издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяной удар по Байкалу

Кругобайкальская экспедиция сотрудников Лимнологического института СО РАН обнаружила неподалёку от посёлка Листвянка, между мысами Берёзовый и Сытый, слив нефтепродуктов либо подсланиевых вод в озеро Байкал. По нашим приблизительным оценкам, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров. Площадь загрязнения оказалась значительной: камень, брошенный на расстояние около 10 м, вызывал разрыв нефтяной плёнки, которая быстро смыкалась вновь.

Вызванные на место ЧП сотрудники МЧС предполагают, что в этом месте в озеро было вылито не менее 400 литров подсланиевых вод. Участники экспедиции установили: концентрация вредных веществ в результате слива в поверхностных водах Байкала превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоёмов в 760 раз, а нормы для питьевой воды – в 380. Загрязнение поровых вод пляжа оказалось выше ПДК в 840 и 420 раз соответственно. По качественному составу углеводородов экстракты воды, собранные в районе «нефтяного» пятна, представляют собой дизельное топливо.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «В.А. Коптюг», проводившаяся по инициативе директора ЛИН СО РАН академика Михаила Грачёва, стартовала 30 мая. Основной целью её участников, 17 сотрудников института, было обследование прибрежной зоны озера Байкал с помощью комплекса гидрохимических, биогеохимических, микробиологических и гидробиологических методов. 

В первый день экспедиции планировалось провести исследования в районе междисциплинарного полигона института, расположенного между мысами Берёзовый и Сытый. В программу работ входили отбор проб воды, грунта, донных и планктонных животных с помощью водолазной техники. В 2001 году этот участок был выбран нами в качестве модельного для проведения многолетних работ по мониторингу состояния прибрежных сообществ каменистой литорали (зоны берега, где действуют приливы и отливы) Южного Байкала. 

Однако, когда экспедиция сошла на берег, оказалось, что отбор проб производить невозможно. На поверхности воды на большом протяжении мы увидели плёнку нефтепродуктов, играющую всеми цветами радуги. Особенно сильное загрязнение было обнаружено вдоль береговой кромки и по периметру выступавших из воды камней. При этом ощущался очень сильный запах нефтепродуктов. Впоследствии некоторые из сотрудниц, отбиравших пробы, жаловались на головокружение. Мы были вынуждены изменить научную программу и приступить к оценке масштабов загрязнения. По распоряжению директора института академика Михаила Грачёва на место происшествия был срочно командирован из Иркутска специалист по определению загрязнения нефтепродуктами, кандидат химических наук Ирина Маринайте, которой в тот же день были переданы 19 проб. 

Проведённые исследования показали, что максимальное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами наблюдалось в центральной части залива. По мере удаления от берега напротив мысов Берёзовый и Сытый интенсивность загрязнения снижалась. Так, на расстоянии 4 м от уреза она составляла 220 мкг/л (в 4,4 раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоёмов), а в 100 метрах соответствовала норме. По результатам анализа проб поровых вод из 8 лунок самое сильное загрязнение нефтепродуктами (42 000 мкг/л, или в 840 раз выше нормы) выявлено примерно в 40 м к северу от центра залива. Хроматографический анализ экстрактов образцов «нефтяного» пятна показал наличие в воде н-алканов, полициклических ароматических углеводородов (нафталина и других), свойственных дизельному топливу. 

На отбор проб ушло не больше часа. Во время проведения работ начался сильный дождь с мокрым снегом и порывистым ветром. Пятно нефтезагрязнений довольно быстро перемещалось вдоль берега в сторону посёлка Листвянка. Участникам экспедиции (80% из них – молодёжь в возрасте до 35 лет) пришлось наблюдать, как большое количество крупных эндемичных амфипод (раков-бокоплавов) рода Eulimnogammarus в неестественных позах цеплялись за наружную поверхность камней. Мы видели массовую миграцию тысяч ракообразных разного размера из зоны, находящейся под нефтяной плёнкой. Обычно в светлое время суток эти животные сидят под камнями. Особи, случайно прикоснувшиеся к нижней стороне нефтяной плёнки, прилипали к ней и судорожными движениями старались освободиться.

По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события на Байкале происходят нередко. Есть несколько предположений по поводу причин ЧП.  Возможно, владельцы частных судов просто экономят деньги: вместо того, чтобы сдавать подсланиевые воды на очистную установку в порту Байкал (баржа «Самотлор»), они просто сливают их в озеро.

Причиной загрязнения могла стать также случайная утечка топлива с одного из многочисленных судов, которые издавна облюбовали это красивое место вблизи Листвянки. По нашим наблюдениям, в небольшом заливе часто высаживаются небольшие группы туристов для прогулок и пикников.

Мы знаем, что на Байкале планируется создать современную систему экологического мониторинга, позволяющую каждому желающему получать информацию в онлайн-режиме. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, где рассматривались задачи и мероприятия в области охраны окружающей среды. Такая система уже имеется в Сочи, в районе проведения будущих Олимпийских игр. С 2020 года современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория РФ. Но для Байкала подобная система пока не разработана. Мы считаем, что необходимо принимать срочные меры, чтобы предотвратить вандализм, с которым мы столкнулись в последней экспедиции. Сделать это можно с помощью оперативно действующей «экологической полиции», введения телефона доверия, а также строгого учёта и проверки документов по количеству подсланиевых вод, которые судовладельцы обязаны сдавать на очистные сооружения.

Сотрудники ЛИН СО РАН:

Олег Тимошкин, доктор биологических наук;
Ирина Маринайте, кандидат химических наук;
Александр Горшков, кандидат химических наук;
Мария Сакирко, кандидат географических  наук;
Александр Сутурин, кандидат геолого-минералогических наук;
Елена Зайцева, кандидат биологических наук;
Надежда Потапская, кандидат биологических наук;
Антон Лухнёв, инженер;
Елена Тимошкина, главный специалист-переводчик.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры