издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пожарище мы превратили в цветник»

  • Автор: Мария КОВАЛЬСКАЯ

Недавно социальное поселение для людей с ментальными нарушениями «Прибайкальский исток» встречало гостей. В преддверии Дня инвалидов, который во всём мире отмечают 3 декабря, деревню посетили волонтёры из технического, лингвистического университетов и геолого-разведочного техникума. Студенты приехали с барабанами, гитарами, интересными играми и подарками – в «Истоке» начинается подготовка к восьмому сезону летнего интеграционного лагеря «Волонтёр».

Гостям в «Истоке» всегда рады. С утра на плите томится борщ, готовы булочки и фирменное истоковское земляничное варенье. На веранде ряды лавочек и небольшая сцена. Жители поселения повторяют заученные песни, по очереди выбегают во двор – проверяют, при-ехали ли волонтёры. Поселение располагается на территории бывшей военной части в 35 километрах от Иркутска. Сейчас в «Истоке» действуют мастерские, ферма, есть домик для волонтёров, три корпуса, где постоянно проживают 13 поселенцев в возрасте от 20 до 57 лет и пятеро работников. 

Прошлый год для деревни оказался очень тяжёлым: сгорели жилой корпус, баня, погибли двое поселенцев, так что существование организации было под угрозой. Но «Исток» с этим справился, появились планы на будущее – строительство нового дома и сотрудничество с НКО для привлечения социальных проектов на «пустующие» гектары. «Про пожар до сих пор вспоминать тяжело, – рассказывает руководитель организации Татьяна Кокина. – Скоро годовщина, и чем ближе день, тем страшнее про это думать. Год был тяжёлым для всех: ребят, родителей, сотрудников, но постепенно жизнь входит в привычное русло. Пожарище мы превратили в цветник. Разбили новый сад – посадили смородину и жимолость. Поставили новую теплицу, закончили строительство бани. Сами мы бы не справились, помогли волонтёры Сбербанка, администрация и некоммерческие организации Иркутского района». 

В течение семи лет на территории поселения проводится ежегодный международный лагерь «Волонтёр», который в этом году поддержан областным конкурсом «Губернское собрание общественности» как одно из мероприятий социально значимого проекта «Достойная жизнь людей с ментальными нарушениями в социальном поселении «Исток». Идею лагеря подарили немецкие студенты, которые приезжали в деревню на волонтёрскую практику. Кто-то жил несколько месяцев, кто-то год, кто-то проходил альтернативную военную службу. 

 «Когда проект начинался, волонтёрство в России не было популярным, – вспоминает Татьяна Кокина. – Мы думали, что вслед за активными немецкими ребятами, которые в волонтёрстве с малых лет, подтянутся и русские участники. Делали ставку на студентов факультета специальной педагогики и психологии, надеялись, что они увидят, как это здорово, и вернутся к нам уже в качестве сотрудников. Первые студенты были из педуниверситета, потом состав расширился. Сейчас есть волонтёры, которые практически выросли в «Истоке», – смеётся Татьяна. – Обычно мы проводим лагерь, в котором предусмотрены физи-

ческая работа, культурные мероприятия, обучение, ведь основная задача – не только улучшить условия жизни в «Истоке», но и обеспечить 

социализацию, полноценное общение для ребят. Этим летом в деревне собрались повзрослевшие волонтёры – многим уже за 30. Они приехали во время отпусков, были больше нацелены на конкретный результат. «Волонтёру» пришлось изменить формат работы – сезон получился трудовым. Возможно, в дальнейшем у лагеря будет две смены».

Каждый год для лагеря разрабатывается проект, который участники реализуют в течение двух недель. Так в «Истоке» появилась беседка, были отремонтированы жилые корпуса и волонтёрский домик, проведено утепление мастерских. В 2014 году «Волонтёр» будет проходить уже в восьмой раз. Проект года – декоративные дорожки и ремонт склада. Экономический эффект от работы волонтёров большой, уверена Татьяна Кокина, они реализуют проекты, которые истоковцы никогда бы своими силами не одолели. По подсчётам, за время существования лагеря в нём приняли участие 115 волонтёров, а экономия для «Истока» составила более 480 тысяч рублей. 

Лагерь – это не только помощь поселению, но и возможность путешествий, общения со сверстниками из других стран, практика иностранного языка, реализация творческих и дипломных проектов. В планах «Истока» – создание круглогодичного международного волонтёрского центра.

В этот раз в «Исток» приехали преподаватели и студенты НИ ИрГТУ и геолого-разведочного техникума, где преподаёт отец одного из жителей поселения – Владимир Тороев, студенты других вузов. «Это уже четвёртый раз, когда я привожу студентов в деревню. Весной волонтёры расчищали противопожарную полосу, осенью помогали с уборкой урожая, ну а в этот раз в программе концерт и общение. Молодёжь, которая едет в «Исток», – рассказывает Владимир, – не только лучшие студенты, это люди, у которых в дальнейшей жизни всё будет отлажено – и на работе, и в семье. Это студенты, которые активно участвуют в жизни университета и техникума. Волонтёрский состав часто меняется. Многие откликаются, но мы ограничены транспортом, и возможности взять всех желающих, к сожалению, нет. Появились ребята, которые приезжают в деревню постоянно».

Каждый волонтёр находит в «Истоке» что-то своё: общение, творческую самореализацию, возможность испытать себя. «Это уже мой третий или четвёртый визит, – вспоминает студентка ИГЛУ Ольга Хусаинова. – Когда я первый раз приехала в «Исток», мне не было понятно, что это за место, что мы будем делать. В итоге мне понравилось всё: обстановка, общение, работа. Я получила новый опыт, возможность сделать что-то, что никогда до этого не делала. Летом мы утепляли мастерскую, оббивали стены деревом, носили тяжёлые брёвна. Где бы я ещё такое попробовала? – смеётся девушка. – Сейчас я записалась в волонтёрское объединение в университете, надеюсь, будет возможность поучаствовать и в других программах». Студентка геолого-разведочного техникума Ольга Акишина считает, что, если у человека нет внутренней доброты, сочувствия, любви и честности, ехать сюда не стоит.

Три часа смеха и веселья подарили волонтёры «Истоку». Вместе с жителями деревни, их родителями они читали стихи, рисовали, играли, танцевали, пели песни и, конечно же, пили чай. «День инвалида для «Истока» не праздник, а повод ещё раз напомнить обществу, что мы имеем право на нормальную, достойную жизнь, – уверена Татьяна Кокина. – Важно всё: новые люди, общение, творческие дела, новые контакты, да и впечатлений хватит на год».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры