жителей», – разводит руками Владислав Хантаев.

«И к нам люди потянутся»

Жители округа сохраняют свою самобытность и связывают развитие территории с этнотуризмом

Однако, несмотря на все эти проблемы, посёлок продолжает застраиваться. В Усть-Ордынском  почти не осталось места под новое жильё. Тем не менее Владислав Хантаев отметил, что под строительство индивидуального жилья можно использовать 100 га земли, на которой ранее располагался поселковый аэропорт. В прошлом году область передала этот участок муниципалитету. «Мы хотим попасть в программу по развитию села и получить средства для строительства инфраструктуры – проведения электричества, воды и дорог», – отметил чиновник. Но для того чтобы получить деньги, требуется выполнить ряд условий. Одно из них – провести экспертизу, выполнить генеральный план посёлка. Имеющийся давно устарел. Сейчас проведены торги, по результатам которых компания «Иркутскгражданпроект» выиграла право разработать новый генплан, и, возможно, уже в 2013 году в районе аэропорта начнётся большая стройка. «Я уверен, что скоро к нам поедут люди. В Иркутске уже нет свободных участков, идёт постепенное освоение Хомутово, Иркутского района. Когда-то и к нам люди потянутся», – выразил надежду Владислав Хантаев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры